初節句について相談です。来年でもいいでしょうか?体調不良でバタバタしているため、プレッシャーを感じます。皆さんは来年にしますか?
初節句について
生後1ヶ月くらいで次男の初節句があります。
里帰りするし正直体調もよくなさそうだし
四月の半ばから長男の幼稚園プレもはじまるし
バタバタしそうで体がついていかなそうなのですが
初節句って来年でもいいのでしょうか?
それてもすぐやったほうがいいのか、、
義理親から次男の兜を見に行こうって話が出たのですが正直自分の体調がいいのかもできるのかもわからないのに買ってもらったら招かなきゃいけないプレッシャーが💦
皆さんなら来年にしますか?
- いーたんママ
コメント

ちっち
来年で全然いいと思います!
私もその状況だったら来年にします😄
慌ててやってしまうより、ゆっくりお祝いできるときにしてあげる方がいいと思います!

ヒャル
うちも1人目の息子の時、生後1ヶ月くらいで初節句がありました。
でも、里帰り中で初めての子だし寝不足時期だし、慣れない育児でやる余裕がなかったので特にお祝いは、やりませんでした。
産後だし、慣れない幼稚園でバタバタするだろうし、次の年にお祝いで充分だと思います(*^^*)
上のお子さんが、幼稚園で節句の制作を持って帰るだろうしそれで写真撮ったら充分です☆
-
いーたんママ
余裕なくなりますよね💦
長男の時かなり産後体調悪くてそれがトラウマで(´;ω;`)
やらなかったのですね☆
幼稚園の制作!たしかに♥
楽しみです(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
来年にしようと思います!!
コメント有難うございます!(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧- 3月4日

ぴぴぴ
来年にします!
うちの息子、今年初節句ってことにしてます。
昨年4月に出産、4月末までNICUにお世話になり5月から一緒に生活を始めました。
みんなの体調が万全で落ち着いて、楽しくお祝い出来る方が私は良いと思って、今年初節句でお祝いします!
初節句にこだわらなくても健やかな成長を家族みんなは願ってますし、絶対この日!っていう決まりは特にないみたいですよ(昨年自分が調べました)
-
いーたんママ
(๑´ー`๑人๑´ー`๑)双子ママさんなんですね♥!!成程!!
それは大変ですよね💦
初節句おめでとうございます♥!!
そおですよね~🤔🤔💭
皆さんが背中押してくれたおかげで断れそうです!𐤔𐤔
来年にします♥
コメント有難うございました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧- 3月4日
いーたんママ
そおですよね(´・ω・`)
来週には見に行こう!
と言われたので丁重にお断りしようと思いますありがとうございます♥