1歳9ヶ月の娘が、落ち着きがなさすぎて母の体力が持ちません。主に食事…
1歳9ヶ月の娘が、落ち着きがなさすぎて母の体力が持ちません。。
主に食事中で、比較的好き嫌いなく食べる方ですが、保育園ではできるのに家では自分で全く食べないし、すぐ立ち上がるし、ままおひざー🥲となります。
外食でも座っていられるのはほんの数分で、お絵かき、シール、絵本、時にはyoutubeを使って気を引きます…
そしてずっっっと喋ってます。
家での食事の時は絶対に動画もテレビも見せないと決めてます!外食のうるさくしそうな時だけです。
先日友人の子供ちゃんと遊んで、月齢は5ヶ月ほど後で、男の子で性格も全く違うのですが、静かに座れるし自分でご飯食べれるし、様子が違いすぎて驚いたし焦りました。
友人は笑ってやんちゃなプリンセスだねーと…😂
どこかで甘やかしすぎたのか、こういう性格の娘なのか、発達的な何かなのか…
大きくなれば自然と座るし自分で食べるようになるからなーと思いつつ少々不安です。
発語、発育には特に不安はありません。
そういう時期なのでしょうか?
- Na(1歳9ヶ月)
2023/11/24🐰
うちのわんぱく娘も1歳〜2歳すぎまでご飯はちゃんと座って食べませんでした!
同じく園ではちゃんと座って毎食完食してるとのこと、、
1歳半検診の時は絶対多動系だと思って相談しました。
が、2歳半ごろから気が付いたら最近ちゃんと座ってご飯食べてるじゃん!ってなりました(笑)
はじめてのママリ🔰
2歳前後までそんな感じでした、体力持たないので保健師に相談したら訪問看護紹介してくれて17時半〜30分晩ごはんの食事サポートを週3利用してました。喋り相手になってくれたりするので良かったです
3歳になり普通に座って食べてます、1時間は普通に座るのでびっくりです何が合ったのか分かりませんが訪問看護が良かったのかもしれません。
元保育士さんですが声掛け上手ですし、発達についても相談乗ってくれました
中には作業療法士がいる看護ステーションがあるので食事中体幹や姿勢見てくれたり、スプーン、箸持ち方教えてくれるみたいですね
落ち着いてくれたので訪問看護の食事サポートを終了しました。
コメント