昨日、検診で赤ちゃんは元気で経管も問題なし。下腹部痛は便秘かもしれず、張り止めは処方なし。左の肋骨の痛みは赤ちゃんの動きかもしれない。不安な初めての症状。
昨日1時間に5回ぐらいの張りと、下腹部痛で急遽検診してもらいました。
けど経管は38mmで赤ちゃんも元気😥
下腹部痛は炎症や腫瘍もないし、便秘かな?と。
でも朝からお腹はしょっちゅうかちんかちんだったんですよね。。
便通も全く出ないわけではなく、少しずつは出ています。
今日は1時間に1.2回ぐらいの張りでした。
先生は張りやすい人もいるから〜と行った感じでしたし、張り止めは処方されてません。
ちなみに左の肋骨が痛くて、明日大きな病院で検査してくるように言われました💦
ただ張りやすいだけで、肋骨は赤ちゃんの足が当たるからとかでしょうか。。
色々初めてのことで不安です😭
- ぽこ(6歳)
コメント
ままたん
私も張りやすく病院に行くと自宅療養1週間をくらいました。。
その時は張り止めをもらいました。
今は仕事も復帰しましたが2日ほど仕事に行くと夜にお腹の張りがひどくなり1時間に数回入るような状態になるので、できるだけ横になって過ごしています。
先生曰く、張りが出たらすぐに横になって休むこと、無理はしないことが大切だそうです。
また1日に数回の張りは張りやすいと出るようですが、1時間に何度も張る時は動かないようにして、治らない時は病院にと言われてます。
私はLINEで張った時をメモするように今はしてます。
帰宅中電車で座っていて 強め
という感じで。
夫をグループLINEに誘い、承認してもらわずに置いておくと、自分のメモのように使えます。
日付と時間は自動で履歴として残るので、何度も張ってるとかどういう時間帯に張りやすいかなどわかりやすいです。
ままたん
私は便秘ではなかったですが、おしっこがたまると張りやすい感じもあるので、頻繁にトイレに行くようにしてます。
張り止めは私はもらって飲みましたが、結構副作用があるようで、私の場合動悸が酷くて途中で飲むのやめました。
確か、自宅安静の紙には、テレビや携帯の見過ぎ、風呂に浸かる、などもダメだと書いてましたので、安静にするのが1番かと思います。
ぽこ
詳しくありがとうございます。
今はアプリで張っときと時間を残すようにしています💦
おしっこがたまると張りますよね😭
トイレに行った後も必ずきゅ〜っとなります。
横になるしかないようなので、安静に過ごそうと思います。、
ままたん
私もおしっこした後が痛くて(笑)
先生が膀胱炎を調べてくれてお薬くれたんですが、おしっこの時の張りや痛みはそれ飲んだらだいぶましになりましたよー!