小1娘が昨晩寝る前に下痢をして、今日は学校を休みました💦今時の小学校…
同じような質問すみません💦
小1娘が昨晩寝る前に下痢をして、今日は学校を休みました💦
今時の小学校もやはり、お腹が痛くて授業中にトイレというのは行きにくいのか、からかいの対象になってしまうことが多いでしょうか😞?
娘はお腹が恐らく弱くて、胃腸炎の時と、それ以外でも下痢する時があります💦
その為、保育園のように普通便が出るまでお休みさせることを毎回すると、結構休む形になりそうです💦
1学期にも1度下痢をしたことがあったのですが、その時は朝少し形がある便が出たのと、トイレに立つ子が結構いるから、お腹痛くなってもトイレ行けるから大丈夫!と登園しました。(その時は結局下痢は1度)
2週間前も下痢をしましたが、2日出てなかったのと夕方下痢だったので、そこから翌朝まで排便がなく本人も大丈夫!と言ったので登園しました。(その時も下痢は1度)
昨日は寝る間際だったので、これから下痢が続くのか分からず本人も不安だったようで休みたいと言っていたので今日は休ませました…
ただ保育園の時の胃腸炎も下痢のみの場合は、毎回1日1回か2回の排便、しかも毎日は排便なく2日おきくらいに下痢…で1週間~10日休むことが多かったです😞
もし小学校で授業中もトイレに行きやすいのなら、この感じなら行かせたいなと思ったりするのですが、やっぱり不安なのも恥ずかしいのも分かるので、どうしたら良いんだろうと思います。
共働きなので行ってほしい気持ちもあります、でも…
私も過敏性腸症候群の下痢型なので、不安なのが凄く分かり背中を押せません…。
でも休んでも治らないこともある、休むことで行き渋りに繋がることがあるのも私が一番分かります😞
でも万が一、漏らしてしまったら可哀想だし…、授業中にトイレ行っただけでからかいの対象になっても可哀想と思います…(保育園時代から漏らしたことはありません)
私みたいになってほしくないけど、気にしない気にしないと言って行かせて、可哀想な目にあったらどうしようとか思うとどうしていいか分かりません🥲
普通のママならどうするのでしょうか😞 ?
- ママリ🔰
みゆ
うちの学校は、先生のところまで行ってトイレ行きたいです。と言えば全然行けそうです🤔
授業参観の時もチラホラトイレ行く子見ます😂
そしてそれをからかわれるような雰囲気は全くありません🤔
私なら朝起きて登校するまでの間に下痢したら休ませる、朝お腹痛くもなく大丈夫そうなら登校させる。って感じにしますかね🤔
あとは娘さんの性格が大きいかなと🥺
授業中でも手を上げて先生のところまで行ってトイレ行きたいと言える子なのか、なかなかそういうのことが難しい子なのか🥲
みにとまと
何かと理由をつけてからかう子がクラスにいたら、そうなるかも知れないです💦でも実際そんな子あんまりいないと思います。
小学校はトイレは休み時間に行くことが基本なので、度々授業中トイレに行くとなると気になる先生はいると思います。きちんとした体調の理由があるなら、親から担任の先生へ事情を話したら良いと思います🙆♀️
チョコレート中毒
あくまで息子の通ってる学校の話ですが…
先日参観日の際にクラスの男の子がふら〜っと教室から出ていって、また普通に戻ってきて席に着きました。
私が子どもの時はそんなことなかったので、びっくりして帰宅してから息子に尋ねたところ、私には聞こえなかったけど『先生、トイレ行ってきます』と言ってトイレに行ってたそうです。
聞くと、先生に言えば授業中でも普通にトイレに行けるそうです。
まだ1年生だし、そもそも自分の行きたいタイミングでトイレに行くって、言われてみれば当たり前のことなんですが、自分が学生の時は授業中はトイレは行けない、わざわざ先生に言って行くのは恥ずかしい…と思ってましたが、今は違うみたいです。
1年生ならまだ休んでもそんなに授業についていけなくなる、とかは無いと思いますが、体質ならずっと続く可能性が高いですもんね💧
デリケートな話ではありますが、担任の先生に、娘さんがお腹が弱いということでご相談されるのはどうでしょうか。すでにされてたらすみません😭
はじめてのママリ🔰
私が過敏性の下痢で、学校では絶対したくないタイプでした💦
うちも親が共働きでしたが母が探してくれて自分に合う胃腸科の先生に出会い、薬を飲んでました。
薬を飲んでる・先生とお話しすることが安心材料となり、今ではお腹がそこまで弱くなくなりました!
ちょっと回答ずれてるかもしれませんが参考までに🙇♂️
はじめてのママリ🔰
うちの子の担任は一応休み時間にトイレは済ませるようにと言っているみたいです。けど、誰かしら授業中に行ってるみたいですよ!
そしてまだ1年生だからか、うんちすることは普通でからかいの対象では無さそうです!
うんち出た!おっきかった!とか話してるの聞きます😅
はじめてのママリ🔰
行かせます。連絡帳に先生にそう言う事がありますと一言かいておくと、こちらも安心ではないでしょうか?
コメント