コメント
M
2歳からの発語だと遅い部類に入ると思います(´・ω・`)💦
1歳半検診でクリア項目5語なので💦
検診では何も言われなかったですか?
ママリ
うちの子も同じようなかんじです^_^
個人差が大きいし市の1歳半健診では3歳までは様子見と言われましたよ^_^
そんなに様子見てて大丈夫なのかな、、、と心配だと伝えると市がやっている発達支援教室の3ヶ月コースを紹介されていま通っています^_^
M
2歳からの発語だと遅い部類に入ると思います(´・ω・`)💦
1歳半検診でクリア項目5語なので💦
検診では何も言われなかったですか?
ママリ
うちの子も同じようなかんじです^_^
個人差が大きいし市の1歳半健診では3歳までは様子見と言われましたよ^_^
そんなに様子見てて大丈夫なのかな、、、と心配だと伝えると市がやっている発達支援教室の3ヶ月コースを紹介されていま通っています^_^
「男」に関する質問
いつも出張に行くと私にだけこっそりお菓子をくれる派遣先の男性がいます。 いつも悪いんで買ってこなくていいよって言ったら ご負担でしたかね、しゅんってされました💦 なんて返したら良いですか? 私派遣既婚 相手既…
前も似たようなことを書きましたが独り言と思って流し読みしてください。 メルレアプリで1人の男性と知り合って、最初はアプリ内でやり取りしていましたがそこのアプリは原則連絡先交換自由で、LINEを交換して今はやり…
旦那、ずーっとぐちぐち言ってきて、すきは?とか言ってくるのまじ辞めてほしい。。 例えば、 ⚪︎旦那の足の爪が長くて爪切りなって言ったらヤダって言われて足臭い原因だよと言ったらお前の顔の方が臭いと言われました。…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
73
言われました。なのでそのあとすぐに保健師さん?心理士さん?とおはなしさせてもらいました。その時は私自身、個人差もあるんだし喋り始めてたしで、その先生から息子を否定されているようでなんだか悲しい気持ちになりました。その際に療育のことに関しては何も言われませんでした。
M
そうなんですね!
発語なしでそこで療育進めるか進めないかは保健師さんによって違いますし、親御さんの考え方によっても左右されるのでグレーゾーンで2歳頃までは様子みてみましょうと言うのも多いです😊
ですが療育行くことによって言葉が増える子もいますし、言語障害や発達障害だったなど言うこともあるので今の段階で言葉に不安あるなら1度療育がどんなものか行かれてみてもいいかと思います!