※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややや
子育て・グッズ

旦那が家事をせず、息子には身の回りのことを教えたい。自分は中学から家事をしなくなり苦手に。皆さんはいつから家事を覚えましたか?兄弟の性別で教え方に違いはありましたか?

うちの旦那はスマホばっかで家事が出来ません😫自分の息子だけは将来お嫁さんに迷惑かけないように身の回りのことはきちんと出来るように育てたいなと思います。私は小学生の頃は洗濯や洗い物やアイロンなどしてましたが中学から部活やバイトの忙しさを理由に全くしてなかったので今では家事が苦手な主婦です😭どんな風に教えていこうか今から考えています。

皆さんは家事は母親にいつからどの程度教わりましたか?また、男兄弟がいる方は男女でやり方に差がありましたか?

コメント

ままり

家事ができるかどうかより、思いやりだとおもいます。

• ややや

ややや

グサッときます笑
    本当私がつわりでも甘えだとか育児しても家にずっといるとか分かってなくて思いやりないなあって思います💦

• 2月28日

母から特に教わった記憶ないですし、自分が全部やる!って感じの人で手伝ったりもしなかったですが一通りやれてます😅
同じく兄もそんな環境で育ちましたが、なーんにもしないお嫁さんに変わって弁当作りも含めて食事は全部兄が作ってるみたいです。
たぶん性格じゃないですか?
料理のセンスとかは別として。

• ややや

ややや

そのなんにもしないお嫁さん気になります笑
    性格ありますね!

• 2月28日
4兄妹♥4A

特に教わったことはないです。
弟も教わっていませんが、ある程度の家事はできます。
普段やっているのをみていればある程度できるのかなと思います。

• ややや

ややや

そんなもんなんですね💦

• 2月28日
ふゆ

私は料理に興味を持つのが早かったようで、3歳頃はもう包丁を持ってました🙆
母子家庭だったこともあり、兄も弟も料理含め必要最低限の家事はできますよ😊
母が幼い頃に徹底してたのは、時間が無いなどの理由でやりたがってるのに断わってやる気を削がない、最大限やらせてあげる。だそうです。
私が洗い物をしたがり、洗い残しがあっても、綺麗にできたね!と褒めてくれました。夜な夜な全部洗い直してたようですが、私はそれを知りません。
母が根気よく見守って、やらせてくれたことが今でも家事が好きな要因の一つかなとおもいます💕

• ややや

ややや

それは凄く尊敬できるお母さんですね💕興味を持つときにさせるのはいいですね!嫌々なのに強制させるのも難しいな〜と考えていたところです。

• 2月28日
リエ

母親が仕事してて、不在だったので私中学・弟達小学生の頃から料理とか洗濯・掃除のフォローしてました。教わったものもありますが、自分達で調べて色々やったりもしました。
あと、魚のさばき方とか母にお願いして教わったりはしました。いわしのつみれ汁作りたくなって(笑)あと、イカのさばき方とかもお願いして教わりました。

• ややや

ややや

勉強や部活などと両立して大変ではなかったですか?子供の頃、嫌々ではなかったですか?

• 2月28日
  • リエ

リエ

最初の頃は、母が下ごしらえしてくれたのを焼く・煮る・炒める程度でした。それが慣れてきて、自分で考えるところからやってみたくなりチャレンジし出しました。
    両立は、苦ではなかったです。嫌々よりは、「美味しい」て食べてくれる顔とか自分の好きなメニューに出来るのとか楽しかったですよ。

• 2月28日
  • ややや

ややや

好きだと思って家事を覚えていけるのは良いですね✨

• 2月28日
  • リエ

リエ

無理強いされて、は嫌々なので身に付かないでしょうし😅やらされた感が残り、家事=嫌いになる可能性もあるかと💦

• 2月28日
  • ややや

ややや

なんとか好きになってもらうよう頑張って工夫します!!

• 2月28日
  • リエ

リエ

声掛け次第かな、と思います。

• 2月28日
  • リエ

リエ

ネット引用ですが…

• 2月28日
  • リエ

リエ

ネット引用ですが…

• 2月28日
  • リエ

リエ

終わりです。

• 2月28日
  • ややや

ややや

ありがとうございます!ただがむしゃらに褒めれば良いってもんじゃないんですね!一緒にお手伝いに関わる。そんな時間や余裕を持つこと、不安ですが頑張ります!!

• 2月28日