保育園の厳しさについて相談したい。
なんだかモヤモヤします……今回は私がいけなかったのは百も承知ですが、愚痴を吐かせて下さい‼︎
保育園の送迎は車でしています(徒歩30分)
なんと今日迎えに行こうとしたら車のエンジンかからない‼︎急いで知り合いの車屋さんに連絡し来てもらうのに40分かかると言われて保育園に車が動かないから車屋さんに直していくので15分遅れると伝えて了承頂き、何とか直して保育園に行きました。
そしたら保育園から遅刻して良いのは働いている家のみで育休中の私は使えないと言われました。
ですが入園の際に緊急の場合は1時間◯円と記載されて育休中の短時間保育は利用出来ないとは書かれていなかったから今回は緊急を初めて使わせて貰おうと思い連絡しました。
下の子が熱があり徒歩ならギリギリ間に合いそうでしたが徒歩往復1時間が嫌でそんな思いはすぐに消えた私がいけなかったしタクシーを使ってでも時間通りに迎えに行けば良かったのかな?
どんな理由でも緊急を使えないなら万が一事故や病気に迎えの時間あたりでなったらどうやって決まった時間に迎えに行けばいいのか……主人は保育園から会社まで車で50分その時間帯は外にいてすぐに連絡つきません……両家の親は働いているし保育園まで1時間はかかる。ファミサポなども無い地域で考えても、結論は通りすがりの見ず知らずの人に頼む!しか無いじゃん‼︎になります。
保育園ってこんなに厳しいのですか?
- てんてんどんどん(2歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
skyg
どちらの気持ちもわかります。
私なら、ですが、車の修理は後日に回して、歩きかタクシーか自転車で行きますねー。。
事故や病気は別問題かなと…園もさすがにそこまでは言わないと思います!
退会ユーザー
私も、下のお子さんが、熱があるとののとで、その状態なら、一時間歩いていくのは厳しいというか、絶対に避けますね💦
育休中の短時間保育使えないと書いてないのも、書いてなければ分からないこともありますし、、
回答になってないですが、私も同じ状況なら、同じ行動をとると思います。お疲れさまでした(>_<)
-
てんてんどんどん
コメントありがとうございます‼︎
再度確認しても記載されてなくて……就業中から育休の変更届けを役所に提出する際も早朝、長時間は利用出来ない旨は言われましたが緊急時は言われていなく……
保育園からは働いている方が使えると言われて何故働いている人だけ?緊急って緊急事態でしょう?働いていない方は緊急事態は起こらないの?
無茶苦茶な説明で余計にモヤモヤしました……
しかし車直しといて良かったです‼︎主人は出張で3日間留守の為、下の子が高熱、ミルクを大量に吐いてしまい救急に行って来れました💦
今回の件は保育園に謝り、次に万が一緊急事態が起こり迎えに行くのが遅くなる事が起こったらどうすれば良いのか聞いてみようと思います……- 3月2日
てんてんどんどん
コメントありがとうございます!
主人が出張で3日間留守の為何が何でも自分の車を直さなきゃ‼︎と思ってしまいました💦
恥ずかしながら私の地域が1人1台持たなきゃ暮らしていけない場所の為タクシーに乗ると思う事が迎えに行き保育園から言われて考えてる時にタクシー‼︎とやっと存在を思い出しました💦
でも車直しといて良かったです……下の子の熱が上がりミルクも大量に吐き出してしまい救急に行って来れました😭
緊急とは事故や病気、すぐに迎えに行けない場合と記載されているので、私には適用外なんだと思います……
月曜日に保育園に再度確認しますが万が一の緊急を短時間保育園(9-16)は何故適用外なのか聞いて対策案を貰おうと思います……