※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

職場のホワイトデーは大体貰った額より多めに返すものでしょうか。以下…

職場のホワイトデーは大体貰った額より多めに返すものでしょうか。以下完全に僻みが入ります💦
夫が同僚から大量にチョコを貰って帰りました。(もう部署でまとめてくれと思う程です笑)
以前ここで相談して皆が認めた意識高い系女子からも、手作りクッキー5枚をラップと紙袋に包んだ状態で頂きました。そのお返しも一緒に選びに行ったんですが…
そのお返しに1000円の紙箱入りのチョコを選んでいました。
他の同僚3名もまとめて1000円程度を下さったんですが、それに対しては1人350円程のお返し。

この意識高い系へのお返しにモヤついてる自分がいます。
(1000円も絶対いかない額じゃんと)
そもそもならここまで思わないんですが、この人が前々から「私良い女。チヤホヤして」タイプなので気にくわないんです😂
夫にお返しを相談されて「400円いかないくらいでいいんじゃない」と言うと、それはないわーと引いていました。

我ながら醜い僻みで困っています。文字に起こしたら益々ちっぽけな話です。
共感して欲しいような、切り替え方を教えてほしいような…とにかく意見をください。

コメント

旦那さんのプライドもあるので見てわかるぐらい安いのは選ばせないですかね💧ちょっと私も妬きますけど付き合いだし仕方ないかなーって思います

• あい

あい

男性の方が高いのが一般的ですかね!
    他の3名の分がその額なら、その人も同じ額でいんじゃないの?と思ってしまいました。
    手作りだから特別感があるようで。笑
    心を鎮めます!

• 3月3日
ゆうか

手作りには500円以下で十分です!

そもそも職場の既婚者男性に手作りをあげるとか意識高い系というより頭弱い系女子ですね!笑笑

• あい

あい

わー!わかってくださり嬉しい😂
    そうなんです!
    既婚者に手作りを作ってくるような人なんです。あざとい…年上なんですがチヤホヤされてないと気が済まないような人で。
    同僚3名との金額の差にもイラついていました。

• 3月3日
  • ゆうか

ゆうか

いくつになっても構ってもらいたい人っているんですよねー😓
    お返しを期待してる人はそれなりのチョコを買って渡してくると思うので、手作りとかはお返しのことなど考えていなくて、単にバレンタインというイベントを利用して自分のスキルを披露したいだけなのではと思っちゃいます😂性格悪いですかね?笑笑

• 3月3日
  • あい

あい

まさにまさにです!
    代弁ありがとうございます😂
    私お菓子サクッと作れちゃうよ、です。
    子ども連れて会社のイベントへ行ったら、妻の許可なく子どもを連れ去り母性アピールするような人です。休憩時間に男性陣に逆立ち披露して、おヘソちらりさせちゃうあざとさです。
    こう感じるのが私だけじゃなくてよかったです。

• 3月3日
める

ホワイトデーは3倍返しと大体の方はおもってるので職場の人にももらったものの金額よりは高いの返すと思いますよ。
立場とかもあるとおもいますし、もらったやつと同額またはそれ以下だと、あー〇〇さん家はそーゆーかんじなのねとか思う人も中にはいると思うので😵😵😵

• あい

あい

3倍返しなんですね💦💦
    それ聞いて良かったです。たしかに上司の立場ならそうすべきだと思いました!
    同僚3名とその人と差があるのがムカつきますが。

• 3月3日
  • める

める

手作りクッキーってなったら 相場は多分1000円行くか行かないかとかなので
    お返しとしては1000円以上がやはり妥当かなー。っておもいますね。
    あとは 女性が好きそうなメーカーのお菓子をあげるとか(一番有名なところだとGODIVAとか)
    旦那の職場は女性がいないのであれですけど 両親みると母はホワイトデーになると会社にいる女性全員分のお菓子を毎年用意してます。(出世にもつながるよ。っていわれました)

• 3月3日
  • あい

あい

相場1000円ですか💦
    大量配布で、かつ私お菓子も出来るよアピールにしか思えませんでした。
    むしろ手作り返ししていいなら全然したいです!その人限定で。笑
    けど独身女性が妻から手作りもらっていい気しないよなと思いやめました。というかその人が良い気しないだけなんですが…

• 3月3日
  • める

める

どんなクッキーかにもよりますけど
    シンプルなやつだったら500円くらいですけど、 チョコチップ〜とかだったらあがってきますし。
    独身なら 会社の中に気になる人いてその人にだけ手作りわたせないしな〜。みんなに手作り大量配布でいっか! とおもってるとか、 あとは手作りのほうが買うより単純に安く済むので お返し目当てかだとおもいます笑

• 3月3日
  • あい

あい

材料費まで考えてしまうなんてと我ながらちっぽけさが恥ずかしいです😂
    夫も夫で、数ある中からその人のクッキーだけ即日食べていて余計に気に食わなかったです。単に手作りだからと思うんですが、相手があの人だと思うと冷静でいれなくて😂
    お返し目当てだと思うようにします!

• 3月3日
ぽぽちゃん☺︎

分かりますーー😭‼️
でも旦那をたてる為と思って
めをつむります、、、笑

• あい

あい

共感嬉しいです、心を鎮めます。
    その女と同僚3名で差があることがムカつきました。

• 3月3日
なー

旦那さんのお財布から出すなら
私はいくらでもどーぞっ
見栄はってくだされ✋て感じです🤦🏻‍♀️
私もかなりのヤキモチやきなので🤭
付き合いだし仕方ないけど
チョコいらねーよっ
さっさと結婚して辞めろよ😑😑て
その女の人たちにおもっちゃいますよ😑😑笑

• あい

あい

仕方ないですね💦
    一緒に買い物に行くからいけないんですよね。
    小遣いは見栄代含めて高いのでムカつきますが、何とか心を落ち着けます。

• 3月3日
4kidsmama

私の職場もバレンタインはあげるってのが暗黙のルールと言うか、皆してるのでめんどくさいけど大量に作って毎年渡します!!
もちろん女性にもなので全員分です!😭(14人程ですが)

お返し目当てとかその人目当てとか全然無くて皆があげてるから仕方なく作るって感じです😭💦
買ったら高くなるので作るしか無いですね😭

でも男性からのお返しは500〜1000円程が多いですよ!GODIVAのクッキーとかも600円位なのでそういうので全然いいと思います!!

と言うか全員に同じお返ししないと逆にダメじゃない?って思っちゃいました😅なんで手作りだけ特別なのか全く理解できないです(笑)

• あい

あい

部署の皆から貰ったわけではないようで、渡してない後輩もいるようなんです。なので貰った人に返す感じなんですが…
    3名には同額返しで、その人だけ3倍返し?なのでムカつきました。
    浮気するような時間はないですが、その人にチヤホヤしてるのか日頃夫もまんざらではなさそうで。
    スマホも覗いてないし確信はないですが、何となく嫌な女です。

• 3月3日
ポンポン

変な女っぽいので手作りなんかもらいたくないですね笑
なので良いものあげたらまたもらうはめになってしまうんじゃないでしょうか?
旦那さんのプライドもわかるけど、あえて、手作り返ししたほうがいいかもしれません。笑
家族で作りましたアピールしてはどうでしょうか?笑

• あい

あい

変な女でしょう?何となく女の勘ってやつですが。
    集まりに家族で参加すると、よそよそしいくらい夫にも話しかけません。もちろん私にもですが。
    急に1人で空の写真とか撮りだしたり…
    単体で変な女ならいいんですけど、夫となんかやらかしてるならムカつきます。

• 3月3日