コメント
モモンガ
大丈夫じゃないですかね?
子供同士仲良くなって遊びに誘ったり誘われたりする事もあったりなかったりするくらい、親は付き合いなくても今の所大丈夫でしたよ。
はる
段々子供がお友達の家で遊びたい、休みの日に遊びたいと言い出して大変でした💦
園でもこの後どこかに遊びに行くや〇〇ちゃん家で遊んだとか子供が話すのでわかるので。
うちは遊べないよと言ってましたがどうして自分だけ遊べないの?と泣くので心苦しくて頑張りました。
仲良しの子の親御さんに声をかけて遊びに誘ったりもしましたが既にグループ固定されていたこともありなかなか難しかったですね。
グループには絶対入らないと決めたりはせずに仲良くなれそうな感じならば仲良くしておくのもおすすめですよ😊
-
はる
仲良くなれそうなタイミングがあったら踏み込んでみて下さい😊
トラブルはもう大なり小なりはあるので、なんとかなれー精神で大丈夫です😂
私も学生時代の友達親子がたくさんいるのでママ友は全くいらないし遊んだりしていたので子供も別に大丈夫と思っていました。
でも当たり前のことなんですが子供には子供の世界があり子供が生活している園でしか得られないものもあると学びました!
もちろんうちは遊べないよ!で終わりにしても良いんですが、私は泣いて遊びたがる子供のために自分のできることはやろうと決めて行動しました。
でも最初は作る気がなかったので、子供が遊びたいと言い出した時には年中になってしまっておりグループがっちり固定してしまってました💦
もう少し早めから柔軟に頑張っていたら良かったなと後悔しました💦
ママリさんもできる範囲で頑張ってみて下さい☺️✨- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!園外には知り合いの子ども達と家に行き来してたりしますが、園にはいないです💦トラブルが怖いのでなるべく障らずにいたいのが本音ですが仲良くなれそうな場合はあまり構えすぎずにいてみます☺️
ご親切にありがとうございます🍀- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦あまり馴染めないので、距離をあまり近くならないように園では決めていましたが、
子どもの為になるなら行動してみます!!
ありがとうございました☺️🍀- 20分前
ママリ
入る気ないなら気にしなくていいと思います😊仲良いグループで休みの日に遊びに行ったりはあるかもしれないのでそれには呼ばれないかもですが…園内で仲間外れにされることはないかと🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!うちは事情があり途中入園だったのでなかなか馴染めずにいますがこども同士は仲良く遊んでる様子なので様子を見てみます☺️
- 35分前
はじめてのママリ🔰
園でよく「〇〇の家で遊ぶ」とか「〇〇に一緒に行った」みたいな話題が出るので寂しい思いはすると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!そうなんですね💦
うちの子はまだよくわかっていなくて、誰と遊ぶとかそんなに気にしてなくてこれから言うのかな?💦- 13分前
モモンガ
何かしらトラブルになったりする事もありますよね…話しかけてくれたらありがとうくらいの気持ちで良いかなと
小学生は子供同士で勝手に遊ぶようにもなるので。
ただ、遊ぶ相手の連絡先がわかる方が、すれ違わなくて済むので良いとは思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今はトラブルになるのが怖くて触らず遠からずの距離感でいます💦
はじめてのママリ🔰
誰とでも話しかけられたらにこやかにはお話しますが、距離はあまり近くならないようにしています💦
確かに連絡先知っていれば助かりますね💦
送り迎えで行事も子ども中心で聞く機会も難しくて💦
みんな感じいい感じでなく淡々としてる印象で結構真顔?なのも近寄りがたくて💦💦