フレブルの食事量や手作り食について、涙やけの治し方、分離不安対策について質問です。
10ヶ月になるフレブルクリーム女の子を飼っています。
色々フレブルを飼われている方にお聞きしたいのですが
①ご飯をいつもカップ一杯分のドックフードをふやかして食べています。
もう少ししたら、手作りも入れていきたいと思っているのですが朝 晩二回のカップ一杯は少ないのでしょうか?
②涙やけがなかなか治りません。何か良い方法はありますか?
③9カ月ぶりペットショップにいたせいか分離不安があるみたいでどこでもついてきます。
ハウスにいれるとクークー泣きます。泣いても出さないようにしていますが…。
分離不安を取り除く方法として何かないのでしょうか?
答えれる質問だけでも構いません!
教えていただけたらと思います。
- よっちゃん(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
D&Aまま
フレブルではありませんが犬飼ってます🐶
まず、10ヶ月でしたらもうドックフードはふやかさないでドライのままでいいですよ。
ご飯の量は体重によって変わるのでドックフードの袋の裏面を読んで調べてください。
涙やけは気付いた時に拭く。
涙やけのリムーバーが売っているのでそれでふくしかないと思います。
うちも6ヶ月までペットショップに売れ残ってた子ですがそういう子はお店の閉店から開店までクレートにいれられ待っていたはずです。泣いても反応しないで無視し、静かにしている時に出してあげる。根比べだと思います。
(´-`)oO
フレブルではなくプードル飼ってます🐩
①カップ1杯の量がわからないので何とも言えないですがその子の運動量などによっても餌の量は変わります🙄💦
②涙やけ改善のフードとかありますけど効果があるかどうかはわかりません(>_<)気になる度にウェットシートで拭いてます!
③うちの子も長い期間ペットショップにいたので最初の頃は鼻なきしてましたが可哀想だったので思う存分甘えさせてました🥺❤️良くないことなのはわかってますが寝る時もいつも一緒です!安心すると勝手に寝ます◡̈⃝︎⋆︎*
-
よっちゃん
①そうですよね!笑
プードルちゃんよりはるかにガタイが良いので量もたくさんもりもり食べます😅😅
②改善フード色々ありますよね!値段が結構すごくて😵😵なかなか手を出せずにいます😅
③同じですね!私も可哀想で…心が痛むのですが、いつも心を鬼にしてハウスって言っていれています。
おしっこうんこが安定して我慢やできるところがわかってきたら一緒に寝てやりたいんですけどね…- 2月21日
-
(´-`)oO
①フードの裏に書いてある体重と餌の量はあんまりあてにならないかなとおもいます😂💦
②手作り食とかで改善できることもあるみたいなのでやってみるのもありだと思います🥰❗️
③おトイレが安定して出来るまではそうした方がいいと思います(>_<)可哀想と言って甘やかすのも失敗だったなと今更ながら思います😅- 2月21日
退会ユーザー
こんにちは!
よっちゃんさんのフレブルちゃんの投稿を密かに楽しみにしている者です…❗️😂💦
我が家はブリンドル、8ヶ月の頃に我が家にやってきました☺️
他の方が仰る通り、量についてはなんとも言えませんが、手作り食は絆も深まるし、涙やけや排泄物のニオイの軽減になりますよ😋
手作りレシピ本やクックパッドでもレシピがたくさんありました!
フレブルオーナーさんは毎朝お顔を拭いている方が多いようにみえます。ホームセンターなどにあるウエットシートを使ってます☺️
分離不安もあると思いますが、フレブルちゃんって物凄く甘えん坊が多いです😅❤️うちの子も9歳ですが家中ストーカーです🥴
ハウスに入れて、布などで覆い暗くすると落ち着く子もいますよ😊
-
よっちゃん
なんと!笑笑
私何度も質問してしまっていて…😅
8ヶ月の頃にやってきたんですね!
親近感湧きます😍❤️
ちなみにばぶさんのフレブルちゃんのご飯はどんな感じですか?
クックパッドに載ってるんですね!
もはや人間同様ですね!
見てみます!
お顔は拭いてやってるんですけどねぇ🤣🤣
茶色です…。手作りごはんでかいぜんできるかもですよね!
チャレンジします!
やっぱりストーカーなんですね笑
寝てても物音で起きてずーっとトイレまでついてきます😂- 2月21日
-
退会ユーザー
陰ながらよっちゃんさんのフレブルの成長を見守っていますー❤️👍笑
我が家は基本のお出汁を一気に作って赤ちゃんの離乳食の冷凍保存して、
その日の夕食に使う野菜を下味前に取り分け、パスタやお米にお出汁と一緒に乗っけちゃいます🙆♀️
フードが合わないと涙が出やすかったりしますからね💦クリームの子は目立ちますもんね😭
クックパッドの愛犬版、面白いですよ😋❤️
トイレも来ます😂お風呂ものぞかれます🤣🤣- 2月21日
よっちゃん
ドライのままで良い年頃なのはわかっているんですが、勢いで丸呑みしてしまって今もふやかしている感じです😅😅噛まないんですよね…。
なので、おやつ等でしっかり噛ませてご飯はふやかしている状況です。
売ってるんですね!
使用してまた様子見ていこうと思います。
そなんですね。
メリハリをつけて様子見て行こうと思います。
D&Aまま
犬は大抵丸飲みですよ!
ゆっくり噛む子もいますがそこは気にしなくていいかなと思います。むしろいつまでもふやかしたドライフードだと歯垢がついたりして口腔トラブルになりやすいです。
ペットホテルや入院のことを考えると一緒に寝るのは難しく逆に夜鳴きで迷惑になったりするのでハウスで寝れるようになるのがベストだと思います。
順位付けにも影響してきますしね!