※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしあん
ココロ・悩み

息子が嘘をついていて困っています。どうしたらいいか相談したいです。

息子9歳の嘘について。 どうしたらいいか教えて下さい。 長文です。

去年のクリスマスに息子にニンテンドースイッチを与えました。 それを与える事によって、宿題もやらずにゲームしちゃう、約束の時間外にもやっちゃう等怒る事になるだろうな(^o^;)とは覚悟していたのですが、案の定ゲームゲームで手伝いもろくにしないのに怒って、スイッチをメルカリで売るから!と嘘をついて隠しました。

それから数日して、そろそろ戻してあげようかなと思っていた今日の夜に確認したら、隠していた場所から箱ごとなくなっていて、よく見たら持ち運び用のケースにキチンと入って玄関にあるのを見つけました。 箱もありました。

それを息子にどうしてか知ってる?と聞いたら、
「俺は知らない 」「わからない」と言うんです。
同居している父母がやるわけがなく、息子しかいません。 確実に嘘をついています。
もうゲームを勝手にやった事より、嘘をついていることに怒りが収まらず、それでも嘘を付き続ける息子に、
最終的には「オバケがいるんだ!オバケがやったんだね!? じゃあそんなオバケが取り付いてるゲームなんか怖いから、最新のソフトも付けて、お願いだからもらってくれって友達にあげよう!そうするね?いいよね?うちにやった人がいないなら怖いもんね!?」
と、脅しをかけて今日は終わりました。

息子は嫌だと言うものの一向に認めず、そのまま即寝しました。

普段から「ママは嘘をつく奴が一番嫌いだ」と言っていて(元旦那に嘘ばかりつかれて離婚しているので(-_-;))、それを息子に言ってしまっているのも悪いのかもしれませんが、本当に嘘をついてそれを悪いと思わない、おまけに人のせいにするような元旦那のような大人になってほしくなくて。

私がキツすぎますか?(T-T) 今回は一応息子の「俺はやってない」と言う言葉をくんでオバケのせいにしましたが、終わりが見えません。

本当に息子の育て方を間違えたのか、自己嫌悪してます。 色んな意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

こしあん

すみません、私がついたメルカリに売るという嘘は、嘘ではありますが、、、(^o^;)そこは突っ込まずにお読みください

結絆

学生の頃、児童心理学学んでた事あるをですけど
ゲームのことはともかく、普段からチクチク怒ってはいませんか?
テストの点数とか、また忘れ物をしてとか、宿題まだなの?とか

普段から怒られ慣れてる子は、今はわかりやすい嘘で済んでるかもしれないけど、それが今より大きくなれば、嘘も上手くなるし、話してほしい頼ってもいぃはずの事も親に頼らなくなってしまったりするみたいですよ

• こしあん

こしあん

コメントありがとうございました。テストの点では怒らないですが(^o^;)脱ぎっぱなし、やりっ放し等で小言はよく行っています。息子の将来の為にと思ってですがなかなか(T0T)
    結局やっぱり嘘をついていたと翌日に祖父に言わされながら謝ってきました。 次小さくてもバレバレの嘘をついたら、ゲームとその他大切な物を目の前で売るから!と約束させて終わりました(^o^;) 頼られなくなる. . .いつか反抗期もあると思うと親も成長しなきゃですね(^_^;)ありがとうございました

• 3月1日
タロママ

誤魔化すとか、嘘をつくとかはその年代の子ならあるあるかな、、と(ママ友の子供もそんなことあるみたいなので)
ただ、息子さんが隠してあるのを見つけたら「ママが嘘ついてる」ってのはバレてますよね💦
仕方なかったかもしれないですが、ちょっと分が悪いなと思います。

同居している方たちには確認はしてみたんでしょうか、、?

• こしあん

こしあん

コメントありがとうございました
    怒られるから嘘をついたと後から謝ってきました(^_^;) でもあんなに頑なに嘘を突き通そうとしていたのが初めてだったので、本当に困りました。
    これをきに、次嘘をついたら目の前で売るからと約束させました。
    売られたくない→嘘をつかなきゃいいとやっと気付いたみたいで、ちょっと素直になりました。長く続けばいいのですが(^o^;)ありがとうございました

• 3月1日
りんりん

そんなものですよね。うちも9才の女の子ですが、嘘つきます。スウィッチは使用時間設定できるので、一時間とか設定したらそれ以上できなくなりますよ☺️

• こしあん

こしあん

そうですよね。平日1時間30分に設定しています。 その前に宿題や準備、色々終わったらと約束させました。
    長く続けばいいのですが(^o^;)ありがとうございました!

• 3月1日
のこのこ

嘘って悪い子だからつくのではなく、誰でもつくそうです。
3年生くらいだと本当によく嘘をつく年齢だそうです。
チラッと医師の本を読んだ時の内容を思い出しました。
嘘をつくことはとても高度な知能が必要で、順調に育っている証でもあり目くじらを立てて怒るのは嘘つきを更に育ててしまう行為でもあるそうです。
嘘は誰でもつくけれど、嘘つきを育てるのは親だというような内容でした。
どうしたら嘘をつかなくなるかは真実を話してくれたときに叱らないことだそうです。
その勇気をかってあげるといいそうです。
言いづらいことだったろうに真実を話してくれてありがとう。という意識で親が接している家ほど嘘をつかない人間が育つそうです。
今回の話の解決と少しそれてしまいましたが、、
本当の事を話して欲しいと伝えてはどうでしょうか。
お母さんは本当の話をしてくれると信じてるよというスタンスで。

• こしあん

こしあん

コメントありがとうございました。なるほど(T-T) 多分、頭悪い元旦那からあまりにも酷い嘘(しかもバレバレ詰めが甘い)ばかりつかれて心身やられてるんで、息子には絶対にそうなってほしくないとトラウマを押し付けていたみたいです。
    結局次の日に嘘ついたと謝られたので、なぜママが怒ったのかを説明して、約束ごとをいくつか作りました。
    私がいない時間は祖母に宿題を見てもらったり、なんとか頑張ってるみたいです(^_^;)

• 3月1日
みあごろめ

私なら容赦なく売ります。実際、私も五年生と二年生がいますがDSを売りました。
泣いていましたが約束は約束。
買うにあたって念書もお互い意見を出しあい書きましたがことごとく破ったので…
念書に約束を守らなければいかなる処分でも文句を言わないと記していたので本当に売りました。
もう二度と個人所有するゲームは買いません。
夫がスイッチを当ててきましたが完全に親が管理しています。
片付けも出すのも私たちがです。
厳しいかと思いますがそこまでしないと収集がつかなくなるので…

オバケのせいにして引きさがってしまうとまた同じことを繰り返す気がします。9才ならオバケ?笑っての内心思ってそうな…

ゲームは今の時代あって当たり前ですが難しいですね。

• こしあん

こしあん

すごいですね!私も潔く売れちゃう人間ならいいのですが(^_^;) 買ったばかり、私も時間があれば遊びたい、転校生なので、きっかけを作って友達の輪の中に入れてあげたいというのもあり、なかなかすぐには売れず(T0T)
    本当に、今はゲームありきですよね。
    次は本当に売るからね!と嘘をつかないことを約束しました。頑張ってしょうもない嘘をつかない男になってほしいのですが(^o^;)

• 3月1日
マリア

与えるという表現がピンとこない。
買ってあげたで良いのでは。
ゲームは楽しいですからね。
息子さんは隠され必死に探したのかな…。
怒られるから嘘をつくのでしょうね。
ゲームの時間を増やしてあげたらどうでしょうか。

• こしあん

こしあん

コメントありがとうございました。
    私が見つかりやすい所に隠したので、見つけちゃって逆にビックリ、やりたくなって隠れてやったつもりが元に戻すのを忘れたみたいで、見つかってとっさに嘘をついたみたいです。
    ゲームが楽しいのはわかるのですがね(^o^;) メリハリをつけなきゃだめですね。

• 3月1日
4人のママ

うちと全く同じです。

今高校一年生の娘が嘘ばかりつきます。
やはりうちも元旦那のような嘘つきにならないよう嘘だけはつかないよう小さな頃から厳しく言い聞かせてきましたが、今は簡単に嘘をついて裏切り続けています。

目に見えて変わったのはスマホを持ち始めた中学生からでした。

息子さんのゲームと同じです。

何度言っても頭がそっちに向いてしまうので毎日同じことの繰り返しになります。

まだ9歳ならとりかえしつくかもしれないのでうちのようにならないよう頑張ってください笑💦💦

• こしあん

こしあん

コメントありがとうございました。
    スマホですか。確かに。スマホはなんでもできますもんね。ゲームより楽しいですよね(^_^;)
    本当に元旦那の大嘘にさんざん泣かされてきたので、息子にだけはそうなってほしくなくて(T0T) 今からでもしょうもない嘘がどれだけ人を悲しませるか、優しく教えようと思います😭
    ありがとうございました。

• 3月1日
✩sea✩

うちも約束守らなかったら隠します。
でも、息子の手の届かないところ、絶対に分からない所に隠してます。
私も同じように約束守れないなら取り上げてしまうので、そこはキツくないと思いますが、隠すならしっかり手の届かない、見つからないところにするべきだったかな、と思います。
そうしていれば、ケースに入って玄関にある、という事にはならなかったのかな、と。
同居されているご両親?にも、場所は教えない、と今後はやってみてはどうでしょうか?
私は売る事は絶対しませんが(私も遊ぶので)、息子が遊べないようにはします。

• こしあん

こしあん

私もすぐ見つかるような場所に隠して(?)しまったので反省です(^o^;)次は手の届かない場所にします。
    私も自分が時間があれば遊びたいので、でも次は無いよと色々約束を作りました。 私も息子の目の前でスマホ触ったりゲームしたりしないように気を付けようと思います(^_^;)!ありがとうございました

• 3月1日