7ヶ月の息子が粉薬を飲むのが苦手で、フルーツやヨーグルトに混ぜてあげると飲んでくれる。ご飯は少ししか食べないが、これで大丈夫か心配。粉薬を混ぜてもいいでしょうか。
いつもお世話になってます!
今7ヶ月の息子がいます!風邪をひいていて粉薬を1日3回飲んでいるのですが、普段からお茶とかそういう飲み物はあまり飲んでくれなくて、もうおっぱい星人です。。。おっぱいでしか水分補給してるぐらいおっぱいばっかです。
そこで、薬を飲み物で飲ませると半分以上は出します。
ですが、フルーツやヨーグルトとで混ぜると全部食べてくれます!ご飯は食べないけどフルーツ、ヨーグルトは食べます。
一応ご飯も用意するけど1.2口で終わりですぐフルーツ、ヨーグルト。これでも大丈夫なのでしょうか。。。
今更ですが粉薬はフルーツやヨーグルトに混ぜてあげてもいいのでしょうか。。💧勇逸、フルーツやヨーグルトは食べてくれるからそれらに粉薬は混ぜていました。。
大丈夫でしょうか。。
- みわ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ひかり
粉薬の名前はわかりますか?
7ヶ月くらいの時、鼻水の薬、抗生剤を1週間飲みましたが、毎回シロップも一緒にバナナヨーグルトに混ぜてあげていました🙋
みわ
返信遅くなってすみません!
カルボシスティンとアスベリン散っていう粉薬です!
ひかり
でしたら、うちがヨーグルトに混ぜていたものとおなじなので大丈夫だと思います!
薬剤師さんに混ぜて良いと言われましたので🙆
みわ
そうなのですね!!!
まだ三回食ではないんですが、薬あげるためにヨーグルトと薬だけとかフルーツと薬だけってあげていいのでしょうか💧
ひかり
私は搾乳し哺乳瓶の乳首に入れて薬を入れて飲ませたり、野菜スープに入れて飲ませたりしていました!
飲まないときは諦めて2回にしていました💦
少量で、下痢や嘔吐などなければ私だったらあげちゃいます😃💦
みわ
なるほど!
ありがとうございます!☺︎