2歳半の息子が言葉の発音が不明瞭で、単語がまだ少ない状況。言葉の発達過程で様子を見ているが、言語訓練が必要か悩んでいる。耳は聞こえているが中耳炎の経験あり。発達相談にも行き、家での運動も取り組んでいる。
言葉の段階?について。
もうすぐ2歳半になる息子ですが、まだ単語が数個のみしか出ていません。しかも不明瞭な為、なかなか親以外は聞き取れません(^^;
パパ、ママ、あか、あお、にゃんにゃん、まんま…あたりははっきり発音しますが、ほかの単語はぜんぜんわかりません(^^; 例えばラーメンは「あーぱ」、ぶどうは「うおお」みたいな…
物の名前を知りたがり、私が教えるとオウム返しをします。しかし一語ずつ、ゆっくり口の形を見せて発音を促すとしっかり喋れる言葉もありますが、繋げるとまったく違う言葉でイントネーション?だけ真似ている形になります。
これは言葉が上達していく過程で、このまま様子を見ていても大丈夫なのでしょうか?
(い行の発音が特に苦手なようです)
それとも、言語訓練?などに早急に通うべきなのでしょうか。
市の発達相談にも行き、発語を促す運動など家で出来ることを色々取り組んではいます💦
また、耳は聞こえているようですが、滲出性中耳炎で耳鼻科にはしょっちゅう通っていました💦
また、言語訓練とはどんなことをしていくのかも教えて頂けると嬉しいです(>_<)
宜しくお願い致します(*^^*)
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちも2歳の時にそんな感じでしたが2歳半から2語言うようになりました!
療育にお話出来なくて通ってる子は単語も出てない子多いです
来年度から言語聴覚士さん来てくれるらしく、まだどんな感じかは分かりません、、すみません(^_^;
けど、息子同様、お子さんは発語あるし、もう少し様子見でも良いと思いますよ(^O^)
ママリ
貴重なお話をありがとうございました(*^^*)
お子さん2歳半から二語文はなすようになったのですね!
言語聴覚士さんがいらっしゃるのですね!どんなことをするのか興味深いです✨
ありがとうございます(*^^*)もう少し様子を見てみたいと思います。