生後55日の赤ちゃんが左親指をカミカミ、ペロペロしている習慣が心配。歯並びや顎の歪みが心配だが、止めさせるのは難しい。早めに止めるべきか、そのままにしておくべきかアドバイスを求めています。
生後55日、完全に指しゃぶりの癖がついてしまっています。お腹が空くとこぶしを食べていたのですが、今では暇があると左親指を口の中に入れて(左寄りに)カミカミ、ペロペロしています。もちろん乳歯はまだ生えていませんが、続くと歯並びや顎の歪みが心配です。止めさせるのは難しいと思いますが、すぐに止めさせるべきなのか、そのままにしてあげた方がいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。
- あめり(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
生後1ヶ月なら癖ではなく成長過程なので問題ないですよ( ˊᵕˋ )
るん
息子もその頃は良くチュッチュしてましたが
今はだいぶ減ってます
というかほぼしないです。
まだ1ヶ月ですし、様子見でいいと思いますよ🥰
歯が生えてきたら歯並びに影響ありますが
その頃は、指しゃぶりしてるか
分からないので😊😊
-
あめり
早速ありがとうございます。歯科衛生士さんの心強いアドバイス。すでに指しゃぶりしてるなんて、何だか寂しい思いをさせてしまっているのかなあと、少し悲しくなっていました。歯が生えてきた頃に癖になっていたら、止めさせることはできますかね(>_<)
- 2月15日
-
るん
寂しい思いというより、
その子の癖と捉えたほうがいいと思いますよ🥰
だんだん大きくなってくると
息子は指よりも、おもちゃ握ったり
テレビ見たりでそれの方が
没頭しちゃったみたいで笑笑
4歳までに指しゃくりが外れなければ
指導する対象ですが、
あまり深く考えず息子さんのタイミングで
歯が生えるまでに辞めれるといいですね😊- 2月15日
あめり
早速ありがとうございます。
成長過程ということは、無理に止めさせるとストレスになってしまいそうですね。おひな巻きなどせずに、手を自由にさせていたから、始まってしまったかと思いました。