妊娠中の花粉症で悩んでいます。耳鼻科で診てもらうか、産婦人科で相談するか悩んでいます。仕事に支障が出ています。
妊娠中の花粉症はどう乗り切れば良いのでしょう?
私は重度の花粉症で1度くしゃみが出だすとずっと出続け、そのせいで目もしょぼしょぼするし、頭もぼーっとするしで何もできない状態になります。
近年は耳鼻科で飲み薬と点鼻薬を処方してもらい、ほとんど症状なく過ごすことが可能でしたが、この度妊娠し昨日まではたまにくしゃみが出る程度だったんですが今日大変なことになっています😭くしゃみがとまりません。
このままでは仕事にもならないし、体もしんどいです。
みなさんはどのように乗り越えているのでしょうか。相談するなら産婦人科でしょうか耳鼻科でしょうか。
産婦人科は次は3/1の予定なのでそれまで我慢できないので、2/25に妊娠していることを伝えて耳鼻科で診てもらおうかなと考えています。
どうすればよいでしょうか。。。本当に重症なので辛いです。
- かん(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
耳鼻科に行って妊婦ということを伝えると、漢方など妊娠中でも服用しても大丈夫な薬貰えますよ。
ただ、効くかどうかは個人差あるとおもいます…
強い薬は使えないので…

退会ユーザー
耳鼻科で妊婦ということと週数を必ず伝えた上で、薬処方してもらいましょう!専門は耳鼻科なので、耳鼻科がいいです。産婦人科でも薬もらえますが、専門外なので正直出せる薬の種類は限られます。
レーザー治療も妊婦なら受けられます。お金はかかりますが一応頭に入れておいてください🙆♀️
-
退会ユーザー
また、妊娠初期だと薬がかなり限られるので、重度であればあまり効果は期待できないかもしれません(><)そこは仕方ないです。。- 2月23日
-
かん
レーザーですか?どのくらいかかるのでしょう?
- 2月23日
-
退会ユーザー
レーザー治療です。
妊婦でも受けられます。
費用は、1万~1.5万ほどが平均です。- 2月23日
-
かん
レーザーがあるなんて知りませんでした!少し高いですけどその値段で効くならいいですね☺️
- 2月23日
-
退会ユーザー
万人に効く薬は絶対にないので、絶対に効果があるとは言いきれないですが、妊娠中で本当に辛くて受けた患者を何人も見てます(^^)
点鼻薬、点眼薬、併用してレーザーってところですね。ちょっと高いけど..😅
早くこの時期が過ぎるといいですね(><)- 2月23日
-
かん
とりあえず月曜日に耳鼻科に行ってみようと思います!レーザーも聞いてみます☺️ほんとに、ヒノキもあるのでとても長いです…
- 2月23日

ma
辛いです(;>_<;)
1人目の時はとにかく我慢しました💦ですが、検診の時に相談したら点鼻薬や点眼薬などだしてもらえるみたいですよ😊かかりつけの産婦人科の先生に聞いてみて下さい✨今回も次の検診まで辛かったら何か処方してもらおうと考えてます✨それまではとにかくマスク、空気清浄機、アイボンなどで我慢します(;>_<;)
-
かん
我慢ですか😭さすがにこの状態で仕事ができないです😭悪阻じゃなくて花粉症で休むしかなくなります(笑)
- 2月23日

🐨
産婦人科で昨年妊娠中に漢方もらいました!
小青竜湯というやつです!★
でもわたしには効きませんでした☺️
-
かん
やっぱり相性がありますね…
- 2月23日

miiiiimama
ビタミンDやアレルケアなどの乳酸菌のサプリメントはいかがですか?
ナチュメディカのビタミンD3 おすすめします!!
が1度かかりつけの産婦人科の先生に飲んでいいか確認なさってくださいね
それとトマトはよく食べますか?
生トマトが花粉症を悪化するらしいです‼️
-
かん
サプリですか!効くんですね!!
トマト最近食べてないので早速買ってみます☺️- 2月23日
-
miiiiimama
サプリメント馬鹿にできないです!!
生トマトは悪化する要因になるので食べないようにしてください( ˊᵕˋ ;)💦- 2月23日
-
かん
あ、トマト悪化する方ですね!見間違えました
😱気をつけます!!!- 2月23日

豆まめママ
耳鼻科でアナライザーみたいな名前の点鼻薬が効きます。妊婦も大丈夫で、処方してもらってました。お風呂上がりに喉に届くように吸って点鼻するのが効果的です。
-
かん
点鼻薬欲しいです😭やっぱり耳鼻科受診してみます!
- 2月23日
かん
漢方でもないよりはマシかもしれないですね!