※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@ハッピー
妊娠・出産

皮膚科でスピール膏を処方されましたが、妊娠中は使うのが心配です。経験者の意見を聞きたいです。

手にイボがあるので、皮膚科に行って液体窒素で焼いてもらいました!!
処方で、スピール膏を出されたのですが、使わない方がいいでしょうか?
皮膚科の先生は大丈夫と言ってましたが、調べたら妊婦中はあまり良くなさげな事が書いてありました。
妊娠中スピール膏使ってた方、いらっしゃいますか?

コメント

な

スピール?というものは使ったことないですが、5ミリ程度のポコっとした手にできたイボは、5回ぐらい通って液体窒素でなくなりました!

• @ハッピー

@ハッピー

スピール膏とゆう、焼いたとこをふやかすシールです!
    親指と薬指のイボがデカイので多分そのシールを出されたんだと思います!!
    怖いので使わないで焼くだけにします!!

• 3月7日
美桜

経口投与の動物実験で奇形が出てるみたいですね(^^;

ただ、人間ではそのような結果は出てない為、リスクの可能性<治療の有効性と判断された場合には投与されることがあります。
スピール膏ではありませんがほかのお薬で同じように妊娠中は〜と言われてるお薬を飲んでたことがありますが何も問題無かったです|ω・
妊娠初期だけは処方を避けられていました。

• @ハッピー

@ハッピー

はい。その様に書いてありました。
    なので何か不安で💦
    塗り薬も出すと言われてたんですが妊娠中なんですがと話したらスピール膏だけ出されました☺️

• 3月7日
  • 美桜

美桜

経口投与ではそのような報告は無い&人間ではそのような報告はないようなのでわたしなら使ってしまうかもです(^^;
    他の病院で処方された薬が不安な時は妊婦検診でお世話になってる産院に検診の時か検診予定がまだ先であれば電話でもいいので連絡して、
    このような症状で〜科を受診したら〜というお薬を処方されたのですが使っても問題ないですか??
    と聞いてみたらいいと思います(//ω//)

• 3月7日
  • @ハッピー

@ハッピー

そうですね!!
    今度検診あるので聞いてみます☺️ありがとうございます💓

• 3月7日