産後2ヶ月の女性が不安感を抱え、旦那のサポートを受けながらも回復しない状況について相談したいと考えています。入院を避けたい気持ちもあるようです。
もうすぐ産後2ヶ月になります。
実家、義実家とも不仲で夫婦で育児しています。
ここ1週間赤ちゃんはかわいいと思えていますがとてつもない不安感で涙が出る、消えたいと思うというがあり産後うつだと思っています。
旦那は在宅で仕事をしているためここ3日間は自分の仕事もままならないまま赤ちゃんのお世話をほとんどやってくれています。
それに加えて、私の精神的なケアもしてくれ気分転換にドライブに連れてくれたりしています。
旦那がこんなにしてくれているのに私は全く回復せず症状悪化していってると思います。
あまりにひどいので受診したほうがいいと旦那に相談しましたが、入院になってしまい家族みんなでいられなくなったらそっちの方が大変、今みんなで乗り越えられると思うから頑張って乗り越えようと言われてしまいました。確かに私も家族と離れるのは嫌なので入院はしたくありません。
申し訳ないですが旦那の言葉もプレッシャーになってしまい、更に不安感が増している気がします。
自分でも何をいいたいか分からないですが誰かに聞いてもらいたかったです。
- はじめてのママリ🐁
コメント
りりぴ
消えたいと思ってしまうなら何言われようが受診です!
自分や赤ちゃんに何かある前に絶対です🥺
産後鬱って入院なんですか?!
すぐ入院させてたら産後うつの人で病院埋まりそう…
はじめてのママリ🔰
病院に行くことは逃げではなく適切な対処です。
私もうつ持ちですが入院はよっぽど自傷や他害がなければ無い気がします。
誰かに話せば頭の整理ができて気持ちが楽になるかもしれません。
抗不安薬などを飲めば気持ちがスッと落ち着きますよ。
頼る先はひとつでも多い方がいいですよ✨
ひまわり
受診した方がいいと思います。
私はいま産後1ヶ月半で、産後うつで通院中です。産後3日目からメンタルおかしくなって産院で薬処方してもらい、何度か薬かえながら過ごしてますが、そのうちの一つがきいてかなり良くなりました。まだ不調ではありますが、処方してもらって本当によかったです。今は精神科に転院して、通院しています。
旦那さんの同意を得られないのは精神科だからでしょうか?それであれば、体の不調などと言って、おひとりで産院や産婦人科で(旦那さんの反応含めて)相談するのはいかがでしょうか?もしくは産後ケアつかって、投薬までいかなくても話聞いてもらうだけでも少し落ち着けるかもしれません
はじめてのママリ🐁
旦那に相談したら今乗り越えられるのに受診してもし入院になったらこの困難から逃げることになるよと言われました。そうしたら俺も君から逃げるよとも言われました。何もできません、、
りりぴ
なぜただでさえ追い込まれてる人間をこれ以上追い込むようなことを言うんでしょうか旦那さんは😓
旦那さんは間違ってますよ。なぜ病院行くことが逃げになるんでしょう…
私なら勝手に逃げろよって言っちゃいますがそう簡単にも行きませんよね…