旦那が離婚に応じない場合、11月以降のお金の使い道を示すよう求められました。返金の可能性があるか検討が必要です。要注意。
婚姻費用分担請求についてです!
旦那と離婚することになりましたが、一度同意してくれたにも関わらず弁護士を雇って離婚に応じられないと言ってきました。
その弁護士から書面で
「11月分からのお金の用途を明確にしてもらいたい。子供に使ったお金はいいものとするが、そのほかのお金については返金を求めます」ときました!
不仲になって別居し始めたのは12月からで、なぜ11月からの使い道を示さなければいけないのかわからないし、またこうなった場合は旦那にお金を返さなくてはいけないのでしょうか?
年収は旦那の方があり、私は今育休中です。
いずれ弁護士を雇って調停にかけようと思うのですが…
詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
- らら(6歳)
コメント
ちょこ
今後、弁護士を雇う予定があるのでしたら全部任せた方が一番良いです!
めれんげ
え、離婚したくないって言ってるくせに、離婚しないけど金返せ!って言ってきてるってことですか・・・?
謎すぎますね。
-
らら
そうなんですよー。謎すぎて。笑
一体何がしたいんでしょうか。- 2月8日
au
まずはこちらも弁護士をたてましょう!
費用が心配なら法テラスなどを活用するといいです!
-
らら
法テラス使いたかったんですけど、育休明けの給料で計算されたらぎりぎり使えなくて😭😭
とりあえずお金払ってもいいので、弁護士さん探そうと思ってます!- 2月8日
めい
調停で決めれば、算定表通りもらえるはず!
そもそも婚姻費用は子どものためだけではないです。
私も婚姻費用調停で、実家に戻っているから、算定表の額から家賃分引いた額だけ支払うと相手が主張してきましたが、認められず、算定表通り支払ってもらいました。
弁護士さんは高いですけど、いてくれると心強いですよ!頑張って下さい!
らら
ですよね!ありがとうございます!
ちょこ
11月分からのお金を返金する必要はないですし、むしろちゃんと決まった額を別居した月からもらうことができます。弁護士さんを雇うとお金もかかりますが、ここはしっかりと養育費など決めておいた方がいいです^_^
らら
ですよね?!
なんで私が返金しないといけないのかがわからなくて…💦
やっぱり弁護士さんいた方がこの先絶対いいですよね!
ちょこ
こっちが弁護士付いてないから分からないだろうと思っていろいろ言ってくるのかもしれないです。
らら
それは、あるかもしれませんね。
弁護士から来る書面の書き方もかなり攻撃的で。
私も弁護士立てます!決めました!
ちょこ
わかります。私の時も相手の弁護士がこっちの弁護士に毎回強気で書面を送ってきてましたよ〜いろいろ作戦があるみたいです…
らら
やはり弁護士さんによってやり方あるんですね!
ちなみにりさんはどんなことあって弁護士さん雇ったんですか??
ちょこ
私は1回目の朝廷では弁護士を雇っていなかったのですが、向こうが弁護士付けていてお金の請求やらいろいろと専門的なことを言われて私もそこまで分からなかったので弁護士を雇いました。
らら
なるほど。
やっぱり弁護士さんじゃないとわからない部分多そうですもんね…!