家族・旦那 義家族と同居してて、義祖父もしくは義祖母が認知症ですって方いらっし… 義家族と同居してて、義祖父もしくは義祖母が認知症ですって方いらっしゃいますか? 仕方がないと頭でわかっていても気持ちがついて行かずストレスで動悸が酷くなりました。 最終更新:2019年2月23日 お気に入り 同居 義祖母 義家族 バタコ(2歳8ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳) コメント まるママ 同居の義母が認知症でした。 義祖父母じゃなくて申し訳ないんですが、本当に大変ですよね。 お疲れさまです。 介護サービス頼ったり、息抜きに出かけたり出来てますか? 2月23日 バタコ コメントありがとうございます! デイサービスには週3日行ってます。 認知症とは言え、しっかりしてる所もあり、こちらが注意すると凄い剣幕で言い返して来たりすることもあり、本当にストレスです。 デイサービスが休みの日は一緒の家にいたくないので実家に逃げてます💦 それでもストレスは酷く、最近は動悸も酷くなりました💦 夫に話しても『ボケてるから仕方ない』としか言ってくれません。 夫もイラついて『うるせぇ!』とか怒鳴ることもありますが、私にはそれができないのでストレスが溜まる一方です💦 2月23日 まるママ ほんとにそうなりますよね! 私、最低ですが、義母に認知症の症状でですがいじめられまくって、おかしくなって旦那に義母が早く死んだらいいのにって言っちゃったことあります💦 息抜きできないとおかしくなるので、逃げれるだけ逃げてください。 認知症介護は正直逃げたもの勝ちです。 旦那さんのように怒っちゃったりすると、向こうもすごくプライドが傷つくし、我慢されて本当によくがんばられていますね。 2月23日 バタコ 正直、私も早く死んでくれないかなって毎日思ってます💦 さすがに夫に言うとキレられるので夫の前では言いませんが、実母に愚痴ってる時に言ってます💦 夫や義母(義祖母と実の親子)は『早く死ねばいいのに』ってよく言ってました。最近は姪っ子が大きくなったり私の息子がいるので言わないようにしてるみたいですが… まるママさんが旦那様に『早く死んだらいいのに』って言った時、旦那様はどんな反応でしたか? 2月23日 まるママ 人が早く死んだらいいなんて思えてる時点で、ストレスためすぎておかしくなってるんだと思います💦 お義母さんも心配ですね。 さすがに旦那は親子なので、そんな風には思えなかったみたいです。 でも、私がどんな目にあっているかもわかっていたので、本当にそう思っても、私に言うべきじゃないやろ、私の親なんやからって言われて、我に返りました。 2月23日 バタコ やはりそうですよね…結婚当初から実母に『どんなに仲の悪い親子でも親の悪口言われたら気分が悪いものだから絶対に旦那さんには言わないようにね!』と言われてたので我慢して来ましたが… まだ下の世話がないだけマシですが、いつ爆発してもおかしくない状態なので辛いです💦 2月23日 まるママ 思ったことじゃなくて、言ったことを注意されたので、素直に聞けました。 でも、旦那しか話せる相手って義実家にいないし、誰に聞いてもらったらいいのって思ってたんで、お母様に話されてるのはいいことだと思います! 正直、認知症の人の方も今はプライドが許さなくて、下のお世話が必要になって初めて、お世話されるってことを受け止め始めるかもです。 いろいろ注意しなくてすむように、こっちが先手打てたらいいのですが、それも疲れてきますしね。 2月23日 バタコ そうなんですよ…常に顔合わせる時間をいかに少なくするか考えたりして行動してるから疲れちゃって💦 でもまるママさんにお話聞いてもらえて共感していただいて少しスッキリしました! ありがとうございます😭✨ 2月23日 まるママ 誰にでも、どこにでも、たまには吐き出してくださいね。 何もできませんが、話は聞けるし、応援しています! 2月23日 おすすめのママリまとめ 出産・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り出産・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 同居・話し合いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
バタコ
コメントありがとうございます!
デイサービスには週3日行ってます。
認知症とは言え、しっかりしてる所もあり、こちらが注意すると凄い剣幕で言い返して来たりすることもあり、本当にストレスです。
デイサービスが休みの日は一緒の家にいたくないので実家に逃げてます💦
それでもストレスは酷く、最近は動悸も酷くなりました💦
夫に話しても『ボケてるから仕方ない』としか言ってくれません。
夫もイラついて『うるせぇ!』とか怒鳴ることもありますが、私にはそれができないのでストレスが溜まる一方です💦
まるママ
ほんとにそうなりますよね!
私、最低ですが、義母に認知症の症状でですがいじめられまくって、おかしくなって旦那に義母が早く死んだらいいのにって言っちゃったことあります💦
息抜きできないとおかしくなるので、逃げれるだけ逃げてください。
認知症介護は正直逃げたもの勝ちです。
旦那さんのように怒っちゃったりすると、向こうもすごくプライドが傷つくし、我慢されて本当によくがんばられていますね。
バタコ
正直、私も早く死んでくれないかなって毎日思ってます💦
さすがに夫に言うとキレられるので夫の前では言いませんが、実母に愚痴ってる時に言ってます💦
夫や義母(義祖母と実の親子)は『早く死ねばいいのに』ってよく言ってました。最近は姪っ子が大きくなったり私の息子がいるので言わないようにしてるみたいですが…
まるママさんが旦那様に『早く死んだらいいのに』って言った時、旦那様はどんな反応でしたか?
まるママ
人が早く死んだらいいなんて思えてる時点で、ストレスためすぎておかしくなってるんだと思います💦
お義母さんも心配ですね。
さすがに旦那は親子なので、そんな風には思えなかったみたいです。
でも、私がどんな目にあっているかもわかっていたので、本当にそう思っても、私に言うべきじゃないやろ、私の親なんやからって言われて、我に返りました。
バタコ
やはりそうですよね…結婚当初から実母に『どんなに仲の悪い親子でも親の悪口言われたら気分が悪いものだから絶対に旦那さんには言わないようにね!』と言われてたので我慢して来ましたが…
まだ下の世話がないだけマシですが、いつ爆発してもおかしくない状態なので辛いです💦
まるママ
思ったことじゃなくて、言ったことを注意されたので、素直に聞けました。
でも、旦那しか話せる相手って義実家にいないし、誰に聞いてもらったらいいのって思ってたんで、お母様に話されてるのはいいことだと思います!
正直、認知症の人の方も今はプライドが許さなくて、下のお世話が必要になって初めて、お世話されるってことを受け止め始めるかもです。
いろいろ注意しなくてすむように、こっちが先手打てたらいいのですが、それも疲れてきますしね。
バタコ
そうなんですよ…常に顔合わせる時間をいかに少なくするか考えたりして行動してるから疲れちゃって💦
でもまるママさんにお話聞いてもらえて共感していただいて少しスッキリしました!
ありがとうございます😭✨
まるママ
誰にでも、どこにでも、たまには吐き出してくださいね。
何もできませんが、話は聞けるし、応援しています!