※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

四月入園が難しい激戦区に住む方は、1歳まで手元で育てたい気持ちと市役所の勧めで迷っています。保育園入所のタイミングについて相談しています。

年度途中で保育園に入る事がほぼ難しい、四月入園も激戦区って所に住んでる方はいつ保育園に入れてますか??
0歳の4月?1歳の4月まで育休延長??
途中で空き次第すぐに??

もともと1歳までは手元でみていたい気持ちが強く、前倒ししての復帰は考えてなかったのですが市役所の方にすすめられて揺らいでます…

コメント

てん

私も一歳までは…と思って5月生まれの息子は一歳の誕生月まで出しませんでした😅
なので0歳児クラスの5月に出しましたが待機…年度途中の入所は難しいと分かっていましたが、案の定ほぼ一年ずーっと待機で1歳児クラスの4月で入所となりました🤗
しかも第4希望の新設の保育園でした😅

下の子は10月生まれなので今年の4月は考えてなくて、上の子と同じ流れで申請予定です👍

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊
    そのまま育休延長した形ですか?
    うちの子も10月生まれなんですけど、10月はまず無理で、夏とか、もっと早めの方がまだ可能性あると言われてしまって😵

• 3月5日
  • てん

てん

育休延長しました👍
    会社の半期異動とかで転勤になったりして時々空きが出たりするみたいですが…年度途中はほんとに運ですね😅

• 3月5日
まま

1歳の誕生日まで保育園に預けたくないのが本音ですが、我が家は私が働かないとカツカツなので0歳4月入園させました😭
二人目もそうする予定です😭😭

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊
    うちも余裕はなく…💸
    本当は仕事辞めて3歳までみたい。でもそれは無理なのでせめて1歳までは…と思ってたのですがそれすら厳しいんですね今の時代は😔

• 3月5日
  • まま

まま

本当は幼稚園に入園させてあげたいです、お金さえあれば🤣
    保育園行くと熱出したり大変なときもありますが、周りに刺激されていろんなこと覚えてくるのでマイナスだけではないですよ☺️
    私は働くしかないので気持ちを切り替えて頑張ってます😭♡
    とは言え好きなタイミングで入園できるのが一番良いですよね😭

• 3月5日
  • ぷー

ぷー

私も、自分が幼稚園だったし母はずっと専業主婦だったのでお金さえあればそうしたいです😭😭
    でも、子供にとっては早くから保育園に行くメリットも多いですよね!結局、自分が子供と離れたくないってだけなんですよね😵😵😵

• 3月5日