※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kofu
ココロ・悩み

旦那の祖母の妹(90歳)と同居中。足の痛みで病院に行き、施設入居を考えているが、旦那が理解してくれず悩んでいる。話を進める方法を相談したい。

私は旦那の祖母の妹〈90歳〉と同居してます。
歩けないわけではないですが足が痛くなってしまいました。左足が痺れていると..旦那の両親とは敷地内同居なので家が別です。旦那の両親は共働きで今日も私が病院に連れて行きました。年子育児をしていて、病院に行くのも一苦労でした。病院の先生には歳のせいだから、病院ではどうしようもないとのことでした。私はこれを機に施設への入居を考えてほしいです。義母は面倒見るといいながら見てないし、私への負担がかなり大きいです。家に手すりをつけたり、段差をなくそうという話になってるみたいですが、私はそんなことしてまでわたしたちと一緒に住む理由がわからないし、先が見えない状態です。何とかもめないように、話を進めたいのですが、どのように話をしたらいいのでしょうか。お金は持っているので施設には入れます。施設に入らなくても確かに生活はできそうですが..私が何かあった時に支援しなければならない今の状況が苦痛です..旦那は理解はあるのですが、施設への入居の話になるとなかなか理解してくれません。

コメント

ママリ

え 祖母の妹ということですが
妹さんに息子や娘、孫はいないのですか?💦
kofuさんの生活もあるのになにもかも任せきりにされるのは嫌ですよね…
旦那さんの思う施設は特養のイメージしかないからてますかね?🤔
介護認定はされてますか?
サービス付き高齢者住宅は
元気な人でも入居できるので
そこで同じ老人同士お友達できて楽しく過ごせると思うし、
外出もできれば外泊もできるし
食事も三食提供してくれるし
何かあったら職員が気づいてくれるし連絡もしてくれるし
環境的にもその方がいいかなって思いますけどね…🤔

• ママリ

ママリ

特養のイメージしかないからですかね
    の間違いです

• 3月4日
ママリ

kofuさんが、なんで面倒見なきゃいけないのか疑問です😳

妹さんに息子、孫達がいない場合、
ご主人の両親が共働きなら、そちらで施設の費用など出して、お世話するのがスジだと思います。
その方の世話をする為に結婚したわけじゃ無いですから!
ご主人に、はっきり言ってもらうべきですね😥