※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふママ
産婦人科・小児科

麻疹ワクチンを一歳前に任意接種する必要性について、神奈川県と関西での状況を比較し悩んでいます。市役所に問い合わせたが情報が得られず、心配しています。

一歳前の麻疹ワクチン接種

こんにちは。生後半年の息子を育てています。今は、神奈川県に里帰りをしているのですが、来月、関西に帰ります。MRワクチンを任意接種するか悩んでいます。

麻疹のワクチンは一歳からが定期接種ですが、その前に任意接種しているお母さんはいますか?

市役所に問い合わせても、任意接種は把握していない、と言われました。

私が心配しすぎなのでしょうか?

コメント

まるまる

4月から保育園に長男を通わせます!
かかりつけの医師からは、自費で打った方がいいと言われました。
定期接種直前にはしかにかかって、重症化して動けなくなってしまったお子さんもいらっしゃいます。
またお住いにもよりますが、大阪府の保健所でははしか感染者の行動把握してもどこで感染してるかもう分からないので対処に困っているという話も小耳に挟みました……
また三重県は反ワクチン団体の未接種の率が高いとも💧
これだけ交通機関が発達すると病気も蔓延しやすくなるので、私なら打ってしばらくしてから戻ると思います👀

• ふふママ

ふふママ

なるほど。こういうお話を聞きたかったんです😅市役所も病院も、自己判断なので、関与しません!の一点張りで…。
    やはり、接種します!
    ありがとうございます(^ ^)

• 3月1日
ちーた

7ヶ月くらいだと打ってもまだ免疫つきにくいとも言われていますね。打っている人はあまり多くはなさそうですよね。
先生によっても考え方は違うでしょうが、予防接種でかかっている小児科に相談してみてはどうですか?

• ふふママ

ふふママ

小児科にも、産院にも、市役所にも聞きましたが、結局は、自己判断としか言ってくれなかったんですよね〜。
    でも、あと6ヶ月悩むより、早めに打つことにしました!

• 3月1日
littlemy

大阪に住んでいます。
自費で一昨日打ってきました。
生後半年で母親から受け継いだ抗体がなくなると聞いて、だったら今無防備な状態なんだ…と考えると怖くなって。
抗体が付きにくいとの説明も病院から受けましたが、それでもできることはやっておきたいと思って打ってもらいました。
その時に私と主人も一緒に打ってもらいました。2人とも抗体に不安があるので。

• ふふママ

ふふママ

ありがとうございます!!やはり、やれることはやっておいて良いですよね!
    私も来週、打つことにします!!
    本当にありがとうございます☆

• 3月1日