歯周病で歯医者に行ったら重度で神経も危ない状態だった。治療中は怖くて辛かった。虫歯がなくても歯周病になる可能性があることを痛感。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
歯周病についてです。
不安な気持ちを吐きたくて書かせて頂きます。
先週の始めに右上奥歯が痛く噛めなくなり,
週末には歯茎が腫れ上がって歯磨きも上手く出来なくなってしまいました😢
土曜日に10年振りに歯医者に行ったところ,
痛みがある部分は歯周病が重度らしく,歯の中(?)の骨は半分以下
神経も危ないかもしれない
他の歯も,かなり歯周病が進行しているので,50代後半の歯茎だねー💦
と😭
その日は腫れてる部分の歯石を取り,今後は歯ぐき内部の歯石除去,
歯茎を切開して膿出し,必要なら神経の治療,
グラついている歯もあるので,最悪抜歯宣告😰
小学校の頃から今まで虫歯は無くて
仕事柄歯磨きは1日3回していましたが
まさかそんなに危険な状態とは思ってなくて,かなり落ち込んだし
なにより歯医者自体が怖くて怖くて…。
痛いのほんとにダメ(お産したのにw)って伝えたら
麻酔の注射が痛くないよう,塗り麻酔してくれて,
麻酔も数回に分けてやってくれるという
心優しい歯医者さんだったんですが
治療中は冷や汗かきまくり,治療後は震えてる始末でした 笑
妊娠中,歯磨きの時に毎回大量出血してたから
その時に行けばよかったと後悔😞
歯磨きの回数とか,虫歯が無いからって大丈夫じゃないんだと
痛感させられました😢
長々となりましたが
ここまで読んでくださった方ありがとうございます🙇♀️
もし同じ経験した方や,アドバイスお持ちの方いらっしゃれば
ぜひぜひコメントで教えてください😭
- K.T(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
重度ではないですが歯肉炎までなら経験があります!歯磨きのたびに出血してました…歯が抜けるのではと不安でしたが大丈夫だよ!と言われました🤔歯周病まで行くとなかなか難しいかもしれませんが、歯石を取って歯磨きを教わった通りにするとだいぶ歯茎は引き締まってきますよ☺️
私もまたそろそろ歯医者行こうと思います😵
みゃん
私もこの間から歯医者通ってます😭15年ぶりに😭笑
歯医者が怖すぎて放っておいたら虫歯だらけになってました...
結果出産後えらい目にあいました😩
私もこのまま痛みが引かなかったら神経抜くことになるよーってお医者さんに言われたので覚悟してます💦
歯医者さんって独特の怖さありますよね...笑
お互い頑張りましょう😣
-
K.T
歯医者さん怖いですよね😭
周りからの音もですけど,独特の雰囲気が😭😭
みょんさんもこれからなんですね😢
お互い頑張りましょう🙌😱- 3月4日
ふくふく★
虫歯になりにくい方は歯周病になりやすいです。人によってどちらかの菌が多いので。。
歯周病は厄介で、虫歯の様に完治は難しいです💦聞いている限りだと、このまま放っておくと最終的には支えている骨がなくなり歯が揺れて抜け落ちてしまう可能性があります(;_;)放っておくと今は大丈夫な歯まで菌が広がっていきます💦
麻酔をして歯茎の中に隠れている歯石をしっかり取り、その後も定期的な検診に通う。ホームケアでは毛先が細くなっている歯ブラシ+歯間ブラシやフロスを使う。これが1番だと思います✨✨
怖いと思いますが、気持ちに寄り添ってくださるいい先生だと思います✨本当に続けて通うことをオススメします💦
-
K.T
返信が遅くなりました😭
虫歯ならない人は歯周病のリスク高いんですね😯!
初耳でした!
そうなんですよね,ネットで色々調べても完治難しいってのってました😞
一生付き合っていくと思うとゲンナリします⤵︎ ⤵︎
ふくふく★さんの仰るとおり,とても優しい先生だったので
ビビらず通っていこうとおもいます🥰✊- 3月5日
mopii☆
歯科医院に勤めてました(*^^*)
私も勤めるまでは、痛みがなければ虫歯じゃないし、わざわざ怖いところ行きたくないと思っていました💦
虫歯は削って詰めたり被せれば終わりだけど、歯周病の治療は終わりがないんです。
歯周病が進行していると診断があったなら、これをきっかけに今のうちしっかり治療した方が絶対いいです✨
ほっておいて良くなることは絶対ないし、悪化して自分の歯で噛めなくなっちゃいます😭
歯周ポケットが改善すればグラグラが落ち着いて抜歯しなくて済んだ例もたくさんみましたし(o^^o)
何回か通ううちに慣れてくると思いますし、先生も優しそうなので少しずつ治療してくださると思います!
長くなっちゃいましたが、子育てしながら歯科医院に通うの大変だと思いますが、焦りがあるうちに!頑張ってくださいp(^_^)q
-
K.T
専門家さん😭!!
小学校の頃から虫歯なんて無く今日まで生きてきたので
まさか自分が歯周病なんて,本当にビックリしました😂
先生からも「若いうちから入れ歯なっちゃうよー」と言われて💦
しっかり治療して,毎日のケアと定期検診さえすれば
完治はしなくても良くなると知って少し安心しました😢✨
子供の為にも,頑張って治療していきます!!!😭💉- 3月5日
みぃ
私も歯周病です(24歳にして…😔)
私は妊娠中歯磨きで大量出血し怖くなり歯医者に行くと歯周病と言われました😭奥歯が歯周ポケット4で軽度歯周病です😭今は毎回クリーニングに定期的に通っていますが、なかなか良くならなくて不安です😔😭
ほんとにこわいですよね😭
毎日歯周病の事を考えてげんなりします😔😔😔
-
K.T
歯周病仲間ですね😭😭💉
わたしも妊娠中の歯磨きは毎回惨状でした🙄
やっぱり早めに行ってればこんなに酷くならなかったんですかね😢
わかります、次の歯医者の予約日が近づいてくると
気持ちげっそりしますよね(;-;)- 3月8日
K.T
歯間ブラシ使うだけでも違うって聞きました😯
やっぱり大切なんですね😭
某製薬会社さんのブラシ使ってた妹を小馬鹿にしてた自分を
恥じました😭😭
歯磨きの出血って最初はビックリしますが
段々見慣れてきちゃうんですよね😂
退会ユーザー
意外に顆粒タイプはやめといた方がいいみたいです😂あと磨く部分が小さいタイプもダメみたいでした😂横長の広いのが磨きやすいみたいですよ😆