旦那から離婚を言われ、7ヶ月別居中。来月調停で決める。仕事復帰のため息子を保育園に預けるが、実父に反対されて困惑。精神的に辛い状況。実家で保育園利用は変か。
ご意見お願いします。
いま、旦那から離婚と言われ、
わたしは自分の実家に住んでいます。
わたしは離婚したくなくて
7ヶ月別居していて、
来月円満調停、婚姻費用調停を行います。
その、調停次第で、離婚に切り替えるか
検討しているところです。
今年の7月に仕事復帰のため、
息子を職場の保育園に預け、
平日は保育園、週末は実母に見てもらう
ということで、実母と話を進めていました。
実母もパートではありますが、働いています。
仕事も辞めたら収入がなくなってしまうから
それだといいと思うと実母は賛成しています。
ですが、そのことを実父に伝えたら
保育園に息子を入れるなら出て行け
と言われました。
実母は、実父が言うことに対して
なんでそういうこというの?
保育園に預けて、友達作ったり
保育園の行事だってあるんだから
別に保育園行くことはダメではないと思う。
ましてや、出て行けっていうのは違う
と言ってくれました。
仕事上、夜勤もあり、変則勤務のため
実家を頼らざるを得ません。
実家に住んでいて、
これから復職するにあたり、
両親が仕事をしているから
保育園に預けることって変ですか?
産後に離婚と言われたので
鬱になってしまい、
そこに追い打ちをかけるように
実父に色々言われてしまったので
精神的におかしくなってきだんだと思います。
- mm
コメント
退会ユーザー
おかしくないと思います💦
いずれ働かないとですし、働くとしたら保育園に預けないと働けないですよね😅
お父様どういう考えで言ってるのでしょう。
お母様に聞き出して貰ったりすれば少しは気持ちが理解できる可能性も。
∞
お父さんはどうしろと言うんですか?
-
mm
実母がわたしの息子を見ないとなるなら、わたしは息子と実家を出て自分たちで生活しろってことですね。
- 2月19日
める
変じゃないと思いますよ。
私自身 母の実家にいるとき両親、祖父母がみんな仕事していて保育園いってました。
送り迎えは毎日ひいおじいちゃんでした。
母の実家に戻るまでは母が仕事のあいだは 幼稚園いってました。(母は再婚です。再婚して母の実家もどるまでです)
-
mm
コメントありがとうございます。
めるさんのご家族は
ひいおじいちゃんまで協力してくれてたんですね。
なんだか、すんなり行かなくて
考えてることおかしいのかなって辛くなってきてしまいました…- 2月19日
-
める
なんで逆にお父様は反対しているのかな?っていうのがありますね。
あくまでも私個人の考えですけど
保育園などに預けず毎日子供のことだけを考えてんストレス感じるくらいなら、保育園にあずけて仕事をして子供のことを考えない時間を作ってでもそのぶん 一緒にいれるじかんはいっぱい愛情を注げるとかなーっておもいます- 2月19日
-
mm
そうですね、なんでかは
わからないんです。
なんで反対なの?
って聞くと、
お母さんに楽になってほしいから
って言われたんです…
子ども見るのも大変だと思うんですけどね…とくに、結構泣き虫だし、手のかかる子なので大変だと思います。
保育園は保育園、帰ってきたらたくさん愛情を注ぐっていうのも大事かなって思うんですけど…違うんですかね、- 2月19日
-
める
mmさんの話をちゃんと聞けるお父様なら 自分の考えをしっかりもう一度はなしてみてもいいかなっておもいます🙆
- 2月19日
-
mm
わたしの話聞いてくれなくて…
母に託そうと思います。
それから話した方がいいと母が言ってたので、そうしてみます。
言い方も気をつけないとですね。- 2月19日
かちこ
金銭面は厳しいかもしれませんが、実父が反対するのなら家を出て行った方がいいのではないですか?
週末は実母さんが協力してくれるのなら問題はないと思います。
変則勤務がありながらお子さんの世話は大変ですが、子供の為を思ったら変則勤務を免除してもらう、無理なら転職も考えるべきではないでしょうか?
ただ、家を出るにしても両親がお互い和解しない限りは実父さんがずーっとネチネチ言いそうですね😖
-
mm
結構義父のことで悩んでいることもあり、だったら保育園に預けて、出て行けと言われるなら出て行く、自分で生活することの方が精神的にはいいのかなって思えました。
実家を出たとしても、母子手当がもらえないので、夜勤やらないと生活ができないんです…
資格は一つしかなくて
やりがいがあることから、
その仕事を辞めたくないのもあり…
多分和解できないとネチネチは続きますね。- 2月19日
-
かちこ
そうなんですね🙄💦
えーと、義父さんはどこから登場したのでしょうか?離婚の原因ですか?
そうですね、気持ち的にも独立した方がいいのかもですね😞母子手当あれば夜勤やらなくていいのであれば💦
やりがいがあるのも大事ですが、家庭と仕事どちらが1番なのかも考えると答えは出そうですけどね✨
悩みは尽きないと思いますが、あまり深く考えずに己の意思に従ってみてください☺️- 2月19日
-
mm
変換間違ってしまいました、
実父のことでした、すみません。
母子手当がもらえないんです、すみません💦
職場の上司にも相談してみます。
ありがとうございます😢- 2月19日
-
かちこ
あ、良かったです😅義父にも責められてるのかと思って、それなら精神破壊してもおかしくないわ!と思っちゃいました。
お母様が味方してくれるならなんとかお父様をやっつけたいですよね!
しっちゃかめっちゃかならないうちに相談した方がいいと思います。
お身体ご自愛くださいね〜!- 2月19日
-
mm
ありがとうございます。
これ以上、自分が辛いなら
家を出ることも考えてみます。
ありがとうございました^_^- 2月19日
もなみ
お父さんは、小さいうちから保育園に入れる事を反対しているんですか?
収入が無くなってしまうのは怖いですし、私も復帰できるなら仕事した方がいいと思います💦
-
mm
そうなんです。保育園自体反対で…
でも、わたし以外の弟2人は保育園に通ってました…
仕事して働いた方が母も楽だと言ってました。
仕事をやめろと父は母に言うのですが
あとあと、
お金が回らないからどうにかしてくれ
というんです…
だから、母は仕事は辞めたくないって言ってました。- 2月19日
mm
結局、実母がわたしの息子をずっと見るってことなんでしょうけど、そうすると、実母の収入がなくなるので、ローンのある実家には、大変なんです。わたしも生活費を入れてはいますが、それでも足りなくなってしまうので…
実母が父に話をしても
らちがあかなくて…
退会ユーザー
いまいち話しを理解できて無い所がおるのですが、息子さんを週末見る=お母様がパートを辞めるor収入が減るのですか?
mm
いえ、息子を週末見るのは
金土日を実母がみるので休む予定で
パートを続けると考えてくれているので
仕事を辞めることはありませんし、パートの日数も今と変わらないので、収入も変わりません…
退会ユーザー
ですよね!
その辺が今と変わらなくてという前提での話かなと思いました。
お父様が引っかかってるのが何なのかによって説得の仕方が変わってくると思います。
お子様が何歳なのか解りませんが、小さいうちから保育園に預けるのは子供が可哀想という考えの方もいらっしゃいます。
私自身、年配の方や親族から言われた事があります。
子供を保育園に預けるという事に引っかかってるのかそれともお母様に預けるとなるとお母様が大変だから
預けるなら1人でやっていけ!頼るな!って事なのか。
お父様なりの考えがあって言ってるのかなと思いました💦
お母様が協力すると言ってくれてるのだし説得出来るといいですね😣
mm
息子はいま0歳なのですが、ほかの子どもたちと遊んで元気に過ごしてほしいなあ、社会性も学んでほしいなあとも思いますが、預けるのは…と思うんですかね。わたしの弟2人は保育園だったけど…
母があとは説得するからっては
言ってくれました…