※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたん
妊娠・出産

産後2日目で風邪の咳が出て、傷が痛む痛みに困っています。痛みを和らげる方法や痰を除去する方法を教えてください。

2/8に予定帝王切開で無事に赤ちゃん産まれました!
こちらでは質問しては多くの先輩ママさんたちに助けられました、ありがとうございました(^^)

割と痛みには強い方なので片足の痺れが取れてないにも関わらず、勝手に便意だ!と思って初日から部屋のトイレまで歩いたりしたのですが(死ぬほど痛かったのに便も出なかったという自主的なただの過酷なリハビリでした(笑))、現在産後2日目にして、出産前からひいてた風邪の咳が出始めてしまい、横切りした傷の両端が激痛で激痛で…この焼けるような痛みを抑える方法や、絡む痰をうまいこと除去する方法(おススメののど飴や飲み物があれば)などご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです_:(´ཀ`」 ∠):
帝王切開用ニッパーは取り付けております!
どうぞよろしくお願いします。

コメント

rainbow0817

おめでとうございます。
出産お疲れ様でした。

咳をするときには傷口を両手で押さえるといいですよ!
あとは、咳をしないように水分を沢山取るのとのど飴を舐めるのもいいですよ!咳をするときには腹筋を使うのでかなり辛いの思います。
看護師に相談して内服薬も検討してもいいと思いますよ。

• たたん

たたん

ありがとうございます!
    さっき結構強く抑えてみたら確かに痛みが少し軽く感じました!これは効果的で助かります、ありがとうございます!
    今晩から常食になったので飴も舐め始めました、怖くてひたすら舐め続けてます(笑)
    産前に内服薬はもらっていたのですが、もう無くなるのでより効果的なお薬があるか聞いてみようと思います、ありがとうございました!

• 2月10日