※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がよく吐く。量を減らすか悩んでいる。寝返りして吐くことが多い。何かアドバイスがあれば教えて欲しい。

6ヶ月の男の子がいて今2回食です。
食べっぷりがいいんですけどよく吐きます。
何時間経ってもなので…量も6ヶ月目安より少なめにしています。
苦しそうではないのですが…可愛そうで。。
もう少し減らすか悩んでいます💦
よく吐く子で、こうしたら落ち着いたよとか、
この体勢にしてあげてたとかあれば教えて欲しいです💦
寝返りして吐くのが多いですが、抱っこしてもたまに吐きます。
下痢はしてないです!

コメント

すずちゃん

離乳食のあとのミルクをなくして、食事から2~3時間後にミルクをあげるようにしたら吐きにくくなりました。

• もん

もん

リズムはどんな感じですか?ミルク飲んで1.2時間後に離乳食をしてその2.3時間後にミルクという感じですか?

• 3月4日
  • すずちゃん

すずちゃん

7時にミルク
    10時に離乳食
    13時にミルク
    17時離乳食
    20時ミルク

ってかんじです!
    あとは食べ終わってからうつ伏せにならないように1時間くらいは注意してみてます!!

• 3月4日
  • もん

もん

ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます。
    見ていたら午後の離乳食の時は吐かないなと思いまして、午後は離乳食+ミルクで午前はすずちゃんさんみたいに時間を空けてやってみようと思います😊
    食べた後ほぼ抱っこやバウンサーの上で遊んでいて、2時間後寝返りしてるけど大丈夫かなと思ってたら吐きます😭4時間経っても吐く時吐くので朝は時間あけるのと量も気をつけようと思います!

• 3月4日
あだます💎

うちも吐きます!
というか新生児から吐きやすい子です!

ミルクもしばらく経ってからでも吐きますし、離乳食も吐いてます!
それがめちゃくちゃ臭いです!!笑笑

吐きやすい子なので、そんなに気にしたことはありません🤭💓
量もそんなに多くあげてる感じではないので、仕方ないなと思っています( ˘-˘ )

• もん

もん

同じくです💦
    吐きやすくて最近落ち着いてたので離乳食2回食にしてからも大丈夫だったのですがこの1週間がよく吐きます😂

仕方ないですかね😂
    ちなみになんですけどミルクと離乳食のスケジュールというか教えてもらえませんか?😊

• 3月4日
  • あだます💎

あだます💎

うちも仕方ないかなーと思ってます🤨
    ミルク全然飲んでない時も吐いてたんで、飲みすぎとかじゃないんだろうなーとは思うんですよね( ˘-˘ )

日によりけりですが。。。
    8時 ミルク200cc
    13時 離乳食+ミルク100
    17時 離乳食+ミルク100
    20時 ミルク160

ですかね( ˘-˘ )
    土日とか出掛けるとリズム変わっちゃいますが😭😭

• 3月4日
  • もん

もん

ありがとうございます!
    なるほど…うちの子ミルク大好きで…おっぱいをあげていた時も無くなるまで吸うという感じだったんですよ😭
    なので減らすとギャン泣きさせちゃうんですけど、離乳食の後は40ml減らしてましたがもう少し減らしても良さそうですね!

教えてくださりありがとうございます!やっぱり、午後の離乳食は5時くらいがいいですかね😭?
    7時離乳食+ミルク200←ここから10時半くらいまでちょこちょこ吐きます💦
    11時ミルク240
    15時離乳食+ミルク200
    17時半お風呂
    19時半ミルク240、寝かしつけ
    なんです。けど1回食の時11時にあげていた時は全く吐かなくて、その時間に変えようか悩んでいます💦

• 3月4日
  • あだます💎

あだます💎

ミルクだいすきなんですね!
    いっぱい飲むことはいいことです🤭💗
    そしたら、離乳食の量を少し増やしたりしてみてはいかがでしょう?🤔
    もう結構あげちゃってます??🤔🤔

うちは、保育園に預けることもあってお昼と夜にあげて3回食になったときに朝を出すだけでいいからすんなりいけるかなと思ってこの時間です\(◡̈)/

11時の離乳食のときは大丈夫だったんですね〜なんでなんでしょ??🤔💗
    そしたら1回戻してみても良さそうな気がしますね⸜( ˙▿˙ )⸝
    そしたら朝7時はそのままか、夕方の16時17時頃にあげるかにしてみてはどうでしょ?🙆‍♀️✨

• 3月4日
  • もん

もん

ありがとうございます😂
    離乳食の量は結構あげていたので吐くのが気になり少し減らしました💦

なるほど!
    けどそうですよね…今から時間作っておけば朝昼晩のうち1つ増やすだけでいいですしね😭!

朝離乳食食べ終わってもパクパクしてミルク飲んでも哺乳瓶離さなくて…よく寝るからか朝お腹減ってるんだろうなと思ってて朝の時間でいいかなと思ってたんですけど…まだ消化器官か未熟だからかなーとか、私も主人も朝食べると体調崩すので似たのかなーとか思っていました😱💔
    あだますさんのコメントみて11時と16時17時あたりにしてみようと思います😊

• 3月4日
  • あだます💎

あだます💎

結構あげてたのですね⸜( ˙▿˙ )⸝
    それで吐いちゃうってことはやっぱり多いのかもしれないですね😫😫

リズムはなるべく決めてあげた方が後々楽になると思いますよ\(◡̈)/
    でもその子その子で、朝食べた方がいいとか朝は無しの方がいいとか変わってくると思うので色々試すしかないですね🤔✨
    お子さんに合ったやり方が見つかりますように。。。💗💗

体調は似るかもしれないですね!!
    ほんとに食べたり飲んだりするのが好きな子なんですね〜\(◡̈)/おりこうさんっ🤭💓

• 3月4日
  • もん

もん

6ヶ月の目安量ぐらいだったんですけどそれで半分より多めにしても吐きました😂難しいですー😱😱

そうですね!食欲や気分もあると思うし色々してみます😊

ありがとうございます😂なのですごい身長伸びてて体重もすごくて嬉しいような…ちょっと寂しい感じです🤣

• 3月4日