旦那がマザーズバックをプレゼントすることにモヤモヤしています。必要なものがプレゼントされるのは嬉しいですが、自分の趣味や好みが反映されないことに不満を感じています。自分のためのプレゼントを選んでほしいと思っています。どう思いますか?
一歳の娘を育てています。
今までマザーズバックは買わず、仕事用に使っていたリュックで代用していました。
しかし、不便を感じ新しくトートタイプのマザーズバックを購入したいと思い旦那に相談したところ、
「今年のママのクリスマスプレゼントはマザーズバックがいいのね」と言われました。
買ってくれるならそれはありがたいのですが、
妊娠してから、最低限のマタニティ服とか今回のマザーズバックとか、必要があって欲しくはあるけど、趣味とかではなく、好きで買いたいものとかでもないものを毎回プレゼントにしてくるのが何かモヤモヤします。
子供ありきというか機能性とか重視で、完全に自分の趣味で選べるわけじゃないし、子育てなければあえて買わないものだし、服だって体型と生活がある程度落ち着けば好みのものを選びたい。
別に、何かほしいとかブランド物がほしいとかではありません。ただ、誕生日やクリスマスのプレゼントくらいは安くても全然良いから「私」個人のほしいもの、あるいは良いものを選んで欲しいなぁと。
なぜか「妻」「母親」になると、その役割として使うものを「欲しいもの、喜ばれるもの」と思われてるようで腹立たしくて。
旦那自身はお財布とか欲しがって買いましたし。あくまで自分の使うもの、趣味のもの、ほしいものです。なんだかひとりだけ「親」になったようで、「母親」は子供のために生きるもの、自分のこと、ものは二の次で当たり前と言われてるように感じてしまいます。
私が使うバックだから、私へのプレゼントもわかるので、ワガママなのかなぁ。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
たぬき
そのモヤモヤ分かります😢
私もまさに旦那にクリスマスプレゼントにマザーズバッグプレゼントするよ〜💪🏻と言われたことあるんですが、いやなんか違うのよ…となって先に自分で買いました😂
たしかに欲しいものはマザーズバッグ…でもクリスマスプレゼントって必要なもの、っていうよりはそんな必要じゃないけど欲しいみたいなものが欲しくて…🥹
私の中で母として育児で必要なものって、日用品なんですよね…イメージとしてはクリスマスに日用品…切れてきた洗剤やお米を貰う感覚になってしまい💦
そうじゃなくて、日常使いするもの、が欲しくて🥺 それこそお財布とかコートとかアクセサリーとか、別に必要に迫られてないしプレゼントとして貰えなくても日常生活差し障りないけど、あったら嬉しい!みたいな🥹
はじめてのママリ
それはモヤモヤするのも当然です💦
私は特に趣味や欲しいものがないので誕生日やクリスマスは調理器具や家電をリクエストしてますが、旦那からは「それは家の買い物でしょ?個人的に欲しいものはないの?」と言ってくれます。
逆に旦那さんは必要だと思う家庭用品などないんですかね?
もしあるなら「クリスマスプレゼントにするね!」と言ってみたいですね。
また、私はマタニティ用品や育児グッズについては「○○が必要だから家計から買わせてもらうね」と"相談"ではなく"宣言"して買うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね👀
逆に、うちは家電買う時、じゃあママのプレゼントにしようかって言われたこともありまして…その時の家電は私が欲しいものじゃなくて、旦那があまりにも家事しないので、時短家電導入するかって時でもう呆れしかありませんでした🥹
旦那は食べるのが好きなので、いっそ家族のケーキでも「これ旦那へのプレゼントね!」にしようかなと思います笑- 23時間前
ママリん
ワガママじゃないと思います。
たぶん旦那さんは何も考えずに言ってるような気がするので、プレゼントは別がいいと率直に話して見てはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
マザーズバックは早急に欲しいし、とりあえず自分で購入して、違うものが良いと伝えてみようと思います!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
おんなじ事言われてる方がいるとは😳
そうなんですー!いくつになっても、プレゼント楽しみにしたくて…
わかります…個人のものというより、家庭のものというか、私個人のものじゃなくて、必要なければそんなに大きなバックで大荷物したいわけでもないのでって感じです😂
手当が雀の涙すぎてきついですが、マザーズバックは自分で先に購入しちゃおうかなと思います笑