旦那の海外出張が多くて、実家に帰るのがストレス。妊娠中で一人で子供を見る不安。出張を減らしてほしいが、旦那は仕事だと言う。自分が間違っているのか迷っている。
私の旦那は毎月5日くらい海外出張があります。
毎回、海外出張の際は実家に帰っていたのですが
正直居心地も悪く、自分の部屋等もないので
正直帰るたびにものすごいストレスを抱えます。
ですが、ワンオペに慣れてないのもあり
甘えの気持ちで帰ってしまいます。
この度、妊娠しまだ悪阻も少ないですが、
一人目の時は6ヶ月まで悪阻があり、
食べ悪阻と吐き悪阻、極度の貧血がありずっと横になっていました。
そんな中実家に帰らず、一人でアパートで子供を見ると考えるとできる自信がありません。
旦那に海外出張減らせれないかな?
と言ったところ
遊んでいるわけじゃない、仕事だ
と言われました。
仕事なのは分かっています。
ですが、個人会社なので要望を伝えたら減らせれるような会社なのも事実です。
私が間違っていますか?
一人でも耐えて子供見ている方もいらっしゃるのも分かっています。
やはり私もその人たちみたいにしたら良いのでしょうか。
正直分からなくなりました。
私は行かないのではなく、減らしてもらえたら少しは楽だなと思い言っただけなのですが、
旦那はとてもイライラしています。
私が間違っているのならそうと言っていただいても大丈夫です。
もう分からなくなりました。
- にこ
コメント
ぽっくる
会社でのご主人の立場もあるのかと思います。
減らせないかと相談しただけなら、別に何の問題も無いかと思いますけど🤔
イライラする理由、ちゃんと話してくれるご主人なら良いですが、そうじゃないとお互いモヤモヤしちゃいますよね。
とりあえずは、冷めるまで様子を見ては?
あと、私個人的には…主人はいてくれると色々やってくれますが、そのぶん、朝起こしたり食事の支度、増える洗濯物…等あるので
つわり中、2ヶ月出張でいなくて助かった経験があります😉
SYOママ
実家に帰らず、お母さんなどにお手伝いに来てもらうのはどうでしょうか?
理由があって帰られてるならすみません💦
旦那さんのお仕事のことは分かりませんが、命令されて出張されてるので減らすのは難しいのかなあと思ってしまいました…😣
-
にこ
手伝いに言えば来てくれるのですが片道1時間くらいかかり結構忙しい仕事をしているので来てもらうよりは帰るという感じなんですよね😖
やはり、そうですよね😢
大変だろうな、不安!!!という気持ちで急にいっぱいいっぱいになっちゃいました😭- 3月4日
夏色☆
ごめんなさい🙏私なら仕事で月5日くらいなら我慢します😭
融通がきくのなら、出産するあたりは避けてもらいたいですが✨
実家が近いなら部屋等なくて居心地悪いのなら、日中遊びに行くだけでもお子さんの相手をしてもらえるかな?と思いました。
-
にこ
ですよね😖5日ですもんね。
長期の方とかもいますもんね😖
日中は居ないのですが夜はいるのでお風呂の間お願いしたりは出来るので、そういう感じで実家に帰っていました😖- 3月4日
ふたふた
実家に帰ってもストレスを感じるのであれば一人で子供を見た方が気は楽だと私は思います☺️
実家でも泊まりにせずに日帰りとかにするとかですかね💡
旦那さんの出張は、仕事だから仕方ないのかなとは思います😣
職場での立場などもあると思いますし😔
-
にこ
帰ったらいつも、疲れたな~😩やっぱりアパートは落ち着くな~🙋🏼♀️てなるんですよね😭
やはりそうですよね😖
私の頑張り時ですかね😭😭😭- 3月4日
みつばち
仕事だからと言いたくなるご主人の気持ちもわからなくはないです。恐らくねこにゃんさんが個人会社だから海外出張減らせるだろうと考えてるからそう言えるのだと思います。
うちは公務員で3日に1回泊まりでいません。いない日は大変ですが、それを減らしてほしいと思ったことはないです、やはり仕事なので。公務員ですし。。
ご実家がストレスになるのわかります!私も頻繁に帰ってましたが、息子が大きくなりわがままも増え、両親に負担をかけるのも嫌で帰る頻度も減ってきました。5日も旦那様がいないとなると、大人と話す時間も減るし、子供と2人きりって辛いですよね😢でも逆にとことん家事サボれてラッキーと見方を変えたり、一時保育を利用したりはいかがですか?🙂
つわりはまだないとのことでこのままなければいいですね!私は1人目はつわりひどかったですが、2人目はほとんどなかったです。そういうパターンもありますので☺️
-
にこ
私も旦那の気持ちも分かります。
旦那の会社は訳あって、私の父親の会社なんですよね😩 旦那の上司が気に入って連れて行ってるんですよね🙋🏼♀️
本来は行かなくてもいい?海外出張なんですよね😖(語弊があったらすみません)
そうですよね。仕事ですもんね🙋🏼♀️
私も皆さんのコメント見て喝を入れることが出来そうです。
もう考え方を変えるしかないですね✌🏻️ただでさえ普段から楽をさしてもらっているので、多分旦那の居ない数日がしんどく感じていたのかもしれないです😖
つわりないこと祈ります😩
本当に、救われました😅コメントありがとうございます😭- 3月4日
-
みつばち
でしたらねこにゃんさんのお父様に頼んでみてはいかがですか?せめてつわりのひどい時期だけでも、出張減らしてほしいと。ねこにゃんさんにとってはお父様でも、旦那様にとっては会社の社長であり義父ですので、打診するのは上司とは言え、言いづらいのではと思います💦
私も普段楽してる分、いない日は「なにしよー」「1日が長すぎる」ばかり考えてます😓💭- 3月5日
💕
やっぱり仕事が大事ですよね!!
個人会社でも雇ってもらってる以上
旦那さんも減らしてなど言い難いのかな?と思います😖💔
今から悪阻でしんどいですよね、、、
でも上の子もいるならストレスでも
実家に頼るしかないのかな?と思います😖💔
私は今回の妊娠中、上の子も居て
仕事して旦那はほぼ単身赴任でした😭全部一人でめっちゃしんどかったです、、
-
にこ
ですよね。私も考え方見直します。
ちょっと間違っていましたね😖
やっぱりしんどい時は頼りたくなりますよね😩
1人目の時の悪阻を子育てしながら耐えると考えるとゾッとしますが。
がんばるしかないのでしょうね😭😭- 3月4日
-
💕
上の文読ませてもらいました!
お父さんの会社なら、1度お父さんに
悪阻がしんどいから、必要のない出張は控えてほしいと、、、😖
旦那さんの上司に上手く伝えてもらえないんですかね😭- 3月4日
ママ🧸
普段はワンオペでないということですか?
私は毎日ワンオペなのでごめんなさい月に1回5日くらい全然平気です!
うちも、出張多いしほとんど家にいないですが出張前は気が張ってること多いですよ。つまり出張ってすごく大変だし疲れます。海外なら尚更。。
ご主人不在だと何かと不安で大変なこともあると思いますが出張減らせないか上に相談して欲しいと言うのは無理があるような、、
うちは自営業で主人は社長の立場ですが個人だからって融通効くと思われててまさに困ってます😅頼まれたら聞くしかないですからね、、😩
妊娠中で大変だと思いますが、寂しいな~不安だな~早く帰ってきてね!程度にしておいて他の日にたくさん頑張ってもらいましょ~
nico(34)
んー。
子供は2人で育てるものと思います。
間違ってないと思います。
確かに立場とかあってできないのは解りますが、せめて気持ちで寄り添って欲しいので、イライラとかしないでっえ思います。
にこ
コメントありがとうございます😊
そうですね、相談というか今後のこと考えないとね〜。みたいなかんじで話しただけですが旦那は仕事の話を一切しないタイプなので分からないことばかりでモヤモヤします。
私も冷めるまで様子を見ようかと思っています😖
やっぱり皆さんワンオペで頑張られていますよね😢
皆さんコメントを見ると私も喝を入れて頑張ろうかなと思えました🙋🏼♀️