※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじみ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がハイハイせず、うつ伏せで360℃回転をする。ハイハイの練習を続けるべきか、つかまり立ちの練習に移すべきか悩んでいます。

9ヶ月の男の子を育てています。
まだハイハイせず、うつ伏せで360℃回転はします。
ハイハイしたいのか、両手両足は同時に動かし伸び縮みさせてます。
このままハイハイの練習をしたほうがいいのか、ハイハイをとばしてつかまり立ちの練習をさせたほうがいいのでしょうか?

コメント

pon

はいはいは成長過程で大事みたいなので、このままできるようになるのを気長に待っていいと思いますよ
娘も回転するようになりズリバイするのと思ったら1ヶ月くらいではいはいをするようになりました
わざわざ何か練習させたりはしてません
つかまり立ちもたまに遊び程度にさせてあげてただけです

みきまる

うちの息子もまだハイハイもズリバイもしません😅

もうじき9ヶ月になるのですが…💭

うつ伏せにしたまま遊んだりしてますが、練習といったものはやってませんよ😅

いずれしたくなったらするかな?というスタンスです!

ハイハイする仕草を見せることはあります👌🏻

娘はハイハイせず、急につかまり立ちでした😂
ハイハイはその後するようになりましたが、立つことの方が好きなようです(笑)

周りのママさんに聞いても順番は結構人それぞれで、ハイハイすっ飛ばす子も結構いましたよ😳
筋力ついてくれば、そのうちできるようになると思うので少し様子見てもいいと思います☺️

ゆち

うちの子もハイハイしません!
ずりばいも後ろに下がる&座ったまま移動します笑

どちらの練習もいりませんが、ハイハイはしたほうがいいとされてるので、無理に立たせないほうがいいとおもいますよー