※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママミ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが体調不良で川崎病の可能性が心配。症状や様子が普段と異なる。突発や元気がないかもしれない。医者に相談が必要。

生後5ヶ月で38.6あり医者に行きました。
突発か最悪川崎病かもしれないから様子見るようにと言われました。
ミルクはかろうじていつも通りの量は飲みます。
今朝からあまり笑ってくれない、
寝返りもしなければ体をひねったり足を持ち上げたりもしません。
明らかにいつもより動きません。
あとずっとハァハァって声を出してるのが気になります。

川崎病の症状としては
発疹はまだ出てなくて唇が気持ち赤いかな?って思います。

突発もぐったり、普段より元気がなかったりするんでしょうか?

コメント

れんれん

インフルとかは大丈夫ですか?😭

• ママミ

ママミ

インフルではないと思うと言われたので検査はしてないのですが😖
    昨日旅行から帰ってきた矢先なのであり得なくもないんですかね?😖

• 2月22日
  • れんれん

れんれん

それだけ熱が高くて、今の季節なら
    可能性はありますよね😭
    突発は娘は熱が下がってから
    発疹出て機嫌が悪くなりました💦

• 2月22日
  • ママミ

ママミ

突発だと食欲は出なくなるんですか?

• 2月22日
  • れんれん

れんれん

普通にミルク飲んでましたよ😊
    機嫌は悪くなるので、グズグズはしてました💦

• 2月22日
ヌーピー

川崎病と診断されるには5つ以上の項目に当てはまらないと多分風邪とか言われてしまいそうな気がします…😖この菌があるから川崎病!とはならないみたいで😱実際あたしは初日と2日目の2回小児科行きましたが風邪と診断されました😭その時は熱と目の充血ぐらいしか当てはまらなかったので😭血液検査で白血球が多めに出るとは聞きました😳
でも確かに早めの治療に越したことはないですもんね!セカンドオピニオンとかいかがでしょう😊

• ママミ

ママミ

そうですよね、、😭
    わたしも調子悪そうな息子とずっと家にいると川崎病についてネットで調べまくっては不安な気持ちに1人でなってしまうので早く風邪なのか突発なのか川崎病なのか、わかった方が楽ですよね😭

ちなみに、どのくらいで退院できるんですか?
    ヌーピーさんは毎日病院にお泊りですか?

• 2月23日
  • ヌーピー

ヌーピー

わかります!!息子の面倒みつつネット検索しまくりでした!😭
    息子はまだいつ退院出来るかわかんないんです😖薬の効き具合によって変わってくるので…
    私はずっと一緒に寝泊まりしてます😊個室なんですけど、病院からの指示なので無料です😆

• 2月23日
  • ママミ

ママミ

そうなんですね😣
    ヌーピーさんほんとにご苦労さまです!
    ゆっくり休んでくださいね😣

色々教えてくださりありがとうございます💕

• 2月23日
  • ママミ

ママミ

度々すいません😢
    今見たら、うちの子やっぱり唇が赤く乾燥しているようになっていて、チョコ食べた後のように全体に少し血が出てました😢
    ネットで見る絵だと思い、今日の朝一にやってる小児科あるので行ってみます😢

そこでお聞きしたいのですが、心構えとして😢
    入院中、治療を始めたからといって見る見る元気になるわけではないんですか?😢
    もうこれ以上苦しそうにしてるのは見てられないですよね😭
    点滴とかでどんどん回復してくれたらいいのですが😭

• 2月24日
  • ヌーピー

ヌーピー

お返事遅くなってすみません😖
    血が出ているのは心配になりますね😭
    治療を始めたらゆっくりですが、確実に目に見えて良くなっていくので安心して下さい♡その時のお子様の状態にもよるかもですが…💦
    ウチは脱水症状が酷かったのでまず水分補給の点滴をして頂いて、しばらくしてから(検査検査ですぐには薬もらえず😭)薬の点滴をしました。次の日には熱が引きましたよ😆

• 2月24日
  • ママミ

ママミ

とても心強いです!!
    ありがとうございます😢

今朝セカンドオピニオン受けてきたのですが、唇の赤みも川崎病だったらもっと赤いと言われ、今当てはまるのは目の充血くらいしか言われず様子見で帰されてしまいました😣
    わたし自身府に落ちないです😖
    なんだか安心できず…😢

脱水症状難しいですよね…
    うちも普段の半分も飲めてないので心配です😭

• 2月24日
  • ヌーピー

ヌーピー

病院お疲れ様でした😖
    絶対川崎病じゃないって言ってくれれば安心出来るんですけどね😭このままただの風邪な事を祈ってます😢✨
    お熱はまだ高いのですか??

• 2月24日
  • ママミ

ママミ

絶対って言われてもわたし安心できなそうです😂💦
    目の充血だけでもすごく調子悪そうに見えますよね😢

今日は解熱剤なしで37度台が多く、だんだん下がってるような気がしますが夜が不安です😭

• 2月24日
  • ヌーピー

ヌーピー

赤ちゃんは自分で辛い痛いが言えないから余計不安になりますよね😢水分摂れてないのが心配です😖💦
    このまま朝には下がってるといいのですが😖

• 2月24日
  • ママミ

ママミ

脱水になってるってヌーピーさんは見てわかりましたか?🤔

でも色々調べてたら熱がなくても川崎病になったお子さんがいました😲💦
    なのでなにがなんだか分からなくなります💦

• 2月24日
  • ヌーピー

ヌーピー

ウチの子は熱のわりに母乳ほとんど飲まなくて(完母)水もむぎ茶もダメで、唇がカサカサになっておしっこの量も減り、色も濃かったので一目瞭然でした😭
    熱がなくても川崎病ってあるんですね😳💦あれからベビーの様子はどうでしょう。。私も心配です😢

• 2月24日
  • ママミ

ママミ

今日も小児科に行ってきました😣
    うちの子も唇がカサカサになってます💦
    鼻も詰まってて口呼吸だからかなとお医者さんにいわれたのですが…😔
    熱はあれから37.5以下で落ち着いてるんですよね🤔
    でも目の充血とリンパの腫れと唇の赤みが気になるのですが、、、
    先生も川崎病の項目が出揃わないとなんとも言えないんでしょうね😢
    川崎病の出来損なえみたいなのもあるから!また3日後来てと言われました😢

心配ですなんてありがとうございます😭💕
    なんだか頼りにしてしまってすいません😢

• 2月25日
  • ヌーピー

ヌーピー

お熱は低いにしろ、いくつか当てはまる症状が出ると疑ってしまいますよね😢先生の川崎病の出来損ないがあるって発言もまた不安を掻き立ててきますね😖💦それなのに3日後で大丈夫なのか心配になっちゃいます😭
    私なんかを頼りにしてくれて嬉しいです😭ありがとうございます✨早く良くなりますように💓
    ウチの子はやっと点滴も取れて今日の血液検査も正常値に戻ってきました🤗

• 2月25日
  • ママミ

ママミ

わたしもおどかすなーと思いましたが、先生にもしかすると川崎病かもって言われてなかったら多分なにも考えてなかったと思うので😢
    そして旦那と意を決して紹介状を頼んできました😣
    やはり川崎病不全型と調べるとけっこう同じように出揃わないまま診断されてるような方がいるみたいなので、、
    明日大きい病院に行ってきます😢
    病名もしっかり分かって治療始められるといいです😢
    心構えとして聞きたいのですが…
    見てて痛々しい治療などあるんでしょうか?😣
    こんなこと聞いて申し訳ないです😣😣

ヌーピーさんのお子さんもよく頑張りましたね🥺
    ヌーピーさんもご苦労様です✨
    もうすぐ退院ですか?💕
    子育てはこれからもどんどん大変になっていくと思いますが何より健康が1番ですね😢

• 2月25日
  • ヌーピー

ヌーピー

確かに私も川崎病なんて聞くまで全くの無知でした😢お熱ずっとあるのも怖いですものね💦紹介状大事です!明日気をつけて行ってきて下さい🥺
    川崎病の治療は基本点滴投与と粉薬の投薬なので、痛々しいといえば点滴の針を刺す事ですかね🤔刺してる間は暴れるので、ママパパ〜ってならないように私達は廊下に出されてしまいました😢あとは血液検査くらいでしょうか🤔今両手に針の跡があって可哀想です😭
    退院の日はまだわからないのですが、良くなってきているので長い目で見ようと思ってます♡

• 2月25日
  • ママミ

ママミ

色々お世話になりました😣
    今日しっかり川崎病と診断を受けました😭
    でも元気がない原因が分かって意外とホッとしました。。
    病名が分からなかった今までの方が頭おかしくなりそうでした😂💦

ヌーピーさんのようにゆっくり長い目で見守っていきたいと思います💗
    色々教えてくださってありがとうございます💕
    とても励みになりました!!!!涙

• 2月26日
  • ヌーピー

ヌーピー

川崎病だったのですね😭😭😭
    病名がわかってホッとする気持ち、すごくわかります😢これでようやく適切な治療を受けれるんだーって安心しますよね🥺
    お互いこれからも世話しながら頑張りましょう💓

• 2月27日
  • ママミ

ママミ

ほんとにありがとうございました💕
    まだ5ヶ月でこんなに小さいのにたくさん痛い、怖い思いして乗り越えたんですからきっと誰よりも強く育ちますよね🥺💓

どこで聞いたか分かりませんが、うちの母曰く、川崎病にかかる子は元気な男の子に多いらしいです🤔

またどこかで見つけたらお願いします💓

• 2月27日
  • ヌーピー

ヌーピー

グッドアンサーありがとうございます✨
    そうですよね!!きっと誰よりも強い子になりますよ💓💓お母様の言葉ウチも励みになりました🥺ありがとうございます🥰
    同じ月齢ですので、またどこかで会うかもですね😋こちらこそよろしくお願いします💓

• 2月27日
らっこ

血液検査されなかったですか?

• ママミ

ママミ

リンパが少し腫れていたので炎症濃度を測ると言われ検査しました!
    突発の可能性もあるけど少し濃度が高めだから最悪川崎病かもと言われ抗生物質出されました!

• 2月22日
shi

お熱は今日からでしょうか?
初めてのお熱ですかね?

突発か川崎病ってなんだか先生の考え方が不思議ですね
溶連菌やインフルの可能性はないんでしょうか?
熱があり、えらかったら歩ける子でも
全然歩いたり起き上がったりしない事もあります

川崎病っぽい症状が出てないにもかかわらず
川崎病かもって言われると心配になりますよね‪( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )‬

明日まで様子を見て熱が更に上がるようなら
他の病院受診もありかもしれませんね

お子さんが早く良くなりますよーに♡

• ママミ

ママミ

とても優しい回答ありがとうございます😭
    初めてのお熱です!
    突発の可能性高いけど川崎病の症状も様子を見て!みたいな感じで言われました😭
    インフルは熱出た日だったので検査しても分からないと言われました😣
    わたしも川崎病と言われ狂ったように調べて川崎病しか頭になかったからか、子供の症状も増えて当てはまっているような気がしてしまいパニックです😭
    旦那にもshisoさんのように言われ、他の病院に行こうかなと思いました😢
    早く元気になってほしいです😢
    ありがとうございます💕

• 2月22日
みーみ

息子が川崎病になりました。

38℃以上の熱が5日出ました。川崎病なら抗生物質でも熱下がらないと思います。
赤い斑点や口の赤みなどはどうですか?
最初は尿路感染と言われ入院して、川崎病だったので…いきなり川崎病って言われるんだとびっくりしました💦
ママはびっくりしちゃいますよね💦

落ち着いてもう一度お子さんをよく見てあげてください^_^
心配なら違う病院も全然ありですよ!

• ママミ

ママミ

そうなんですね😖
    同じ月齢なので少し安心します😖
    川崎病かと思うと目も充血しているような、唇もいつもより赤いような…とか思ってしまいます😖
    高熱というよりは38度台をウロウロしています🤒
    寝る前は解熱剤で37度まで下がったもののやはり薬が引いた頃には38度台に戻っていました😢

みーみさんの赤ちゃんはどのくらい入院されましたか?😣

• 2月23日
ヌーピー

まさに今5ヶ月の息子が川崎病で入院しています。
突発性湿疹だと思っていたのでパニックになりました😭
うちの子も全然動かなくなりましり、熱が出て2日後に発疹が出始め、4日目には全身発疹だらけになってしまいました…

• ママミ

ママミ

そうなんですね😣
    大変な時に回答ありがとうございます😢
    お聞きしたいのですが😣
    お熱はどのくらい出ていましたか?
    入院前に下熱剤など飲んでましたか?
    咳やくしゃみ鼻水などもありましたか?

ヌーピーさんのお子さんが早く回復しますように😣

• 2月23日
  • ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます♡
    お熱は上がり始めて2日目の夜から入院するまで40℃でした😭
    入院前は風邪と言われてたので坐薬やら抗生物質やら直前まで使ってました!でも全然効きませんでした😖
    咳やくしゃみはほとんどありませんでしたが、鼻水は今もまだ出ていてこまめに吸引してもらってます!入院前は黄緑だったんですが、今は透明になりました😊

• 2月23日
  • ママミ

ママミ

40度は辛かったですね😣😣
    解熱剤飲んで薬が効いてる時だけでもお熱は下がらなかったですか?😣
    あと、お熱出てから何日目で入院されましたか?
    それまで冷えピタなどつけていましたか?
    脳炎が気になっちゃいます😢

• 2月23日
  • ヌーピー

ヌーピー

基本熱が出てる時はぼーっとしてどこか見てぐったりしてる感じだったのですが、坐薬入れたら多少意識が戻って来たように感じました!でも熱は1℃も下がってなかったような気がします🤔
    うちの子は4日目で入院になりました!3日目の夜中救急で行って、川崎病と診断されて紹介状をもらって、次の日入院って流れでした!川崎病の6つの項目中5つ当てはまってたので😭
    お熱ある時は保冷剤をタオルに包んで脇の下と首の横と後ろ冷やしてました😖
    私も脳炎めちゃくちゃ心配しました😭

• 2月23日
  • ママミ

ママミ

ありがとうございます😣

ちなみに、うちの子も熱が出て2日目なんですが39度以上の時は解熱剤飲ませてしまっていて、飲むと何時間かは37度まで下がったりします。
    素人目線ですが唇が心なしか赤い気もしますし、目も充血している気がします。あとリンパが腫れています。
    あとは発疹待ちかな😢と思っているのですが、もうこの時点で3項目くらい当てはまってるので病院に行くべきですかね?😣

一応病院からは3日分薬飲んで様子見てと言われたのですが、川崎病なら早めの治療をしてほしいと思い…😭

• 2月23日
  • ヌーピー

ヌーピー

すいません下にコメントしちゃいました😭

• 2月23日