※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみー
子育て・グッズ

1歳11カ月の男の子が指しゃぶりをやめないため、ほっぺたを傷つけてしまっています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳11カ月の男の子なんですが指しゃぶりがなおりません。
四六時中してます。
それで指しゃぶりをしている手の人差し指でほっぺたをガリガリガリガリ引っ掻いて傷を作ってしまってます。治らなくて顔に傷が残ってしまいそうなかんじです。両頬です。同じようなお子さんを持つ方いらっしゃいますか?どうすればほっぺたを傷つけなくて済むでしょうか、、
一応、応急措置でバンドエイド貼ってるんですが、すぐはがされます。

コメント

ぱーら

苦いマニキュアを塗ってもダメでしたか?

• みみー

みみー

そんなものがあるんですか!
    ネットで買えますかね?

• 3月5日
  • ぱーら

ぱーら

指しゃぶり防止マニキュアでネットでも売ってますし、店頭で売ってるところもありますよ😊

• 3月5日
  • みみー

みみー

ありがとうございます😆
    早速買ってみます!

• 3月5日
みちよ

うちも指しゃぶり辞めさせるのに苦労しましたが、2歳になった日にやめましたよ(^^)

誕生日数日前から、2歳になったら指しゃぶりやめようね!と言い続け、誕生日を盛大にお祝いし、2歳の自覚を植えつけました。
そこで寝る前に用意していた『ゆびたこ』の絵本を出してきて、シリアスに読み聞かせ、指たこをやっつける薬!と市販のバイターストップをその場で塗りました。効果てきめん!夜泣きもせず一晩でやめました(^^)
良ければ、是非試してみてください!

• みみー

みみー

すごいですね!
    ゆびたこという絵本があるんですね❗
    バイターストップ買ってみようと思います😆
    ありがとうございます😄

• 3月5日
  • みちよ

みちよ

ちゅちゅしている姿も可愛いし、何より安定剤を奪いたくないですが、お顔の傷や歯並び、汚い手を舐めることを考えたら心を鬼にするしかないでしですよね😭
    頑張ってください(^^)

• 3月5日
smileにっこり!

うちもなかなか指しゃぶり治りません
疲れた時、眠い時、退屈な時にします
指に塗る苦いクリームなんて効かないし、絆創膏はアンパンマンのをつけたら食べそうになりました
2歳くらいまでがピークで3歳以上までするとあまり良くないと聞いて特に対策してません
無理に辞めさせるのも‥と思い温かく見守ってます

• みみー

みみー

まさむねさんのお子さんには苦いマニキュア?は効かなかったのですね😭
    2歳ぐらいまでがピークなんですか!
    うちも、三歳までにやめれたらいいと歯科助手さんに言われました!
    ほっぺたを傷つけちゃうのが嫌で辞めさせないとなと思ってたんです (>_<)
    無理はさせない方がいいですよね。
    もし、マニキュア塗ってもダメなら三歳まで様子見で行こうと思います!
    ありがとうございます😆

• 3月6日