妊娠後の体調変化に悩み、仕事と家事の両立に不安を感じています。身体と気持ちのバランスが取れず、貯蓄のために働き続けたいが、辛い状況です。
妊娠が身体に合うか、合わないかがあるかは
知らないですが最近自分が妊娠が身体に合わないのかな
と思うようになりました
人工授精3回目でやっと妊娠出来、
すごく嬉しかったのですが
妊娠前のタフな自分とまるきり変わってしまい
まずすぐに疲れる様になって
家事をしててもすぐ休憩してしまいます
もともとダラダラするのが好きでなくてバタバタ家事を
するのが好きな方だったのですが
それもすぐ疲れるので思う様に出来ません
しかも子宮頸管が短いということで安静指示が出て
家事はほぼ全て夫がしてくれています
夫は嫌な顔ひとしせずしてくれますが
仕事で疲れてるのに申し訳ないと思いますし
横になってる自分が情けないですm(_ _)m
仕事もフルで正社員でしていますが
最近それもしんどくなってきました
夫は身体の為にも辞めた方が良いと言いますが
私は働けるうちは働いて少しでも貯蓄にまわしたいと
いう気持ちがあります
妊娠は病気じゃないですし頑張ろうと思っても
気持ちと身体が釣り合いません
妊娠前はこんなに自分が精神的にも肉体的にも
弱々しくなると思いませんでしたm(_ _)m
- 🦋hi(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
とみきち
そういうものだと思いますが。
子供を作るってそういう感じですよ。
私も横になること多かったですし。
マイナスなことを考えがちなのもわかります。
これからがでも大変ですよ。40週くらいまでほんとに短いようで長くて私はしんどかった。
楽しみなさいっていうけど妊婦を尊敬しました。
ぴー
妊娠中はすぐ疲れますよね!
私も妊娠前は休みなんて週一で働いてたのに、こんなにすぐ疲れるもん?!って何度も思いました💦
でもお腹の中の赤ちゃんって最初豆粒みたいのがあっという間に人間になってくんです!
お母さん栄養取られて疲れやすいはずです!!
それに生まれたらもっと自分のしたい事をしたい時間に出来ないし、今から慣らしだと思って、旦那さんがやってくれるなら甘えちゃっていいと思いますよ|・ω・´)
お体大事にしてくださいね✨
-
🦋hi
ご回答ありがとうございます
お返事遅れてすみません
わたしもそのくらいのペースで
働いていて
下手したら休みなしでも全然
いけましたが
今はとても無理です
こんなに同じ自分でも変わるもん
だとびっくりしてます
旦那には少し悪いと思いますが
甘えさせてもらおうと思います
ありがとうございました- 2月13日
Omk
まずは妊娠おめでとうございます🥰✨
妊娠中ってほんと不自由ですよね•••。
つわりは大丈夫ですか?私はつわりがひどくてにゃぼさんと同じように「病気じゃないのにこんなんで仕事休んで情けない」とこちらに書き込んだことがあります。ほんとに毎日吐き続けてたのと私の場合は旦那との離婚の話し合いがあったりで精神的に参ってたのもありますが💦ほんとに妊娠中ってホルモンの影響なのかとても不安定でした。
まだお腹もそんなに出てないですかね?お腹が出てないと自分がママな自覚もお腹に命があるという自覚もなんとなく実感湧きにくくないですか?私はその頃の自分を思い返すとそれもあったな〜と思います。でも、もう少ししたら胎動を感じたりお腹がどんどん大きくなってまたそれはそれでストレスなんですが、「自分のお腹の中に命が宿ってるんや」と思うとなんとなく考え方が自然と変わって「この命を守れるのは自分だけ」と思えるようになりました。ギリギリまで仕事はしていましたが、張ってはいけない時期にお腹が張ったらちゃんと座ろうとか、無理なものは無理って言おうとか、当たり前かもしれませんがそういう風に思えてきましたよ☺️みんながみんな同じでは絶対ないですが、弱々しくなってる訳では決してありませんよ!疲れやすくて当たり前です!だって自分ともう一つの命を身を削って育ててるんですから!
不妊治療されてたのならより一層感じておられると思いますが、妊娠も出産もほんと奇跡ですから☺️
まだまだ不安定な時期ですが、お腹のベビちゃんの成長と共に私たちもどんどん精神的にも肉体的にもママになっていけるので焦らずマタニティ生活を楽しんでくださいね❤️
-
🦋hi
ありがとうございます
私はツワリは軽い方だったと思います
でも初期はちゃんと心拍確認
出来るかの心配もあり今以上に
疲れてました
Omkさんは離婚話もあったんですね
それは精神的にも参ります(><)
お腹も全然出てないのに
この間お尻に妊娠線?か肉割れか
見つけてしまいました
仕事でも理解がある職場でほぼ
座って仕事させてもらってて周りに
申し訳ないですが
ベビーの為に今は甘えさせて
頂こうと思いました
お返事遅くなりすみません- 2月13日
マエ☆
お腹で赤ちゃんを育てるのも一つの仕事です!
なので、一度に2つの仕事を掛け持ちしている様なものだと考えてみてはいかがでしょうか?
だから今までのようには動けないし、疲れやすい。
命をそだてているのですから、普通に仕事に行っているだけで十分タフですよ。
私も動き回りたいタイプなので、自宅安静の時は少し気持ちがしんどかったです。
けれど、会いたい気持ちの方が勝っているので赤ちゃんのことを考えると幸せな気持ちになれます❤️
-
🦋hi
お返事遅くなりすみません
そうですよね
1人の人間を身体の中で育てて
いる訳なので疲れますね
そう思う様にします
あと5ヶ月もありますが
私も早く会いたいので頑張ります
退会ユーザー
妊娠は病気じゃないから、薬で治るわけでもないので自分の体を第一に考えた方がいいです!
-
🦋hi
そうします
お返事遅くなりすみません- 2月13日
退会ユーザー
私も、自分は妊娠が身体に合わないタイプだろうなーと勝手に思ってます…
つわりも毎回きついし、切迫はないもののあまりメジャーじゃない心配な症状が毎回起きたりして、心も身体も本当にすり減ってしまいます…
そして、どちらかというと非妊娠時はタフで動き回りたいタイプで、同じく余計にギャップを感じて凹みます。
もちろん、今安静指示でてるとのこと、赤ちゃんをお腹の中で育てることが、今は第一優先と思います。
でも、変な視点かもしれませんが、今正社員辞めたら、後から後悔しないかな?大丈夫かな?っても思います。
このご時世、子どもがいて正社員探すのとても大変そうです。
正社員なら、有給、疾病手当、なんなら無給で休んでも、なんとか今の期間乗り越えちゃえば、育休ももらえますしね。
お金の心配の気持ちもあるのであれば、ということで、書かせてもらいました。失礼でしたら、ごめんなさい(>_<)
-
🦋hi
私も仕事の件思っていました
子供がいたら正社員でとってくれる
所なんて早々見つからない
だろうなと考えており
職場では座り仕事をメインにさせて
貰って周りに気を遣わせていますが
今はベビーの為に
甘えさせて頂こうと思います
貴重なご回答ありがとうございました- 2月13日
めたぼれおん
妊娠中は本当に疲れやすくなりますよね…私もとても悩まされました😣
フルタイムで働いていますが、それまでは特に問題なく出来てたことをやるとドッと疲れたり、家事も休憩入れないとしんどかったり、初期の頃は毎日気持ち悪く食欲も落ちていたので、旦那さんに相談してコンビニご飯生活になったり…と、旦那さんにも気を遣わせてしまって本当に申し訳ないと思う日々でした💦
ですが、妊娠中はお腹の赤ちゃんへ栄養を与えるため疲れやすくなることは仕方ないことなんですよね。
それを知ってからかつわりが治まってきて少し楽になってからかは覚えていませんが、そんなもんなんだ!と思うようになり、気が楽になりましたよ☝🏻
無理しないようにしたり、疲れたら休憩するようにしたり、今では色々なことをペースダウンして行うようにしました🍀
なかなか気持ちの切り替えが難しいかもしれませんが、にゃぼさんだけではないので、少しでも気を楽にしていただき、良いマタニティライフが送れますように🙇♀️
-
🦋hi
栄養を与えるためにこんなに自分が
疲れたりするもんなんだなと
ビックリしました
私も今は色々なことをペースダウン
していこうと思います
あと5ヶ月もありますが妊娠生活
頑張って乗り切ります
あん
私も妊娠初期は体が思うようにならず、以前の自分とは違う自分になってしまいました。精神的にも落ち込みました。安定期に入ったら嘘のように体が軽くなりましたよー。仕事も普通にできるようになり、出張も行ってましたが、動きすぎて切迫早産になってしまいましたが、、
私の場合は初期の辛さが、出産よりも産後よりも辛く、何より大変でした。
お体大切にしてください(^^)
-
🦋hi
もう少ししたら私も少しは
身体が軽くなるでしょうか(><)
あんさんは出張まで
行っておられたんですね、凄い。
私もあと少し妊娠生活
頑張って乗り切ります
🦋hi
そうですよね
人間1人自分の身体の中で
育ててますもんね
まだまだこれから先は長いですが
妊娠生活頑張ります
ありがとうございます