※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが鼻水で苦しんでいます。風邪をひいたのか心配です。病院に連れて行くべきでしょうか。

生後1ヶ月半の子について質問です。
昨日から鼻水がすごく出ていて、
夜寝ている時に鼻が詰まって
とても、寝苦しそうに唸っています…
鼻がズビズビ音を上げてます💦
鼻水が喉に流れるのか日中は席をしたりもしています。
生後1ヶ月半で風邪をひいてしまったのでしょうか😭
病院に連れていった方がいいですかね💦

コメント

ゆう

少し様子を見る分はいいと思いますが、何しろ生後間も無いので病院へ行った方がいいかもしれないですね。
鼻が詰まってる時はタオルなどでもいいので少し頭を高くして寝せてあげるといいですよ。

• こう

こう

ありがとうございます!
    小児科と耳鼻科だとどちらに行った方がいいでしょうか💦

• 2月18日
  • ゆう

ゆう

鼻詰まりだけだと耳鼻科でいいと思います!しっかり奥の鼻まで吸ってもらえるので、呼吸も楽になると思いますよ😊

• 2月18日
N

小児科で働いています。
鼻水吸引器はありますか?
赤ちゃんは鼻呼吸なので鼻水が出ているようであれば授乳前に吸ってあげると楽になりますよ(^ ^)
哺乳は問題なくできていますか?
病院は小児科でも耳鼻科でもいいと思いますが、吸引をしっかりしてもらえるところを選んだほうがいいと思います。
まだ小さいので耳鼻科の場合は小さい赤ちゃんも見てもらえるか聞いてみると安心です(・-・*)♪
お大事になさってくださいね!