※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目妊娠中で、妊娠32週で逆子です!帝王切開についての考えを教えてく…

2人目妊娠中で、妊娠32週で逆子です!
帝王切開についての考えを教えてください🥹

このまま逆子だと38週目に帝王切開になるから、
逆子体操してねとか医者や助産師さんから言われてます。
しかし、このまま帝王切開でも良いのでは?と思い体操など何もしてません🥹

理由としては主に以下の2点です。

1人目を今通ってる産院で計画無痛分娩をしましたが、普通にめちゃくちゃ痛かったこと。カテーテルを入れる時の不快感が忘れられない。だからと言って普通分娩を選ぶのもこわい
同じ産院で無痛分娩した親戚も普通に痛かったとのこと
→無痛にするかどうか迷っていて、帝王切開だとその迷いすらいらない

上の子がいるのでこの日に生まれる!って決まってた方がスケジュールを立てやすい

これは私の帝王切開に対する考えが甘すぎでしょうか🥺
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

マリ

帝王切開したことないですが、腹を切るので普通に術後の傷が治るまで痛いと思います😅
腹に傷があるまま赤ちゃん抱いたり、上の子の赤ちゃん返り対応したり…私は想像しただけでも私には無理です😵
ちなみに帝王切開では無いですが上の子出産後良くなく子宮鏡手術しただけでしたが腹切ってないのに術後なかなか痛かったですよ😅

• ママリ

ママリ

なんとなく切るし傷は痛いだろうなみたいな認識はありましたが、抱っことか上の子の対応があるとか…本当に考えが甘すぎてそこまで考えられてなかったです😭そりゃ痛いですよね😭回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 21分前
はじめてのママリ🔰

帝王切開3回してます😂
逆に普通分娩の経験がないので的確なことを言えるかわかりませんが…
確かにいつ生まれるかはっきりしているのは利点だと思います。
ただカテーテルは帝王切開でも入れると思います!
術後は本当ーーーーに痛いです😭痛くない出産などないですけどね💦でももう経験したくないです💦

• ママリ

ママリ

カテーテルは帝王切開でも同じなんですね!?そこまで調べられてなかったです😭やっぱり術後痛いですよね😭やっぱり私の考えが甘かったです💦
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 19分前
みー

帝王切開2回しました。経膣分娩したことがないので、比較できない部分はありますが…。

帝王切開は、出産後の痛みが半端ないです。大きな病院なら、“硬膜外麻酔”を3日程度入れてもらえますが、それでも、起き上がる度に激痛。咳やくしゃみも激痛が走ります。そんな中で、帝王切開翌日からは、歩行。また、悪露を気にしながら、トイレに行かなければならない。

あとは、授乳も大変でした。授乳中は、当然座ったまま。終わった瞬間、赤ちゃんを持ち上げながら、立ち上がる。それはそれは、大変でした。お腹を押さえながら、何かを支えにしたくて立ち上がりたくても、赤ちゃんを抱っこしているので当然できません。そして、母乳がでない時は、助産師さんから乳首をつけられたりしますよね?その時は、お腹の傷に激痛が走ります。

経膣分娩できるなら、絶対、経膣分娩の方がいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

帝王切開だと出産後の痛みが辛いと聞いた事はあったんですが、そこまで大変だとは考えてなかったです💦経験談教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️考え改めます…

• 16分前
ママリ

甘いとは別に思わないですよ☺️

ただ、帝王切開だとのちに色々リスクがあります💦
次の子を妊娠したとして、前置胎盤や癒着胎盤のリスク。
子宮破裂のリスク。

ちなみに私は2回帝王切開してます!
2回目は全前置胎盤になって癒着もしていたのでかなりの出血量でした💦

あと脅すようなことを言って申し訳ないのですが、2回目の時麻酔をしてるのに痛くて大変でした😭
麻酔追加してもらったら今度は吐き気もヤバくて痛みと吐き気のダブルパンチでパニックでした💦
術後に夫に「もう絶対次はない!!」って宣言しました😅

• ママリ

ママリ

麻酔してても痛いの辛すぎますね😭やっぱりどんな出産方法にもいろんなリスクはありますよね💦
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 14分前