※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイ
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんが夜はよく寝るけど昼寝が浅くて寝ぐずりがひどい。昼寝時間を延ばしたいが難しい状況。どうしたらいいでしょうか?

生後5カ月初ママです!
初めての育児に毎日てんてこ舞いです。
そこで質問させて下さい!
うちの子は、夜は21時前から朝7時くらいまでは起きずに寝てくれます。たまに起きても朝方おなかがすいて…
それはとっても助かっているんですが、日中昼寝という昼寝をしないんです。して、30分を3回するかしないか。5カ月になると午前午後の1回ずつガッツリと聞いていたのに、うちの子は眠りも浅くちょっとした物音で起きてしまうので寝てる間に家事や爪を切るなんてこともできませんT^Tまた寝ぐずりもひどいですT^Tまだ1人で遊ぶことも出来ず毎日つきっきり、さらにママじゃないとだめ。人見知りも始まりました。
とにかく、昼寝の時間を延ばしたいのですが、夜しっかり寝てくれている分難しいことなのでしょうか。
分かりづらい内容でごめんなさい。現状を少しでも打破出来ることを望んでいます!

コメント

ママリ

うちは、上の子2人が夜中かならず起きる子どもでした(>_<)2番目は、一時間おきとかで。。そのぶん午前中、午後寝ていましたが、起きていることもしばしばありました。

午前中は、寝返りの練習をさせてり、暖かいときは散歩にいったりすると、刺激になり寝ることもあるとおもいます!
あとは、わたしは首が座ったらひたすら、おんぶしてました!家事はできるし、おんぶはかなり役にたちました!
疲れますが(>_<)

あと、泣いてもとりあえず声はかけて、これだけはやらせて!と泣かすこともありましたよー。ずっと、つきっきりだと大変ですよね。すこしなかせても運動になるさ!とかおもいながら。。

あまり役にたたなくてごめんなさい(T ^ T)

• ベイ

ベイ

ありがとうございます!
    答えてくれるだけでも心の支えになります!運動ですね!やってはいるけどまだ足りないのかな?
    いろいろ挑戦してみます!
    ありがとうございます!
    おんぶ、あたしもします!背中でもやはり30分で動き出すんですT^Tそれでも続けちゃいますが…

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

おんぶ、動き出すのわかります!!
    もう少しおとなしくしていてーってかんじですよね(>_<)
    わたしも、それでもおんぶしてましたが!
    おすわりや、ハイハイができるようになると、運動量も増すから寝てくれるかもしれません!
    頑張りすぎず肩の力を抜いてお互い、育児頑張りましょーね(^o^)

• 2月15日
  • ベイ

ベイ

返信ありがとうございます♡
    おすわり、はいはいが待ち遠しい!
    今もぐずりだしたのでおんぶして寝かしましたが…やはり30分!今モゾモゾσ(^_^;)

• 2月15日
ももん

人見知り早いですね!
うちの子も夜ぐっすり派です。21時から8時くらいまで寝ています。5ヶ月からはお昼寝午後3時くらいに1回1時間〜2時間半くらいしてますが、たまに午前中も眠くなって寝ちゃうことがあるのでその時は大体40分〜1時間半くらいです。

5ヶ月ごろ息子がお昼寝を長くする日は、大体私と長く遊んで寝返りの練習?とか身体を動かした後だった気がします。今もそれは同じで、お昼のミルクの前におもちゃとか使って遊んだり、息子が飽きるくらいかまっちゃうのでぐっすりです。

あまり参考にならないかもですね…すみません。

• ベイ

ベイ

ありがとうございます!
    やっぱり遊ぶことが大切なんですね!ちなみに遊ぶって寝返りの練習とか手遊びみたいな全身バージョンとか…他にどんなのがありますか?長い間遊ぶのが難しくってσ(^_^;)
    午前中一回30分
    午後12時半頃30分
    14時頃30分
    大体ミルクの後少しすると眠くてぐずりだします。横抱きトントンなんてしたら大暴れだしσ(^_^;)手を焼いてまーす(笑)

• 2月15日
  • ももん

ももん

私の遊びはですね…

高い高い

自分が寝転んでお腹に乗っけてあやす〔息吸ったり吐いたりお腹膨らまして揺らしてみたり〕

床を叩きながら、寝転んでる息子にドンドン近づいて持ち上げてゆっくりクルクル

床またはテーブルにギリ立てる高さで支えて地面を蹴らせて脚を鍛える

手を叩いて気を引きながら、身体をコチョコチョする

いつもよりちょっと高めの位置に持ち上げてお家ツアー〔冷蔵庫、収納棚の中見せたり笑〕

一部遊びではなく刺激を与える方法みたいな感じですが、私もすごく運動になって痩せてきたし一石二鳥です!
    ちょっと激しいのもありますが、しっかり支えて安全を心掛けてます。

うちも寝ぐずりがすごくてギャン泣きしますが、遊んでヘトヘトにしたら5分位泣いた後すうっと寝てくれます(^^)

• 2月15日
  • ベイ

ベイ

すごい!
    すうっと寝るなんて(O_O)!
    信じられない(O_O)(O_O)(O_O)!

よーし、あたしもやってみます
    (^o^)/

お家ツアーとか、クルクルとか楽しそうですね☆ありがとうございます!
    うちでは私が寝転んで膝を立てその足の間に挟んで立たせると、娘も自分で立ってるように思うのか、ご機嫌になります(笑)

いろいろお答えいただいてありがとうございます!

• 2月15日
skyg

夜寝て、昼に30分を3回も寝てくれるなんて羨ましいです。

うちは夜は2時間か3時間おきに起きてきて、昼寝は良くて20分、だいたい10分か15分を2回かよければ3回です。
生まれてからずっとです。。ねぐずりもひどく、4ヶ月の頃から人見知りが始まり、後追いも始まったのでトイレに行くのも一苦労ですΣ(□`;)

• ベイ

ベイ

返信ありがとうございます♡

ひょえー!
    人見知り始まりました。後追いもするんですね(O_O)

寝ぐずりひどいの大変ですよね。今日は午後ひどかったのでおんぶでずっと過ごしてました!

比較的穏やかな1日でした(^o^)/
    寝るからといっておんぶに頼ったままでいいのかσ(^_^;)悩みです。

あとはパパ見知り⁉︎のようなものが始まったきがします。

• 2月17日