コメント

退会ユーザー
猫のことをにゃんにゃんとわかって言ってるならカウントして大丈夫です(^ ^)
息子は1歳2ヶ月のときは、ちゃちゃ(お茶)とでんしゃ しか言えませんでしたよ☺︎
充分言葉出てると思います(^ ^)

けー
遅めじゃなく十分です。
にゃんにゃん、わんわんは通じるので大丈夫です!
例えば絵本をええとかほほとか言ってる場合親は通じても他人にはまったくわからないようなのはカウントされないです。
うちはその頃ママ、パパ、ジージ、わんわん、あんぱん(マン)、くっく
くらいでばーばは言えませんでした。
1歳4ヶ月で上記の言葉もどんどんハッキリ言えるようになり、1歳半以降は1日1単語覚える勢いで覚え、ついでに2語文になりました。
今は普通の口語表現で恐ろしく喋ります(笑)
全然心配ないと思いますよ!
-
ママリ
なるほど!
他人にもわかる言葉だったらカウントしてオッケーなんですね‼︎
1日1単語覚える勢いって凄い😳💦
2歳半にもなればペラペラ喋るようになるんですね✨
息子と色々お喋りするのが今から楽しみです😍
ありがとうございました😊✨- 2月21日

くしまる
ちゃんと猫だとわかっていて、にゃんにゃんならいいと思います😄
とくに遅くもないと思いますよ😃
-
ママリ
少し上の子で言葉や理解が早い子がいるので、もしかしてちょっと遅れてる…?と感じてたので安心しました😊✨
その子が早いだけですね(笑)
ありがとうございました🎵- 2月21日

ねこっちゃん
うち同じですが意味のある言葉どころかママともパパとも言いません。
個人差あるので特に遅くはないかと思いますよ!
-
ママリ
個人差ありますよね😅
母子手帳の一歳半検診の質問欄見てたら、こんなんあと4ヶ月でできる??っていうのがちょこちょこあったので不安でしたが、みんながみんなできるわけじゃないですよね!
ありがとうございました😊✨- 2月21日

なぁ
カウントして良いと思います!
時期的には普通じゃないでしょうか
娘も1歳2ヶ月でそんな感じでした☺️
-
ママリ
同じくらいの方がいて安心しました!
もっと色々言葉教えないといけないのかなと考えてたので、徐々にで良さそうですね😊
ありがとうございました😆✨- 2月21日
ママリ
絵本でネコをさしてこれなーに?って聞いたらにゃんにゃん!って言います!
でもうさぎやキツネもにゃんにゃんって言う時があるんですよね😥
カウントするには保留といったところですね😅💦
ありがとうございました😊