※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

息子が下痢になり、旦那に心配して確認したらキレられた。自分がおかしいのか不安。

私が間違えてますか?

今日の出来事です。
昨日の夜から息子が39.2度の熱が出てしまい、
今日の朝も熱は下がっていましたが体調悪そうな
顔をしているので保育園お休みさせました。
今日私も旦那も仕事があり、通常なら
保育園から電話が来たら直ぐお迎えいける環境なの
ですが今日は厳しそうだったので義母が専業主婦で
見ててあげると言ってくれたのでお願いしました。

家に帰ってきてから、旦那に息子に
ご飯食べさせてくれたのかな?
と聞くと、電話確認して食べさせたみたいだよ!
数時間後、昨日まで固かった便が下痢になって
ました。
んー。風邪のせいかとも思ったけど、
ちょっと気になったので旦那に
いま下痢してるみたいなんだけど、、、
って言うと、は?俺の母さんが変なもの食わせたっていいたいの?あぁ、なら変なもの食わせたのって言ってたって母さんに言っとくわ。と言われました。
私はただ少し心配になり変わったもの食べさせたなら、食べさせたで今後注意するし、なにもないならなにもないで
確認したかっただけなのに。。となぜキレられなきゃいけないのかわかりません。。
私がおかしいんですかね…💦

コメント

さら

下痢してるのは事実だけど?
え?義母とわたしを争わせたいわけ?
事実を言ってるだけだよ?
とわたしなら言いますねー

みんさんは何も間違ってないです!

• りん

りん

毎回、なんか私が言う度に母さんに言うわ。父さんに言うわ。姉ちゃんに言うわ。とほんとに会話にならなくて毎度腹たって頭抱えます😓私が間違えてないと言ってもらえて安心しました、ありがとうございます🙏

• 3月20日
  • さら

さら

喧嘩させたいのか、人をイライラさせたいのかよくわからないご主人ですね、、

全く間違えてないですよ!
    聞く耳持たずで👌ですね!

• 3月20日
ぴょ

マザコンか、と思いました。
子供の状況考えて、現状確認してるだけでしょ。

• りん

りん

そうなんです。お義母さんから連絡があった訳でもなす、全く状況がわからず、ただ下痢してたので確認したいだけなのになぜそんな発想と発言になるのか本当に不明で。。なんでこの気持ち理解してくれないんでしょう💦

• 3月20日
  • ぴょ

ぴょ

私だったらお義母さんに直接聞きます。変わった様子がなかったかとか、何を食べさせてくれたとか。
    別に疑うとかではなく、母親として子供の様子を聞くと思えばやましいことはないと思ってます。

• 3月20日
  • りん

りん

お義母さんには変わった様子無かったかは聞けますが、なにを食べさせてくれたかってどう聞きますか?どういう言い方考えても感じ悪く捉えられるかと思って自分では聞きにくくて💦

• 3月20日
  • ぴょ

ぴょ

お昼は何を作ってくださったんですか?と聞きます。お義母様との関係性にもよりますよね。
    うちは旦那はあまり自分の親と話さないので、もっぱら私のほうが連絡を取りやすくなってます。

• 3月20日
  • りん

りん

そうなのですね。うちは基本自分の親は自分で。という感じなので私とお義母さんが連絡取ることほぼないのでかなり気使います😅でも旦那通してこれなら通さず、自分で連絡取った方が早いしストレスも軽減されそうですね。
    お話聞いてくださり、ありがとうございました☺️

• 3月20日
riny

言い方とかですかね?
何か変わったもの食べさせた?ではなく、風邪のあとでお腹の調子悪かったかな?みたいなニュアンスだったら怒らなかったのかも🤔

ご主人もそんなに怒ることないと思いますが、なんかめんどくさいですね…😅

• りん

りん

一応、そのあとお母さんが変なもの食べさせたなんて疑ってもないしそんなこと言いたいわけじゃないとは言ったんですけどね…💦私の言い方も悪かったのかもしれないですが、すぐお母さんに言いつけるみたく言われて頭痛くなってしまって😅言い方には気をつけようと思います。ありがとうございました!

• 3月20日
ドキ子

言葉の捉え方が、悪く…不快に思ってしまったのかも知れないですね、
今日見るの私じゃなく見ていなかったし、お義母さんに何を食べさせたか教えてもらいたい。と言えば良かったかもです。

• りん

りん

それっぽいことも伝えたつもりなんですが、会話してないしなに食べたかまでは知るわけない。けどそんなに疑うなら自分で聞けば?みたいな返答でお話にならないです…💦😓

• 3月20日
  • ドキ子

ドキ子

それは困りますね😭
    旦那さん頼らず、みんさん自身で
    すべて聞くほうが良さそうですね😭

• 3月20日
  • りん

りん

そうですね…もうただストレス感じるだけなのでこれからはもうちょっと考えようと思います😓💦
    聞いていただいてありがとうございます🙏🙏

• 3月20日
  • ドキ子

ドキ子

いえいえ!
    うちの旦那もそんな感じです!😂
    お互い頑張りましょ~😭

• 3月20日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

今日預かってもらってる時からお腹緩かったのかも含め気になったから確認したかったんだけど…
お義母さんが見ててくれたから、何食べさせたのかとか疑ってるわけじゃない。
保育園から帰ってきて下痢してても同じように日中どうだったのか、お昼は何食べたのかとか食欲とか聞くんだけど、とフォロー入れつつ説明するとかどうですかね?
こじらせたりするようなら病院も連れてかなきゃだし、その時説明出来ないと困るからーって😖

• りん

りん

保育園との連絡ノートがあり、私はいつも自宅でなに食べさせたか細かく書いていて、それを旦那は知ってるので、連絡ノートにも書きたいから。と言ってももう下痢してるみたいで。。の発言が先に来たところで怒りスイッチ入ってアウトでした😓次からはもう少し言葉考えてから発言しようと思います💦

• 3月20日
  • (˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

お義母さん絡んだから沸点低くなったんですかね?🙄
    ご自身でお義母さんにお礼を改めて伝えつつ多分風邪でお腹ゆるくなってるんだと思うんですけど~って
    いつからか、食べたものとか聞けないですかね?🤔
    体調悪いと普段食べてるやつでも相性悪くてお腹下したりしちゃいますしね😞💦

• 3月20日
  • りん

りん

旦那がお母さんに電話して、夜ご飯食べたかの確認した時に私からもお礼言ったので少し聞きにくくて…💦
    とりあえず明日一日様子見て固まれば今回は気にしないことにします😓
    聞いていただいてありがとうございました🥺

• 3月20日
づくむし

そんなことあれば当たり前に気になりますよね、普通。
マザコンか!と言いたくなります。

それを義母に、言ったら後々どうなるか
考えてほしいですよね。
義母の味方しそうだし……

• りん

りん

そうなんです。今後の関係性もあるのに、そんなこと言付けて何かいいことあるのか教えて欲しいくらいです。
    でも話聞いていただけてなんだかスッキリしました🥰ありがとうございます!

• 3月20日
ぷくぷく

イチイチ親や家族に言いつけるからって、小学生か!!!
クソガキか!!!

って思っちゃいました。すみません。
いい年して何なんですかね?
普通、子どもが体調悪くて、下痢になったって言ったら、風邪からの下痢かなとか、いつから下痢になったのかなとか、そういう風にしか思えないですよね。

• りん

りん

ほんとに毎度言いつける発言出るんです。小学生の先生に言ってやると同じですよね。私もそう思います…。
    同じ子供の親なのになんでこの気持ちを理解してもらえないのかわからないです😅でもただストレスになるだけなので今後はもう少し言い方も考えようと思いました😅

• 3月20日
りん

みなさん、たくさんありがとうございました🙃🙏