コメント
にぼし
えーあーうーとかパパー、マンマンマンとかは言います。喋っているようで言葉になってない感じです。先週11ヶ月になりました🙂
退会ユーザー
全然しませんよ〜!☺️
-
らいおん
ありがとうございます!
同じ方いて安心しました☺️- 2月22日
mocha
パチパチしたり、仕草は真似しますが発音はまだまだ真似したりしないですよ。おしゃべりですが、自分の好きな音を発している感じです。
-
らいおん
ありがとうございます!
全く同じです!
クレヨンしんちゃんのひまわりみたいにたたたたたー!って一人で喋ってます😂- 2月22日
すーちゃんママ
現在、11ヵ月後半ですが、大人の発する言葉や音の真似はまだできません。
自由におしゃべりはしてます。ちなみに動作の真似もまだできません。
周りのできるコたちが気になりますが、発達は個人差があるものなので、なるべく人とは比べないようにしてます。
-
らいおん
ありがとうございます!
本当人それぞれですもんね。
私もあまり比べないようにします☺️- 2月22日
退会ユーザー
マンマ、パパ、バー(バイバイ)、やっばは言いますが喋ってる感じはないです😊
-
らいおん
ありがとうございます!
言える単語があるんですね😊- 2月22日
ちゃん(´・ω・`)🌸
娘も全然しませんよ🤣!
ママ、パパもまだ言いそうにありません( i _ i )笑
言葉がゆっくりなのかな🤔?と思ってますが、そのうち喋るだろうと気にしてません🙆♀️💓
-
らいおん
ありがとうございます!
同じですー
一番最初にママって言って欲しくて仕込んでみたけど全くです😂笑- 2月22日
-
ちゃん(´・ω・`)🌸
私もよく仕込んでます🤣!
「まままままままま〜」
「ママって言ってごらん」ってよく言ってますよが、ことごとく無視です😂笑
呼ばれる日が楽しみですね😌💓- 2月23日
paru
喋るというか、息子が「あー」って言ってるとき私も真似して あー って言ってます。息子もキャッキャ嬉しそうにしてくれ、何度も「あー」と一緒に言ってます💗
-
らいおん
ありがとうございます!
可愛いですね☺️❤️- 2月22日
☺︎♡
ママ、パパ、ねんね、バン(鉄砲のマネ)は割とはっきり発音します!後は真似てるようでまだ喃語だったり、なんか言ってるのだろうけど通じません🤔笑
上の子の真似してる事が多くなってきたので上の子から学んでる感じです😂😂上の子の時は1才前後でママパパが言えるようになりました!
-
らいおん
ありがとうございます!
すごいですね!
やっぱ上の子がいると早いんですね😂❤️- 2月22日
はるママ
私の母によると、「言ってるのを真似しようとする〜!💕」と言ってきますが、バババカだと思ってます🤣
私には分かりません!笑
-
らいおん
ありがとうございます!
バババカ🤣🤣
じいじばあばは基本フィルターがかかってますよね😂笑- 2月22日
泉
「○○だよねー」とか「ねー」って言うと「にぇー」って言います。
あと「うん」って頷いてみせると真似して「うん」て首をコクりとやります。
それくらいです。
パパとママって言わせようとしても全部「だーた」になります😁
先週11ヶ月になりました。
-
らいおん
ありがとうございます!
可愛いですね❤️
真似してくれたらずっとやっちゃいそう😂笑- 2月22日
らいおん
ありがとうございます!
なんとなくの発音はできるかんじなんですね!😊