※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月と2歳5ヶ月を今日のお昼から明日の夕方までワンオペしなければ…

生後1ヶ月と2歳5ヶ月を今日のお昼から明日の夕方までワンオペしなければならなくなりました。
夫の祖母が亡くなり、夫が通夜&葬式に行くためです。
理由が理由なのでやるしかないのですが、今夫が育休中で、更に平日は上の子は昼間幼稚園に行ってる状態で今朝まで過ごしてきたので、不安しかありません💦
完母なのもあり、夜も産後は上の子と夫、下の子と私で完全に寝室を分けていました💦

①お風呂はどんな感じがいいでしょうか?今のところ下の子はハイローチェアで洗面所待機→上の子と私が体洗う→上の子に遊んでもらって下の子を洗って下の子をハイローチェアに戻す→私と上の子がお風呂を出る、を想定していますが、注意点などありますか?

②夜の寝かしつけ〜夜間はどんな感じがいいでしょうか?今のところ、下の子授乳&寝かしつけてベビーベッドへ→上の子をベッドで寝かしつけ&私も寝落ち→夜間は下の子起きたら寝室ないです授乳からのオムツ替えを想定してますが、こんな感じでなんとかなりますか?
今は下の子の泣き声で夫や上の子が起きないように、夜間はリビングに移動してオムツ替え&授乳をしていましたが、寝室はベッドなのでリビングにいる間に上の子が起きて寝ぼけてベッドから落ちても嫌だなと思い、、、

コメント

牛乳アイス

お住まいの地区に24時間対応のベビーシッターさんは居ませんか?
手伝ってもらうのもありだと思います。

①②で大丈夫だと思います。

• 牛乳アイス

牛乳アイス

私の市は子育て支援のホームページで補助金対象になる事業者と稼働時間をまとめてくれていて、中には24時間対応のところもあります。
    ご参考になれば!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ベビーシッターさんは当日に今日お願いします!と言って対応してもらえる感じでしょうか、、?
    以前ベビーシッターについてすこし調べた時に、事前に予約して1時間ベビーシッターとお試し面談?してそれで双方okだったら正式にベビーシッター使えるようになる、みたいな感じだった気がしていて💦

• 58分前
ひな

0歳児と2歳児ワンオペしてます!
お風呂はママリさんと同じ感じで下の子はエアーチェアで風呂場前待機、上の子と自分を洗い上の子を浴槽で遊ばせてるうちに下の子を洗って一緒に浴槽につかり先に下の子を拭いてオムツと肌着着せ、次に上の子を拭く流れで落ち着いてます!
注意点があるとすれば子供達の服のセット、下の子のお風呂上がった時の待機場所のタオルを敷いておくことくらいですかね???
夜の授乳などは私は元々上の子と部屋を分けず同じ部屋で寝ていたので下の子授乳&寝かしつけしてから上の子を寝かしつけし、夜間は下の子がまだギャン泣きになる前にささっとオムツを変え授乳してました!
案外多少の泣き声では上の子も起きないのでいけるかなとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お風呂も夜の授乳も記載したような感じで大丈夫そうで安心しました☺️
    産後すぐは私+上の子+下の子で同じ寝室にしてたのですが、下の子がオムツ替えで必ずギャン泣きしてしまい、その声で上の子が起きて、上の子がなぜかパパがいい!!!とギャン泣きで夫が来るまで大暴れだったので部屋を分けた経緯があり😇もう1ヶ月以上経ってるので上の子も下の子に慣れてることを祈って今日を乗り越えようと思います😭

• 7分前