3歳1ヶ月の息子がオムツを外さず、義母から早めに外すべきと言われて悩んでいます。子育てに自信が持てず、不安を感じています。旦那が不在でアドバイスを求めています。
もうすぐ3歳1ヶ月になる息子のことですが、なかなかオムツを外してくれません。トイレに行ってオシッコはするのですが、その後にはオムツにもしていることがあります。うんちはトイレでしたことがありません。何かいい方法はないでしょうか?
今、旦那の実家に里帰り出産で来ていて、4月の下旬には生まれる予定なので、その頃には完全に外れていてほしいなと思います。
愚痴になってしまいますが、義母やその友人からはオムツ外れてる子と外れてない子では、勉強などにも差が出るから早めに外させた方がいいよと言われました。
元々育つのがゆっくりだったので、気にしてませんでしたが、そんなことを言われると、子育てに自信が無くなってきました。スプーンやフォークの持ち方もまだ赤ちゃん握りになってしまうので、自分を責めてしまいます。
やっぱりあたしには、子育て出来ないのでしょうか?
妊娠中で情緒不安定なだけかもしれませんが、旦那が近くにいないので、すごく不安です。
いいアドバイスなどがあればよろしくお願いします!
- ウララ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ひのき
うちの子も3歳前ですがまだまだおむつ外れそうにありません😂笑
トイレにいけばおしっこやうんちをするのですが連れていかないと教えてくれることもありません😭
トイトレパンツをしてみてもいくらでもパンツの中にしてますし、もう定期的に連れてくしかできないですよね。
うちの子も言葉もゆっくりで成長も同じくゆっくりですので親が焦ってもどうしようもないかなと長い目で見てますよ😄
おむつとれるかどうかもやはり個人差がありますし、何を根拠に勉強に差がでるなどと意地の悪いことを言うんでしょうね😤
むーたソ
コメント失礼いたします。
息子はもう3歳6ヶ月ですが未だにオムツはいてます(^-^;
保育園に通っていて、周りがどんどん外れていくのですが、
うちはまだまだ…って感じです。
去年くらいからトイトレはしていたのですがなかなか進まず、
ごほうびシール作戦で最近自らすすんで行ってくれます。
外出先はまだ成功率低いですがね(笑)
おしっこなんかだと、替えずに放置したままだとよく漏れます(笑)
一時期、早く外れてほしくて執拗に誘ったりしていましたが、失敗する度にイライラしてしまい、子どもも嫌がるようになり、
結局自分が追い詰められるだけだったので、子どものペースにあわせて長い目でみてます。
義理母のいうことなんか気にしなくて大丈夫です!
また言われたらママリに愚痴っちゃましょう!!\(^-^)/
-
ウララ
コメントありがとうございます!
些細なことでイライラしているので、自分を追い詰めすぎしまってるのかもしれないです…
義母の言うことは、聞き流すようにします!
ありがとうございました!- 3月11日
ウララ
コメントありがとうございます!
ホント何を根拠に言ってるんだろうと思います。
気軽に子育て出来ればいいなぁと思います!
ありがとうございました