※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
ココロ・悩み

育児や家事、仕事の両立でくじけそうです。具体的に何に気をつけたらいいですか?

明日から仕事を始めます。
育児や家事や仕事を両立するためには無理をしないで頑張りすぎないのが一番ですが、具体的に何を気をつけてますか?
もう始まってないのにくじけそうです、、

コメント

チャイルドシート

私は1日から仕事復帰してますが、とりあえず今まで育休中に出来てた家事の6割ぐらいしか出来てませんっというか6割だけしてます!
炊事、掃除、洗濯、皿洗い、シンク洗い等いろいろキッチリしてましたが生きてく上で必要な炊事と洗濯、皿洗いだけ毎日して、休みの日に掃除やシンク洗いをしてます。
頑張りたいし、毎日やっていたことだからサボりたくないって思ってましたが次の日も仕事なので無理だけは辞めようと思い4割諦めました。
でもそれだけでもやはり体力的ににキツイのでまた考えます。

• aaa

aaa

ありがとうございます😊夜は何時に寝てるようにしてますかー??

• 3月5日
  • チャイルドシート

チャイルドシート

子どもは21時で私は22時半には力尽きてしまいます笑

• 3月5日
クミ

洗濯は乾燥機付にする。
掃除は週一。
ご飯は炊いた後に冷凍する。
おかずは2品で十分。
お惣菜や冷凍品を活用する。
旦那にもしっかり協力してもらう。

かな。
みんな頑張ってるよ!☺️

• aaa

aaa

お惣菜や冷凍品を活用するんですね😲
    旦那さんにも料理手伝ってもらってますか?

• 3月5日
  • クミ

クミ

旦那は週末ご飯の係りです。
    御総菜も味付け気になることもあるけど、そう言うときは茹でた小松菜を混ぜるとか、毎日でもないし、って割りきってます!

• 3月5日