現在、旦那に子どもを任せられる日だけパートに出ています。義実家は近…
現在、旦那に子どもを任せられる日だけパートに出ています。義実家は近所ですが、実家は遠方です。
4月から長男が幼稚園に入園しさらに出費が増えるから、家計を見直さないとならない。携帯会社を検討したり、学資保険をやめるかも。と旦那から言われました。
私としては、本当はフルタイムでバリバリ働きたいのですが保育園に入れない、夫婦で子育てするしかない状況のため仕方なくパートをしている状況です。かなり前から、義実家が近所だし、義両親は自営ですが子どもも手がかからなくなってきたので、週1、数時間でいいから見ていてもらえないか頼んでと言っているのですが、なぜかすごく旦那が渋るので話が進みません。
私はもっと働きたいので、出費を減らすより収入を増やす方法を考えてほしいのですが、旦那が聞く耳を持ってくれず悩んでいます。。。
働きたいのに働けないだけなのに、出費が出費がと言われ本当にストレスです。
- りこりこ(7歳, 9歳)
コメント
はち
携帯代はいいとしても、学資保険はせっかく掛けてきたのにもったいない気がしますね😣
旦那さんは親に迷惑をかけたくない、と思ってるんですかね?
一番下の文章を旦那さんに言ってやっていいようにも思います😟
いちご🍓
旦那さんがしぶるのには、きっと自分の親に信用ならない何かあるんですよ!それか、実はもう頼んだことあって親に断られているか。
逆に俺の親は何でも知っててお前より子育て安心だぜ!くらいの勢いで親に預ければ~と簡単に言う男多いし、すぐ親に頼ろうとするので、自分たちで子育てしよう!なんていう姿勢の旦那さん、頼もしくて偉いと思います!
ただ、最後の文、これは伝えていいと思います。そして、どうしたら収入を増やせるか、親に頼る以外の選択肢も含め、話し合うのがいいのかなと思いました!
-
りこりこ
多分面倒なんですよね、板挟みになることとか、頼むこと自体が💦私はずーっと働きたい、自分にかかる分だけでも自分でなんとかしたいと言ってるのに、聞き流されてます😅
- 3月15日
さっちゃん
私も、土日 旦那に預けて、朝から晩まで仕事してます。。。
義母は、遊んでるので預けて平日も行きたいのですが。義母の事が嫌い過ぎて預けれません。。
働きたい気持ちは、すごく分かりますよ(੭˙꒳˙)੭
-
りこりこ
すごいです😭うちは旦那がここなら、と言った日しか働けません。土日フルでも私はいいのですが、旦那が土日私が連日でいないとさすがに疲れると…もう何から文句言えばいいやら😂
- 3月15日
-
さっちゃん
そーなんですか。。
なら、働ける日が限られてますね。。
私は、土日に9-21まで仕事してて、月8万くらい稼いでますʕ·ᴥ· ʔ
連日で居なくてもいいやん?こっちは、毎日ワンオペで子育てしてますけど?ってなりますよねー笑
旦那のお世話&子供のお世話&家事を毎日してそれプラス仕事してる私のほうが疲れるんですけど?って思いますよね🙄
私の場合は、あなたの稼ぎが悪いから仕事しなきゃいけないし貯金も貯まらない。。だから、土日ぐらいお世話してよって言ってあります笑
りこりこさん、お子さんおいくつですか?!一時保育とか利用されてみたらどーですか?- 3月15日
-
りこりこ
子どもは3歳と1歳です。一時保育も考えているのですが、保育料考えると結局お給料がプラマイゼロとかマイナスになるので…やはりお金が欲しいが大前提なので😂
私も同じようなこと言ったことあります😳だけど、ダメでした〜生活が苦しいんだから、休みたいとか言ってられないでしょ?って思うんですけどね笑笑- 3月15日
-
さっちゃん
お子さん2人も居るんですね。。
それは、厳しいですねʕ*̫͡*ʔ
言った事あるのに、旦那さんの心には、響かなかったんですね。。。
もう、生活してけない無理ってならないとヤバイってやっと思うタイプですね笑
それじゃ遅いだろって感じですねʕ*̫͡*ʔ- 3月15日
りこりこ
多分色々と面倒なんだと思います、私と両親の板挟みになりそう。とか、連絡すること自体が面倒なんだと😅
私が働いても自分より稼げないから無駄だと思ってるパターンもあります…