年中の息子、行き渋りがいまだに続いています長いですがアドバイスいた…
年中の息子、行き渋りがいまだに続いています
長いですがアドバイスいただけると幸いです…
年中になってからずっと行き渋りしてはいるのですが
サッと切り替えられる日が増えてきたな〜って思ってた矢先
また大号泣でなかなか離れられなくなりました。
ママと離れるのが寂しいとは言っているのですが
私が思うに、友達とうまく行っていないのが原因で保育園が楽しくない→ママと一緒にいたい→離れるのが寂しい・離れたくないになってる気がします。
激しいトラブルはないのですが、小さいトラブルはちょこちょこあります。
早生まれの息子は周りが遊んでいるようなベイブレードやトランプ、ボードゲームはルール理解が難しく、参加できていないようで、同じようなブロックが好きな子と並行遊びに近い形で遊ぶことが多いです。
お迎えに行った時に他の子の様子を見てると
息子より精神面や社会性の発達がいい子が多く
「ここに息子が混ざるのは難しいよなぁ」と親目線でも思います。
「保育園のお友達大嫌い」と家で言うことも増え、いつも遊んでいる子以外とは基本うまく行っていないor苦手意識がありそうです。
先生に友達関係を聞いても
確かに他の子と関わることは少ないけれど
周りを笑わせてくれたり、特にトラブルを起こすことなく仲良く過ごしてますよ〜としか言われず…
どう息子をフォローしていいかわかりません。
お友達の関わりについては、息子も幼稚で頑固なところがあり、そりゃ嫌がられるよなってところがあるので都度こういう時はこう言うんだよ〜そんな言い方したら悲しいよね?と言い聞かせているのですが、効果は薄く…
私にできることはなんなのでしょうか。
お家時間、私の関わりを濃くすれば濃くするほど依存が強くなるようにも感じてます。
保育園の中に「楽しい」と思えることができない限り
この行き渋りはなくならないのかなと思うと絶望です。
そんなに嫌ならお昼過ぎに帰ってきていいよとも思いますが、それだと苦手なことを避けて永遠に変わらない…
行き渋りを克服した方、アドバイスいただけると幸いです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは転園しました。
放置系ののびのび系から、身体動かす系に。
はじめてのママリ🔰
転園後はどうですか?
転園しても今の性格なら変わらないかな…と思って踏み出せず…
はじめてのママリ🔰
とっても良かったですよ。
園ってカラーがあるんですよ。勉強系、のびのび系、先生が優しい系、怖い、厳しい系。
うちは下の子も転園しているのですが、そこは怒鳴る厳しい系で、先生が子供たちに怒鳴っているところを目撃してしまって転園しました。
普通に馴染んでいます。
お子さんと合う園があれば転園オススメです。