※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
ココロ・悩み

小規模保育の内定を受けたが、面談での態度に不満。次回の申し込みに影響があるか悩んでいる。

本日、認可の小規模保育の面談に行って来ました。
第6希望が通り、切迫早産と出産が早まった為見学に行けてない保育園に内定が決まりました。

愚痴らせて下さいm(__)m

とても嬉しくドキドキしながら行ったのですが、まず先生方合わさせて5人いたのですが、説明してくださる先生ともう1人以外の先生は挨拶もありませんでした。
あれ?と思いつつ説明を聞いてる時に周りをチロチロ見渡してたら、子供達はブロックで遊んでおり先生方3人で集まって内緒話をしたりしており、子供から目を離して喋ってました。
部屋案内されてる時、1人の先生と目があったので会釈しようとした時上から下まで見定めるように見られそこでも挨拶なしでした。
子供が笑いかけても笑い返しもしてくれませんでした。

哺乳瓶が飲めなくて相談したかったのに、え?飲めないんですか…ちょっと待って下さいと上の人に聞きに言ったり、正直不安要素がいっぱいの面談になりました。
もちろん帰りもほかの先生方は見向きもせず挨拶もなし!

上の子が公立の認可保育園に通ってたので、認可だし大丈夫だろうと安心しきってました。

皆さんならどういう決断をしますか(;_;)
この内定を蹴ったら次回申し込みの際不利になるんでしょうか?教えて頂きたいですm(__)m

コメント

TACO☆

え…保護者の方に挨拶って、働いてる人間として基本中の基本だと思うんですけど、めちゃくちゃ感じ悪いですね👎😰内定蹴りたくなる気持ち分かります💦そんな先生達の園に大事な我が子の命を預けたくないですよね🌀

• まーこ

まーこ

そうですよね(;_;)
    6ヵ月で預ける事になるので、今日の面談でとても不安になりました…
    先生方に元気がないのも気にかかりました。それもこれも見学に行けてない自分が悪いのですが、挨拶も出来ない所に我が子を預けたくないと思いました😣

• 2月23日
  • TACO☆

TACO☆

赤ちゃんが月齢小さいと尚更不安になりますね!泣くだけしか出来ない赤ちゃんなのに、ちゃんと見ててくれるのか?分かって対応してもらえるのか?って思っちゃいますよね💦

第6希望の園って事は、すんなり入れる地域でも無さそうですね。見学に行けなかったのは切迫で大変な時期だったんですから仕方ないんですから、ご自身を責めないで下さいね😊

今回を蹴ると不利になるのはどうかは地域によって違うかもしれないので一概に言えず分からないのですが、もしだったら市役所などの保育園担当の方に相談して話を聞いてみても良いかもですね💡
    あとは、一旦我慢してそこの園に通わせつつ、第一希望や第二希望の園に空きが出ないかを毎月確認するとか。空き次第転園することは可能か相談してみるとか…でしょうかね。

でも、本心としては、そんな園に一瞬でも預けたくないですよね😰🌀

私は過去に私立の幼稚園で働いてたのですが、私立は保護者から自園を選ばれないと園児が集まらないし経営が成り立たないので、過剰なほどに保護者には明るく元気ににこやかに対応してましたよー!😂見学の方がいらしたら、園舎でも園庭でもどこでも必ず止まって一礼してました!

認可ってだけで頑張っても頑張らなくても同じみたいな怠慢な雰囲気があるんですかね…?そんなダルい園の方が絶対に稀だと思うんですけど!それにしてもその園の対応はホント腹立ちますね🌀

ちなみにウチの子も完母で哺乳瓶拒否でした🍼⚠️預けるとなるとホント困りますよね💦

• 2月23日
  • まーこ

まーこ

優しいお言葉ありがとうございます。

はい😢
    激戦区みたいで、私も今回入れたのが奇跡だと思いました💦
    しかし公立の壁は高かったです(;_;)

週明けにでも保育課に行き聞いてみたいと思います😥
    点数引かれるのは痛いですけど、本当一瞬でも預けたくありません😫
    長男の時には全くなかった不安が凄くあります…
    福岡の保育園の事もありますし、自分の子供は自分で守らないとだめですよね😥

• 2月23日