※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

幼稚園デビューに不安があります。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

4月から長男が幼稚園へ通います。
もっと小さな頃に託児所へ預けた事はありますが、久々の事で、私自身がナーバスになってきています(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
幼稚園でお友達ができるかな〜?とか、集団生活のリズムを守れるかな〜?とか、落ち着いて周りのお話聞けるかな〜?とか、、、。
同じような方や、同じ感じだったけど大丈夫だったと言う方いらっしゃいませんか?

コメント

waaaao

2歳の時に転園して大丈夫か心配になりました😭泣いていかないと行った時もありますし、落ち着いたかと思えば最近もまた行きたくないと言いますが…
親がおらないとしっかりできるみたいです☺️いつのまにか友達もたくさんでき、先生が何話してたかも教えてくれます!保育参観とかあってもやっぱ親がみてるとなると普段とは違うみたいですが子供は大人よりも馴染むのが早いのかもしれないですね😊

• ゆき

ゆき

回答ありがとうございます😊
    親がいると甘えちゃうんですかね^ ^

幼稚園て家と違って何の時間か決まっているじゃないですか?
    お友達もですし、そういった生活習慣も上手く馴染んでくれるか心配で心配で。笑

• 3月13日