※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
ココロ・悩み

母親が子離れせず、睡眠薬中毒でストレスが限界。母親には母親らしくいてほしい。

母親なんですが
ずっと子離れしてくれません。
睡眠薬中毒?になってます。
私もストレスが限界です。

母親なら母親らしくあってほしいものです。

コメント

ブロックしたらどうですか?

• あさみ

あさみ

コメントありがとうございます。
    ブロックしたことあるんですが
    家に来てピンポン沢山されたり
    父の携帯からかけてきたり
    主人にまで連絡がいくんです。

• 3月20日

退会ユーザー

私も母と縁切ってますが、父や旦那のもブロックしてあります。ピンポンは警察に言うと対応してくれます。

• 3月20日
どんぐりマンマ

病気ですよね、、、
精神科通院を勧めるか、難しそうなら保健センターとか相談機関に相談して専門家にアドバイスを求めた方がいいと思います。

• あさみ

あさみ

病院には通院してるんですが
    貰った薬をオーバードーズしてる
    みたいなんです。
    生活保護受けてるんですけど
    ケースワーカーさんに相談しても
    なにもしてくれず、
    お母さんの様子見に来てください。
    って言われるだけなんですよね。

• 3月20日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

ODしていることは病院にも相談していますか?万が一のこともあるので、入院なども考えた方がいいと思います。ケースワーカーは精神科の専門でも何でもないので、、、何をしてほしいですか?
    お母さんは病気だ、という家族の理解も必要かなと思います。
    じつは、、私自身ケースワーカー経験があります。担当していた希死念慮のあるうつ、薬物中毒の若い男性(20代)がオーバードーズして死んだことがあります。その方も病院にはきちんと通院されていましたが、正直他のケースも多数抱えてて毎日連絡を取ったり様子を見に行ったりは無理でした。何度か自殺騒ぎで訪問計画外で訪問しなければないないとこもありましたが、「寝てた。」とか。虚しかったです。心配したのに。遠方にご家族がいたため、連絡しましたが無理でした。遺骨を引き取りに来た時母親の方は泣いてました。まだ若くてきれいなお母さんでした。そんな状況で、「何もしてくれなかった」と責められたわけではありませんが、何かできることがあったのではと今でも思い出します。
    精神科通院されているので自立支援医療使われていると思います。服薬管理が出来ていないようですし、訪問看護を入れてもらうとか出来ないですかね。お母さんがどれほどの病状なのかにもよると思いますが。
    また、お母さんが一人暮らしなら孤独からそのような行動をされているのかも考えられます。病院のデイケアに通うとか、日常的に社会とのつながりを持つ、誰かと話をする、聞いてもらう、とか結構大事かなと思います。

• 3月20日
  • あさみ

あさみ

保護入院の相談の際に主治医にODしていること、浪費癖がある事全て相談した上本人の意思がないならできないと言われました。
    ケースワーカーさんに何かを求めているわけではありませんが訪問看護の事は今知りましたので相談してみようと思います。
    父も一緒に暮らしてるんですが四六時中一緒というわけにもいきません。
    たまに家から連れ出そうとしても出ようともしませんし、私の体調が悪い時に限って、どこそこ連れて行けという連絡が来ます。
    私自身も鬱患っていて妊娠中のため薬は完全ストップな上に依存されて、私が構わないと息子にいくんです。息子はすごく優しい子なので息子を言いくるめてどこそこ連れて行けと言います。
    前にもラリってリスカしてその血を受け皿にためて掻き混ぜていた事があります。
    正直どうしたら正解なのか検討もつきません。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

お母さんは何の精神疾患なんでしょうか??🤔オーバードーズは危険ですね💦

保護入院などは無理でしょうか?お父さんも手に負えない様子をですか?

• あさみ

あさみ

鬱でもありませんし、
    前に主治医と話した時に病名聞いたんですが忘れちゃいまして…

保護入院も1度主治医に相談したんですが本人の意思がないならできないと言われました😔
    父もイライラが限界みたいです。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統合失調症のような症状ですね…。1番頼りたいお母さんがそのような状態で、あさみさんも本当にお辛いことと思います…。

私の祖母が似たような状態で、寂しいから来て〰️という連絡を、時間を問わずしたりしてました。一緒にいても辛いのが無くなるわけではなく、辛い〰️辛い〰️死にたい〰️、とずっと言っていました。氷をずっと食べていたり、ご飯を食べたのを忘れてまた食べ、手を突っ込んで吐いたりしてました。徘徊もありました。結局肝硬変で亡くなりましたが、それまでに何回も精神科への入院を繰り返し、正直家族は限界でした…。

ヘルパーさんに来てもらったり、なるべく負担を減らしていました。入院出来たら1番良いような気がしますが…リスカして血をためたり…は普通じゃありませんよ。病院を変えて、医療保護入院などの措置を取ってもらえたら良いのですが…。

あさみさんの負担が心配です😫私も産後うつになり、二人目は断薬して妊娠したので、本当に辛かったです…。少しでも負担が減りますように…😣

• 3月20日
ひつじ

うちの母と同じ状態です。
うちの母は妄想病です。

お父様が疲れる前に入院させた方がいいです。
本人、自ら入院したい意志なんて出来るわけないですよね💦
うちは警察沙汰になったので強制入院させました。

• あさみ

あさみ

警察沙汰ですか、、
    母親も一度万引きで捕まったことあるんですがそれでも入院まで至らなかったんです…。
    困ったものですね😭

• 3月20日
  • ひつじ

ひつじ

辛いですよね😞

うちは勝手に私のアパートに来て、父に車で迎えに来てもらい、自宅(母家)に帰らせようと無理やり車に乗せたら脱走して、行方不明に…😱
    警察に行方不明届けを出して見つけてもらいそのまま警察の人と一緒にかかりつけの病院に行き入院させました。

当時、2ヶ月の娘もいたので育児のストレスや母の行動が悲しくてボロボロでした。

病院をかえてみたらどうでしょうか

• 3月20日
  • あさみ

あさみ

そうだったんですね😔

私も4歳になる息子と妊娠中で
    赤ちゃん返りだとかでストレス
    があってプラス母親のストレスの
    ダブルパンチなだけにしんどいです…

父と病院の件について相談してみます!

• 3月20日
  • ひつじ

ひつじ

母親が一番頼りになる存在なのに出来ないのは本当に悲しいですよね。

いい病院が見つかるといいですね。
    入院したら多少は落ち着くと思いますが完全には治らないと頭のすみに入れといて下さいね

• 3月20日
  • あさみ

あさみ

頼れないのが1番辛いですねほんとに…。

はい!聞いて頂いてありがとうございます。

• 3月20日