生後5ヶ月の息子がおり、外出が難しくて生活に悩んでいます。家事をする間にぐずり、中途半端に終わることが多く、他のママさんと比べて余裕がないと感じています。
同じくらいの月齢の皆さんお出かけ沢山していますか??生後5ヶ月で離乳食も半月ほど進んだ息子がいるのですが、外出がなかなか出来ていなくて効率の悪い生活をしているのかと悩んでいます、、。
最近は離乳食を11時前後で決めているのでここを中心に一日のスケジュール考えています!
朝寝昼寝の間に掃除・洗濯・お風呂掃除・夜ご飯の準備・離乳食ストック作りとか諸々しています。起きてる間にも掃除等するのですがしばらく1人になるとぐずぐずするので全く進まず中途半端で終わるので寝てる時に大体片付けて起きてる時は基本遊ぶようにしてます。なので外出する用事があると家事に全然手を付けれません。時間が余るとか暇って仰ってるママさんをたまに見かけて私は余裕がなさ過ぎるのかと落ち込みます(´-`)
- もえ(6歳)
コメント
🦖
わたしはシングルマザーで実家に居させてもらってるので母がいろいろしてくれてたりしますが、できるだけ毎日お散歩は行くようにしてます🚶🏻♀️
みこ
離乳食が始まるとリズムが決まってきてしまうしやることも増えるので出かけるのはなかなか腰が重いですよね!そんなに家事を完璧にしようとせず母子共に気分転換もかねてお出かけするのもいいんじゃないかと思います♪
-
もえ
コメントありがとうございます!
家事を完璧にしようとせずは嬉しいお言葉です、、私のリフレッシュも兼ねてお出かけと考えれば気負いなくお出かけ出来そうです😳- 2月9日
mini
家事をおんぶしながらやるとグズグズの時も進みますよ🙂あと離乳食作りも5ヶ月なら炊飯器の中にアルミに包むor湯のみに水入れて野菜も一緒に加熱します。鍋でやるより柔らかいし、ほっといていいし楽ですよ。野菜をお茶パックとかに小分けにしてお水入れて炊いたら数種類一気に出来ますよ〜😌
-
mini
私は上の子がグズる子だったので毎日2時間とか抱っこ紐で散歩して寝かしつけていました😭行きたくて出かけていたわけじゃないですが😭😭
- 2月8日
-
もえ
アドバイスまで頂いてすごい嬉しいです🙇♀️炊飯器実践してみたいと思います😳💕実はまだおんぶやったことなくて、、やってみます!!!- 2月9日
退会ユーザー
洗濯は汚いの承知ですが
3日に1回は洗濯機を回さないです!
その、回さない日に
支援センターなど行きます!
離乳食始まると外出リズムが
難しくなりますよね😅
2回食が始まると更に限られるので
家事の手を抜いてもいいと思います!
洗濯物畳むの3日に1回でも
生きていけますもん!😊
-
もえ
具体的にそういうお話聞けて気持ちが楽になりました😭たしかに2回食となれば更に大変になりますよね💦
私も家事の手を抜く日決めてお出かけしてみようかと思います😳- 2月9日
つきひろ
この時期、寒いですし色々流行っているので無理して外出しなくても良いのでは?と思いますよ。
私は今は上の子達がいるので連れ回してますしTVみてご機嫌の間にささっと片付けてますが1人目の時は午前中機嫌がよかったのでその間に家事済ませてのんびりゴロゴロ、要領わるいし夕方は離れられず夕飯もなかなか作れずでした。外出は予防接種で病院行く時と週末の食料品のまとめ買いだけでしたよ。
-
もえ
確かに今はインフルも流行っているので無理しなくてもいいかも知れないですね😊お子さん2人居ると出掛けないわけに行かないですよね💦私も予防接種とまとめ買いくらいの外出になってます!私だけじゃ無いんだと安心しました🙇♀️- 2月9日
きなちゃん
私もおんなじ感じです🙋
外出したり、外気浴をしなくては…と思って入るもののなかなか出れません。今日は買い物、今日は児童館、今日は離乳食作り今日は病院などあまり無理せずやらなきゃいけないことだけをざっくりやるようにしてました。
家事もきちんとやられているようですごいなと思ってしまいます。
-
もえ
同じような方いて安心です😭😭私もざっくり予定決めて無理しないようにしようと思います!息子は朝寝昼寝が短いので家事は全然完璧ではなくそれなりにしか出来てないです😞- 2月9日
あきこ
ほとんど外出してません😂
インフルなど流行ってますし天気もよくなく寒いですし💦
助産師さんに聞いたら無理して出なくても赤ちゃんは大丈夫よ〜と言われました😊
暖かくなってきたらお散歩行こうと思います☺️
-
もえ
わ〜すごい気持ち楽になりました😭無理しなくて大丈夫なんですね!!私も暖かくなったらお散歩行こうと思います☺️- 2月9日
たー
家事と子どもの面倒を1人で見ながら出かけるのはほんと大変ですよね💦
うちも子どもが寝てる時間に家事をしているんですが15分を3回ほどしか寝てくれないので猛ダッシュでやっています😣
ですが私の性格的に1日家にいるのが続くとストレスがたまってしまうので雨でない日はほとんど外出しています💡
買い物に30分くらい出かける日もあればショッピングモールに買い物に行ったり友だちの家に遊びに行ったり✨
娘もカフェに行ったりするとすごくご機嫌になりテンションあがって喋りまくったりしていて、そんな姿を見るのも嬉しくなります♬
外出するとその分家事をする時間が減り家にいる時間はとてつもなく忙しくなりますが充実しているほうが私には合っているみたいです😊
-
もえ
全部1人でってなかなかハードですよね、、、私も猛ダッシュでこなしてる感じです😂
しっかりお出掛けされてて素敵ママですね☺️💕私も外出する事で充実を感じられるように前向きに考えて頑張りたいと思います!!- 2月9日
もえ
転勤族なので周りに誰もいないんですよね😭でも、やっぱり息子の為にもお散歩行こうと思います!