離乳食についての質問です。10倍粥やかぼちゃの作り方、冷凍ストックの解凍方法について不安があります。おすすめの調理方法や食べさせ方を教えてください。
こんにちは!
今日で離乳食10日目、10倍粥とはじめてかぼちゃをあげました。今までは8割以上食べていたのに、今日は2,3口で泣いておっぱいを欲しがり、飲みながら寝てしまいました。
眠かったのもあるのかな?と思いますが、離乳食作りで不安が出てきたので質問です😫💦
①10倍粥の作り方
大人の米を炊くのと同時に、別の瓶に入れて炊いているのですが、分量は米小さじ1に対して水小さじ10 で合っていますか?なぜか小さじ1で作ったときと、米小さじ2,水小さじ20入れたときの炊き上がり感が違います💦
②かぼちゃ、人参のペースト
かぼちゃはほくほくに蒸してすり鉢でつぶし、目分量で水を入れて半固形状にしてますが大丈夫でしょうか?薄めすぎても固形に近くても食べにくいかと思うのですが💦
③冷凍ストック
製氷皿で小さじ1ずつ分けてストックしています。
解凍は電子レンジと湯煎、どちらが良いでしょうか?
また、おすすめの調理方法や食べさせ方があれば教えてください🙇♀️
- ぴぴ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りぼん
①ですが、
量が増えれば当然熱が通りにくくなり仕上がりも変わると思います!!
①と②に関しては、
私は目分量です(笑)
どっちみちすぐ冷めてしまうので、
私は食べる時に沸かしたお湯を少しづつ足して伸ばしながら食べさせています(*^^*)
③はいつも電子レンジです!!
ぴぴ
そうなんですね💦分量などどこまで気を遣っていいかわからず...
結局、食べれればいっかと思い適当にしちゃってます😭
電子レンジで良いんですか♪
ありがとうございます😊
りぼん
そうですよね(><)!!
私も初めはすごく神経使って測っていたのですが、
慣れたらどんなくらいが食べやすそうかわかってきたので!!
書いてあるものも、
あくまで参考だしなーと思っています(*^^*)