義祖母の発言に対してモヤモヤしている女性がいます。彼女は義祖母の言葉が自分を悪者にするように感じ、どう受け止めればよいか悩んでいます。悪気はないと思いつつも、発言が失礼に感じることに困惑しています。どう思いますか。
私は言われてすごいモヤモヤイライラするんですがどうですか??
義実家で同居中で、ことあるごとに言われる義祖母の発言。
抱っこしてた後にプレイマットに置くと
「また寝せられる〜」
授乳するために息子と寝室行こうとすると
「連れてかれる〜」
そしてめっちゃ謎?なのが息子が眠くなってきて寝る前にぐずってたり、そのあと寝たりすると
「さっきまで笑顔だったのに」
「さっきまであんないい子だったのに」
眠くてぐずってると
「寝れないんだ、かわいそう」
ほかにもこの手の発言たくさんあるんですけど私が悪者みたいな感じの発言がどうも気になります😑
受け取り方の問題??
義祖母には悪気がなかったとしても私的にはすごいモヤモヤする発言に感じてしまうんですが私の感覚が変???
嫁といえどあくまで他人である私に対してめっちゃ失礼だと思うんですがどうですか😇
ガルガル期も相まってもうよく分からないんですがみなさんどう思いますか??
悪気がないとは思う、スルーすれば良いだけ、なのは重々承知してるのですがシンプルにこの言葉を受け取る側だとしたらどう思いますか??
- mon(生後8ヶ月)
コメント
ままり
単純に黙ってくれって思いました☺️
ままり
無神経というか、悪気なく他者に嫌な思いさせるタイプですね。
しかも、年齢的にその性格はもう治らない…。
私なら我慢しきれず、子に話しかけてる風に言い返してしまうと思います笑
-
mon
年齢的に治らないですね😇
私もたまに子どもに話しかけてる風に言い返しますが都合のいい耳なようで、聞こえてないみたいです😇- 3月21日
はじめてのママリ🔰
え、ただただうざい。笑
-
mon
うざいですよねー
私の感覚間違ってなくてよかったです😑- 3月21日
ママリ
うるさいよ、って思います。
よくやっていますね🥲
お疲れ様です。
-
mon
ありがとうございます🥲
マイホーム計画中ですが早くても来春引渡し予定なのであと1年と思うとまじで鬱です😇- 3月21日
はじめてのママリ🔰
面倒くさいし良い気しないので極力関わらないようにします笑
無理しないでくださいね🥲
-
mon
ありがとうございます🥲
関わりたくないですよねー😑
息子に触れてすらほしくないです😑- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😳
私も言われ方は違いますが、義母に嫌味ったらしい言い方とかされます笑
出産後に赤ちゃん見せたら第一声で「旦那の妹に似てる〜」とか、ウエディングフォトを見せたら「私はこういうドレスは好みじゃないから選ばない〜」とか笑
めっちゃむかつく🤣当たり障りないような「おめでとう」とかの感想で良いのに🤣
スルーすればいいと思っても、気持ち的に嫌な気持ちになって毎回会うたびにしんどいですよね🥲
やっぱり生まれ育った環境も違う人なので合わないのはしょうがないなと思ってます😃
ただめっちゃストレスなので旦那を通して極力関わるのも会うのも辞めました笑- 3月21日
-
mon
その言い方めっちゃいやですね😭
言われるたびに嫌な思いするんでもはや会うだけでも嫌な気持ちになるのわかります😑- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
嫌な思いさせてくる人とは関わりたく無いけれど、旦那の親となると切るにも切れない関係なので難しいですよね😮💨💦
無理はせず、monさんの心を大切になさってください!!- 3月21日
空色のーと
その一言いる?って思います💢
悪気ないのがホント1番悪ですよね…
-
mon
やっぱそう思いますよねー😑
どういうつもりで言ってるのかは分かりませんがあまりにも酷いようならそろそろやめてって言おうかと…🙄- 3月21日
mon
ですよねー😑
私の感覚間違ってなくてよかったです😑