2ヶ月の赤ちゃんが夜授乳後に1、2時間で起きるのは母乳が足りていないからでしょうか?日中はぐずり多めで、最近は寝つきが悪くなりました。他の赤ちゃんが長く寝ている話を聞いて心配です。
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。
夜授乳後から1、2時間で起きるのは母乳が足りてないからでしょうか⁇
基本的には日中はぐずり多め、夜は3時間近く寝てくれるんですが最近睡眠が浅いのかぐずって起きます。
ギャン泣きじゃないので空腹で泣いてるわけじゃないのかな⁇と思って乳首が痛いのもあり、オムツ替えて抱っこでゆらゆらすると寝てくれるので、そのまま寝かせておいたりしてます。
周りの2ヶ月の赤ちゃん達が5、6時間寝てくれてる話を聞いて心配になりました💦
- おまま(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みー
うちはもうちょっとで生後3ヶ月なりますが、まだまだ夜間は2・3回起きますょ(ミルク・オムツ)
きっと赤ちゃんの体質なんだと思いながら、赤ちゃんペースに合わせて頑張ってますょ。
赤ちゃんも個人差が大きいと聞いたので、赤ちゃんペースで付き合ってあげたらいんじゃないかなと…☺
付き合う方は大変ですが…😅💦
うちは2ヶ月後半ですが、ようやくミルク80(順調なとき)は飲んでくれるようになりました💡完全ミルクです💡
おまま
そうですよね!赤ちゃん一人一人の体質もありますよね✨
新生児の時逆に起こさないと起きない子だったので戸惑いもありました😅
ミルク飲む量も赤ちゃんによってそれぞれですもんね!
たくさん飲む子もいれば少食⁇な子もいますし!
あまり周りを気にせず赤ちゃんに合わせるようにします❣️
みー
うちも新生児の頃は起こさないと起きないし、逆に起こそうとしても、起きないのが日常茶飯事で、ミルクの量は少ない(なかなか飲めない子です)、飲む回数も少ない、よく寝るって感じで、辿り着いたのが、頻繁授乳で未だに頻繁授乳です💦💦たまに2時間空いてくれる日もありますが☺それでも体重は微々ながらですが、順調に増えてるので、心配ないそうなので、市の助産師さんに、体質なのかもね~と言われました😅💦💦
これからの成長過程で徐々に変わって行ってくれると思うので、今だけ!と言い聞かせて夜間、頑張ってますょ😅
おまま
同じ起きない子だったんですね❣️
頻回授乳大変ですよね💦
赤ちゃんに付きっ切りでなかなか家事もできないですし。
順調に増えてるなら安心できますよね!
うちも体重は問題なく増えていたのでホッとしてました😅
授乳期間って人生の中では一瞬ですもんね。貴重な時間だと思ってお互いに頑張りましょう🥰